Во-первых тариф кооперационный с соотношением билет/плацкарта явно перекошеным в сторону билета, потому не столь важно чей вагон, в большем выигрыше в основном тот, чьих километров больше в маршруте, т.е. с пассажиров УЗшного вагона тоже прибыль в основном ПКП достается. Потому ваши домыслы про "нежелание переставлять колеса вполне понятным бы было" не имеют оснований.
Во-вторых вагонов там как раз два, один УЗ (до Вроцлава), второй ПКП (до Варшавы, с нового графика - Гдыни).
В-третьих - если бы это было умышленно - они явно бы об этом заявили не так поздно. Учитывая что это делают в последний момент (но при этом каким-то образом оставшиеся несколько дней до конца графика перестановка таки доработает) - это похоже то-ли на необходимость поскорее закрыть перестановку (на ремонт?) но при этом с возможностью продолжить работу на небольшое количество дней. Не знаю что это может быть, может внезапно выявленное предаварийное состояние какого-то оборудования или что-то подобное.
Но тогда бы УЗ пришлось придумать какой-то "подвозящий" поезд.
при таких обстоятельствах - это было-бы наилучшим выходом для всех я считаю. И для пассажиров быстрее, и дешевле.