Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
23.06.18 , 11:06

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      airlines, buses, ferries etc.

        Дорога в Донецк, 06.08.2014

Pages: [1]
Print
Author Topic: Дорога в Донецк, 06.08.2014  (Read 1914 times)
pabel
Active user

Posts: 3381


View Profile
« on: 07.08.14 , 08:08 »
Share

Оговорюсь сразу: то, что я сейчас расскажу, делают тысячи людей ежедневно. Ездят автобусом из пункта А, занятого украинскими войсками, в пункт Б, занятый местными ополченцами, и наоборот. Как это сейчас делается? Предлагается хроника реальной поездки.
12:00
Выезд из г. Родинское Красноармейского ГС
Перед выездом приобрёл 2 буханки хлеба (у нас на Лидиевке хлеб, согласно свидетельствам соседей, – на вес золота). Подали автобус средней вместимости, людей в салоне почти не было. Обычно подавали маршрутку, которая забивалась на 200 % ещё по конечной остановке.
На выезде из городка – нейтральная социальная «рэклама» о шахтёрском труде. Остановка у города на трассе Александровка – Константинополь «украшена» «саморобным» украинским флагом, который зачёркнут чёрной краской и надписями «ДНР», «Новороссия».
12:25
Сажусь в маршрутку № 108 по Красноармейску. От «Детского мира» (остановка в 200 м от ЖД-вокзала) до «Черёмушек» (примерно 1 км от автовокзала в Днепропетровском направлении) салон забит людьми, но стоячих пассажиров нет, что также противоестественно для былого мирного времени.
Напротив ТЦ «Явір» - снова социальная «рэклама» цитата из Шевченко, о том, как ему не всё равно, что Украину обворованную разбудят. На ул. Днепропетровская – цитата из Бакая «Молюсь за тебе, Україно, і свої сили віддаю…», которую, кажись, в начале 90-х г.г. сто раз на день музыкально, и что самое главное – талантливо, повторял покойный ныне Н.Яремчук.
От «Черёмушек» до автостанции ехали с открытой дверью, что нас, пассажиров, спасало от теплового удара.
12:55
Покупаю билет на автобус Александровка – Донецк, отправляющийся от автостанции, согласно расписанию, в 12:54. Парадокс, йо-мойо!
Небольшое отступление. Из Красноармейска на Донецк поезда временно не ходят, электрички ходят до Авдеевки. Автобусы ходят, но не по прежнему графику. Многие транзитные автобусы из Донецкой и Днепропетровской областей ныне ограничивают курсирование по Красноармейску, некоторые идут «по диспетчерскому расписанию», и не факт, что доходят до Донецка, т.к. ситуация меняется каждую минуту. Предварительная продажа билетов на Донецк закрыта; билеты реализуются по прибытию транзитных автобусов или подаче ПС на платформу для Красноармейских автобусов.
За 4 дня наладилось автобусное сообщение Красноармейска и Днепропетровска. Ранее из Днепра в Красик ходили 3 автобуса в сутки. С отменой поездов на направлении Днепро – Чаплино – Донецк (точнее, с перенаправлением их в объезд через Лозовую) процесс приобретения билетов на автобус до Красноармейска и посадки в автобус напоминал массовый психоз в сознании потенциальных пассажиров. Лично участвовал в данном действе: купил намедни в 9:30 по Днепру билеты в автобус («Эталлон») до Красноармейска на 13:30 (а автобус ещё и опоздал на полчаса), парил место, о котором стыдно говорить при девушках на Днепропетровском автовокзале, более напоминающем мехцех. И если бы только я: со мною была супруга и ребёнок 8 лет от роду!.. В этот же день билеты из Красика на Днепр продавались на полтора десятка авторейсов…
Из негативного: после того, как поезда из Днепра на Донецк пустили в объезд, никаких дополнительных автобусов из Красика на Констаху, Лозовую, Славянск и т.д. назначено не было! «Слава Україні»! И отношению киевких властей к нам. Самое интересное то, что в Киеве до сих пор удивляются, почему многие жители Донбасса, даже на «освобождённых» территориях, поддерживают ДНР!..
Сажусь в автобус на последний ряд. Жара, не смотря на все открытые окна и люк! Продолжаем стоять по Красноармейску. Водитель куда-то сдрыснул. Моя крыша щас рухнет!
13:30
Наконец-то отправляемся…
На выезде из города — снова социальная реклама (ну ё-моё же!) с надписью «Спасибо украинским солдатам за мир в моём городе». Так и хочется добавить: и войну — в моём! Я не являюсь пылким поклонником ДНР, но и головотяпства украинских военных при выполнении т. н. АТО, а также руководства страны в переговорном процессе (точнее, в его полном отсутствии) не заметить не могу!
Автобус идёт через Курахово, поскольку сейчас это направление  - одно для всех автобусов западного направления из Донецка / в Донецк.
13:55
Проезжаем Селидово. Как в старые добрые студенческие годы, когда автобусы Донецкого назначения из Красноармейска и Димитрова заходили в «Донецкую Монголию».
14:10
Цукуриха. Остановка в центре посёлка. ЖД-переезд через подъездные пути на Кураховку и одну из местных старых шахт (как бы не закрытую или перепрофилированную под местпром, но не добывающую уголь).
14:20
Новоселидовка. Петляем по селу и ловим ямы на асфальте.
14:40
Курахово. Переезд через дизельную ветку Рутченково – Гришино, воспетую в интернет-публикациях Вашего покорного слуги в районе пассажирской платформы 35 км. Мост через водохранилище и канал (?) по течению р. Волчья. Я там купался в далёком детстве. Автостанция. Поворот налево. В «зелёный коридор», которым сейчас направляют автотранспорт в Донецк. Точнее, коридор «светло-салатневого цвета». На гуманитарный коридор данный путь не тянет. Увы…
Блок-пост армии Украины. Проезжаем без остановки. Выезжаем на «высковольтную», т.е. на Запорожскую трассу.
14:50
В районе южнее то ли Максимильяновки, то ли Георгиевки, петляем между бетонными блоками заброшенного блок-поста. Мелочь, а «приятно»…
Вдоль дороги – поваленные и повреждённые опоры высоковольтных линий (собсно, почему дорога и называется у местных «высоковольтной»). Местами – оборванные провода. На поле – очаги возгорания, - по-видимому, где падали снаряды и осколки. Серый, частично - белый дым с характерным запахом. Дурдом начинается…
15:00
Марьинка. На «высоковольтной» - блок-пост армии Украины. Останавливаемся. Проходит боец без оружия, проверяет паспорта у всех. Отпускает с Богом…
Город сильно пострадал от обстрела. Особенно это касается многоэтажек: квартиры на верхних этажах выгорели в хлам, - только чёрные следы. Нижние этажи пострадали меньше. Есть строения и в частном секторе (если мне моё зрение столь же верно, как и в студенческие годы), пострадавшие от огня артиллерии…
15:10
Александровка, - та, что Кременная. Южнее (или юго-восточнее) села – блок-пост ДНР. Останавливаемся. Боец с автоматом «вежливо» приглашает всех мужчин на выход с паспортами. Женщины и дети его не интересуют. Короче, нужно возить с собой платочек и домашний халат, чтобы во-время «превратиться» в бабушку… Начинается проверка и «каверзные» вопросы (типа, а шо вы едете в Донецк, нахрена и за сколько). Одного мужчину боец просит показать сумку. Ну, - думаю, - йокалэмэнэ, сейчас мои баулы с подспудным бельём проверит… Нет, пронесло…
Проверяющий узнаёт одного пожилого мужчину из числа пассажиров в лицо. Интересуется, где он мог его видеть. Оказывается, пассажир – водитель маршрутки Текстиль – Трудовские. «Почему не на маршруте? Работа стала?» - «Стала! Вчера квартиры в Марьинке лишился в результате артобстрела»… Грустно, господа…
Мой паспорт ополченец изучал как некое наглядное пособие. Во-первых, на первой странице – чёрно-белая юношеская фотография с жидкими юношескими усиками. Во-вторых – прописка в студенческие годы у меня менялась довольно быстро. Треугольник Донецк – Красноармейск – Марьинка Ваш покорный слуга, обивая пороги паспортных столов, освоил на все сто! Приходится объяснять, что иногда так бывает, что кто-то живёт и работает в Донецке, а родня – по всей области. «А-а-а, это ты чисто по родственникам?..» - «Угу!».
Сажусь в салон последним. Дамочка с предпоследнего ряда горячо расспрашивает, не узнавал ли у меня ополченец, за кого я душою. Отвечаю отрицательно. «Не сагитировал ли вступать в ряды оаолчения?» - «Даже не подумал агитировать!». Дамочка пожимает плечами, по-видимому, заподозрив меня во лжи. А я сказал чистую правду!
Сразу же после блока ДНР, в районе Широкого, установлена пушка, из которой ополченцы ведут прицельный огонь. Скорее всего, по «высоковольтной», - лишают «оккупированные территории» электричества. Пока проезжали огневую точку, орудие произвело (слава Б-гу, не само и не куда попало) 4 или 5 выстрелов (ну не помню точно, хоть убейте!) то ли на Марьинку, то ли на Луганское. Надеюсь, я не выдал военную тайну ДНР, поскольку это «чудо техники» видит каждый водитель, приезжающий со стороны Запорожья или Мариуполя. Здесь следует обратить внимание на другое: пока мы ехали в автобусе в районе Марьинки, Кременной, - ни одного снаряда не упало на поле или на дорогу. Хотя «свежие следы» обстрела, огонь и дым были! Только мы проехали блок ДНР, пальба началась. По-видимому, в тылу у Укрармии работают грамотные корректировщики ДНР! Не замечать этого невозможно, но украинская сторона не принимает достаточных мер, дабы этих корректировщиков выявить и обезвредить… А ведь это – один из «китов» безопасности гражданского населения в этом бессмысленном конфликте!
Да, больше выстрелов по городу до самого дома я не слышал.
Большинство моих политически активных сограждан, особенно в Красноармейском районе, заявляет: «Я – за ДНР!» или «Я – за Украину». Хотя, многие из них в-живую не видели ни тех, ни других бойцов, - только по зомбоящику или на пасхальных лубках. Мне представилось это «бесплатное удовольствие»! И знаете что? ДНР-овское, и украинское ТВ – это воскресшее Совинформбюро образца 1941 года! «Правда на войне умирает первой!» Уверен на все 200 %, что ни одна сторона не освещает события в Донбассе правдиво, как я ответил на вопросы дамочки с предпоследнего ряда…
15:20
Куча плакатов с призывом вступать в ополчение Донбасса…
Звонит супруга, справляется, где я. Сказал, что подъезжаю к Южному автовокзалу. Прибыли с часовым опозданием. Сейчас именно сюда приходит, и именно отсюда отходит весь оставшийся в ходу автотранспорт западного направления. Выхожу на городскую остановку в надежде найти автобус или маршрутку домой. Попервах – безуспешно. Вот ещё одна загадка науки: на Текстиль и Петровку, подвергшиеся обстрелу и иногда «обрабатываемые» артиллерией, гортранспорт ходит, а на Лидиевку – нет! Таксисты боятся сюда ехать и ломят за «путешествие с комфортом» 150 грн., что втридорога!
Показал своей знакомой дамочке «с предпоследнего ряда» маршрутку на Текстиль. Сам за 150 грн. на Лидиевку ехать отказался. Пусть сам водитель катит за 150 грн.! Ну не стОит овчина выделки!..
Но и это не предел: таксисты на автовокзале в Днепропетровске просили за поездку в Красноармейск 1500 грн., - также как и горловские таксисты за дорогу на Славянск. Но если в Горловке идёт такая пальба, что там можно просить все 15000 грн., то в Красике пальбы не было со времён царя Панька, когда Земля имела форму чемодана, люди ходили с фиговыми листиками, и кто-то по ошибке расстрелял автобус с шахтёрами (теперь в районе Красноармейска и Доброполья все рабочие автобусы снабжаются трафаретом «ШАХТЁРЫ»). На Лидиевке – тоже относительно спокойно… По большей части… Иногда всё же стреляют, - почему-то снаряды падают на улице Поддубного, где частный сектор…
Решил прогуляться, купил 2 баклашки с водой. Они мне пригодились дома, пока ждал «звёздного часа», когда воду дадут. Но всё же, ситуация с водой на Лидиевке лучше, чем в Красноармейском и Добропольском районах! Там её вообще нет! Для снабжения квартиры технической водой приходилось вставать в 4 часа утра и топать на колодец. Поскольку больших емкостей в хате не было, набирал 7 6-литровых баклажек колодезной воды, а затем — в 10 утра или 5-6 вечера отправлялся на поиски технической воды из скважины или из того же колодца. Короче, руку за время пребывания «на оккупированной территории» накачал :) - на Лидиевке с этим проще, поскольку вечером воду можно набрать из крана!
После получасового ожидания, пришёл автобус № 41. Именно автобус, ЛАЗ. Людей – полно, а я ещё с баулами… Но доехал, - ведь не зря я проделал такой путь! Страшно подумать, некоторые его проделывают как минимум дважды в день, - если ездят на работу из Селидово, Курахово, Красноармейска, Доброполья и т.д. в Донецк!
Кстати, связь здесь – препаршивейшая!
«Бородинский» хлеб Красноармейского «хлебо-кирпичного комбината», всё же, вкуснее того, что продавался на Лидиевке, когда там ещё ничего не знали об артобстрелах, «Градах» и Народном ополчении Донбасса!
И крепкий чай – тоже ничего, - «вставляет» и бодрит после жаркого дня и не совсем лёгкой дороги…
Logged
Tags:
Pages: [1]
Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.12 seconds with 21 queries.
Google visited last this page 08.08.14 , 05:08