Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
16.12.17 , 22:12

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Retro

      Рутченково - Красноармейск: ретроспектива

Pages: 1 [2] 3
Print
Author Topic: Рутченково - Красноармейск: ретроспектива  (Read 9571 times)
pabel
Active user

Posts: 3365


View Profile
« Reply #10 on: 06.11.14 , 08:11 »
Share

А вот и не Красногоровка!
Logged
Utopist
Active user

Posts: 2145


View Profile
« Reply #11 on: 06.11.14 , 22:11 »
Share

На самом деле были сомнения, т.к. на этой ветке вокзалы похожи. К тому же не понятно, какого года это фото, при ремонтах вокзалы могли серьезно изменить (перекраска, замена окон и т.п.).
Logged
pabel
Active user

Posts: 3365


View Profile
« Reply #12 on: 07.11.14 , 08:11 »
Share

Покраска здесь, конечно же, не причём. Ориентир - ступеньки (расположение вокзала выше уровня перрона), которые есть в Остром и Кураховке. Местные утверждают, что это Острый.
Logged
Utopist
Active user

Posts: 2145


View Profile
« Reply #13 on: 07.11.14 , 18:11 »
Share

В Красногоровке лет 15 назад ступенек не было, а потом появились (появился спуск от перрона и через 2м ступеньки чтобы зайти в вокзал).
Logged
pabel
Active user

Posts: 3365


View Profile
« Reply #14 on: 07.11.14 , 20:11 »
Share

И ещё один квест, косвенно связанный с ж.д. Рутченково - Гришино, - на этот раз на "Одноклассниках"...
Logged
pabel
Active user

Posts: 3365


View Profile
« Reply #15 on: 07.11.14 , 21:11 »
Share

Красноармейск - Селидовка - Красноармейск на дизель-поезде. Вид из окна
Logged
EKS
Active user

Posts: 342


View Profile
« Reply #16 on: 16.12.14 , 18:12 »
Share

Да, расписание по этой ветке было презанятное!
Logged
pabel
Active user

Posts: 3365


View Profile
« Reply #17 on: 10.11.16 , 16:11 »
Share

Открываю новое направление в ветке - влияние "английского и бельгийского общества" на изыскательные работы и строительство железной дороги Рутченково - Гришино: пгт Шевченко в блоге "Руднично-Лозовская железная дорога. Начало"
пгт ШЕВЧЕНКО. "Добельгийский" период
Современный посёлок городского типа Шевченко находится в 10 км от станции Красноармейск, и административно подчинён районному центру – городу Покровск (Красноармейск). По данным переписи 2001 года, население посёлка – 2,1 тыс. человек. Посёлок находится в живописном месте, на правом берегу речки Солёненькая, притока Солёной, ниже устья Солёненького ручья. Ну как, "в живописном"... Век с четвертью тому назад красиво было в долинах, а сама возвышенность, где расположен посёлок, именуемая "Лысой горой", говорят, вообще была лишена растительности. А вокруг - степь, степь... Красоту, которую здесь, в районе посёлка, привыкли видеть, навели уже люди, связанные с работой шахт. В балке речки Солёненькая в районе посёлка обустроен так называемый «Шевченковский водоём» (или Лысогорская гребля) – излюбленное место отдыха жителей Покровска и района, а также проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий в дни церковных и светских праздников. Северо-западнее и западнее посёлка протянулась глубокая Сазоновая балка. Рядом расположены крупные сёла Новотроицкое, Зелёное, Зверево, Лысовка и др.
Да, посёлок шахты им. Т.Г.Шевченко появился целиком и полностью благодаря местной добывающей промышленности, а именно - руднику Гришинского анонимного англо-франко-бельгийского общества. Но последняя зародилась и успешно развивалась здесь задолго до появления в наших местах бельгийских акционеров. И не углём единым издавна славились недра земли, где нынче расположен посёлок.

Суть в следующем: по сёлам и посёлкам необъятной Родины :) гуляют слухи о том, что железную дорогу Рутченково - Гришино строили то ли пленные немцы, то ли французы с бельгийцами. Это, конечно же не так. Но доля правды в этих слухах, всё же, есть. Об этом, и не только об этом - в нашем "сюжете" ;)
« Last Edit: 10.11.16 , 17:11 by pabel » Logged
pabel
Active user

Posts: 3365


View Profile
« Reply #18 on: 12.11.16 , 19:11 »
Share

пгт Шевченко и Руднично-Лозовская железная дорога
пгт ШЕВЧЕНКО. Англичане, бельгийцы, французы, немцы и... шахтовладелец Карпов
В одной из статей 20-летней давности о многострадальной станции Красногоровка (уж простите, что начинаем «по-восточному», далеко от пгт Шевченко) было указано, что железную дорогу, а также связанные с нею здания и сооружения на «Красногоровско-Добропольском ходу» строило «английское и бельгийское» общество. А вот что пишет пресса славного города Селидово: «Кураховская группа шахт до революции принадлежала крупному промышленнику Карпову, который был депутатом Государственной думы. При нём (!!!) бельгийцами была построена железная дорога, в том числе и до Селидово». Кроме англичан и бельгийцев, народная молва приписывает строительство железной дороги пленным немцам, и даже французам.
Цитируемая статья в Селидовской газете «Наша зоря» датирована 1993 годом, и называется «Час… збирати факти». Излагаемый материал очень похож на переписанные со слов старожилов рассказы на тему «преданий старины глубокой». Но тогда на дворе были 90-е, когда только разрешили рассматривать нашу историю «без купюр», а достоверной информации по нашему «тёмному прошлому» практически не было. Вот и использовали «народні перекази», - так действительно начинали собирать факты. Сейчас же объём доступной информации по данному вопросу стал большим на несколько порядков. Оперировать «контрафактной» информацией в качестве основного исторического источника в наше время, как минимум, стыдно.

Кто же на самом деле строил железную дорогу Рутченково - Гришино?
P.S. Если телевизионщики не вырежут, часть этого сюжета будет в телепередаче, посвящённой ст. Селидовка и пристанционному посёлку. Ссылку дам позже ;)
Logged
pabel
Active user

Posts: 3365


View Profile
« Reply #19 on: 07.02.17 , 22:02 »
Share

Станции железной дороги Рутченково - Покровск, история сёл:

1. Чунишино и село Зелёное;
2. Бывший разъезд Солёный и село Жёлтое,
и не совсем о станции, но связано с ж.д. - село Красное.

На очереди - станция Селидовка и пгт Вишнёвое.
« Last Edit: 07.02.17 , 23:02 by logist » Logged
Tags:
Pages: 1 [2] 3
Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.082 seconds with 20 queries.
Google visited last this page 17.12.14 , 14:12