Хочу попросить прощения у своих друзей по соцсети, я тут немного повторюсь, поделюсь впечатлениями по Греции.
Обкатаны были только пригородные электрички\дизель-поезда. Они же ходят в аэропорт, совпадая по маршруту с линией метро.
Сначала обкатал линию из аэропорта. Двухпутная. Жд-терминал без изысков, но ничего особенного и не надо. Автоматы, есть табло с расписаниями поездов. Попеременно ходят то метропоезда (один из 3), то электрички (2 из 3х), т.е электрички вдвое чаще. Половина электричек идет до Киатона через Коринф на Пелопоннес сквозь Афины, половина идет только до города, выполняя функцию городской. Ходит раз в 10-20 минут. Проезд в аэропорт 8 евро (или 7 если 2 чел), проезд по городу по цене гортранса - 1,4 евро если с пересадками или 1,2 евро без пересадок. Расписания выдерживаются хорошо.
Электрички - Siemens Desiro, вот такие
В аэропорт едут обычные авиапассажиры, мяска нет, контроля не встретили. Дверь в кабину машиниста стеклянная, можно отлично смотреть на рельсы:

В один день решили съездить в Халкиду, это 80 км от Афин в сторону Салоник. Приехали на вокзал Афин, центральный.

По размерам он не больше Гребенки или там Христиновки и куда меньше по путевому развитию - три платформы - пять путей, из них работает только два. Но при этом вокзал не загажен, бедненько, но чистенько. 2 кассы - одна пдсная, вторая пригородная. Есть даже 30 минут дармового вайфая, очень хорошей скорости. Персонал вокзала и далее кондукторы вполне умеют пару слов по английски скрутить, языкового барьера совсем не было.
Билет на пригород до Халкиды (80 км) стоит 10,4 евро туда и назад, в одну сторону около 6 евро. Выглядит так:

В пути его компастировали щипцами по 2 кондуктора. Также кондукторы обилечивали тех, кто заходил на опах.
Как мы видим на фото, центральный вокзал Афин не электрифицирован, ПДСы на Салоники ходят под тепловозами. Видел один, который отправился из Афин и один, на фото видно чуток, прибыл в Афины. Это около 4-5 вагонов 2 класса, ресторан, и вагон 1 класса, все сидячки. Есть еще один ночник на Александрополиса, он в полночь уходит из Афин, его не видел. До Афин поезд идет 5-6 часов, каждые пару часов. Вагоны были полупустые, но пассажиры все таки присутствовали. Внутренности сложно рассмотреть, очень уж замалеванные.
Вторая линия - Пирей-Халкида, ходит реже, раз в час, но в пределах Афин тоже как городская, проходит через центральную станцию Ларисса.
Наш пригородный поезд прибыл вовремя, и это оказался дизель-штадлер, вот такой:

Была система из 2 секций по 2 вагона. Ну какие штадлеры все знают, только плюс есть дизель-секция небольшая головами. Биотуалет, кондишен, все дела. Потертый уже, но не намусорено. Ехать можно. Наполненность от Афин - все сидячие места, и постепенно выходили.
Вот едем мы едем, вдруг на полдороги чего-то машинист стал лопотать, и весь народ стал выходить на какой-то станции. Мы тоже вышли и уже на перроне поняли, что посреди пути кроссплатформенная пересадка уже на электричку, такую же Дезиро, как в аэропорт. Тут уже электрификация. Она через пару минут и отправилась далее. Примерно за 20 км до Халкиды путь уходить от ГХ на Салоники. Хоть тупиковый, но электрифицированный. Вообще путь на Халкиду и, так подозреваю, на Салоники, довольно живописный, в гористой местности, с туннелями. На подходе к Халкиде электричка идет прям по кромке берега морского залива, тоже очень живописно.
Обратно скачки с пересадками точно такие же. Кондуктор меня даже похвалил, когда я уточнял насчет пересадки, дескать, отличает дизель от электрички, даром что иностранец :)
Народу вечером в воскресенье было уже прилично плюс набилось детей с рюкзаками. Вдобавок на окраине Афин в наш отсек подсела группка стремных работяг-гопарей. Настроены были поначалу нейтрально, но скоро уже сцепились с каким-то пассажиром, его стала защищать другая пассажирка. Подняли ор, непонятно ж ничего, уже руками размахивать стали... А я еще с женой... В общем, последние 5 минут поездки были малоприятными, первыми вышли из вагона и смылись в метро. В общем, вечером контингентец может попасться еще тот.
Пригородные поезда оставили в целом положительное впечатление, за исключением инцидента с гопарями. Ход поездов очень мягкий и плавный. Вообще меня поражает европейское положение вещей - вроде у них такое все полузаброшенное и не покрашеное, ветки чуть не по окнам хлещут, а пригородный поезд шуршит 140 и ничего.
Грузового движения не заметно ну вообще никакого. Ни навстречу ничего не проехало, ни на станциях даже вагонов не было. Только парочка крытых вагонов в состоянии скелета, помнящие еще хунту 70х.