экономить- без мазохизма
мазохизма там в принципе быть не может
Если что можно для экспириенса и на стреле.
не вполне понимаю что под согласием (или желанием?) ехать на стреле подразумевается.
если это был намек, что ты непротив проехаться на 300 км/ч - то не получится без неудобств, рациональные варианты проезда по ВСМ не предполагают.
Смотри - высокоскоростная железная дорога - хоть и пролегает между Миланом и Болоньей примерно вдоль обычной железной дороги и естественно проходит через окраины Модены, но в Модене на высокоскоростной линии нет остановки.
Большинство настоящих высокоскоростных поездов летят без остановок от Милана до Болоньи, меньшинство - делают единственную остановку между Миланом и Болоньей на недавно открытой станции Reggio Emilia Mediopadana AV (Реджио-Эмилья Медиопадана ВСМ). В Модене - остановки у идущих по ВСМ поездов не бывает.
Существует правда одна-единственная пара рейсов FrecciaRossa в день, которая умудряется останавливаться в Модене, но это хитрый рейс - хоть конечные там банальные - Милан - Рим, но в отличие от своих собратьев (других фреччьяросс Милан - Рим) - этот рейс отправляется из Милана не по высокоскоростной линии, а по обычной железной дороге, собирая пассажиров по тем остановкам между Миланом и Болоньей, где идущие по ВСМ поезда не могут причалить и только начиная с Болоньи - переходит на высокоскоростную линию, по которой дальше умчится в Рим. И аналогично возвращается обратно. Как несложно догадаться - такой рейс ходит рано утром из Милана, и вечером обратно, т.е. в нужное тебе время его не будет. И вообще если и был-бы в нужное время то толку никакого - от Милана до Модены эта фреччьяросса идет дольше, чем фреччьябьянки (сугубо потому, что количество остановок между Миланом и Моденой, где этой фреччьяроссе надо пособирать утренних пассажиров на Рим - больше, чем количество остановок у фреччьябянок).
Вобщем вывод из этого такой - без пересадок из Милана в Модену - только по обычной (невысокоскоростной) железной дороге. Т.е. ехать можно на региональном, IC или FrecciaBianca. Открывай сайт трениталии и задавай свою дату и время
Как видишь - в :35 каждого часа - есть фреччьябьянка (~1:40 в пути, мест по 9 евро на нужную тебе дату на эту часть суток уже нет, есть только по 19 по спецпредложению если брать сейчас, дальше они будут дорожать, к отправлению достигнут полного тарифа 29 евро), в :15 четного часа или :20 нечетного - ускореный региональный (в пути 2:08, билет купишь в автомате перед отправлением, стоит 15 евро), IC в такое время нет. Ближайший IC (вернее это ночной ICN до Лечче, но пофиг, тариф в сидячий вагон там такой-же как у IC и время в пути тоже) - будет аж в 20:50 и на него уже все места по акции распроданы и прямо сейчас уже цена по полному тарифу 23,50.
Идиотские варианты который подсовывает планировщик (ехать на фреччьяроссе от Милана до Болоньи, и потом возвращаться обратно из Болоньи в Модену на региональном) - отбрасываем.
Вобщем учитывая незначительную разницу во времени в пути между frecciabianca и ускореным региональным - я бы ориентировался больше на то, что удобнее. И принимал-бы в рассчет следующий фактор - насколько вероятно что время выезда из Милана потребуется изменить. Если вероятность не очень маленькая - то невозвратно-непереоформляемый билет брать не стоит.
Если же я тебя неправильно насчет "стрелы" понял, и тебе явно хочется именно по ВСМ на 300 км/ч прокатиться - то там есть один вариантик, с Реджио-Эмилья Медиопаданой, но это будет с пересадкой, потому приведу его только если ты подтвердишь, что действительно тебя такое интересует.
Какие проездные покупать? Наверно в кассе надо спросить чтоб и Модена и Фиорано...
это ты как-то очень наивно, при чем наивность проявляешь сразу несколько раз подряд. Во-первых надо понимать что Италия - не Германия, и аналога Verkehrsverbundов, покрывающих собой большую часть страны - по большей части Италии нет. Например скажем зональная система с проездными - существует вокруг Милана только в очень близких пригорода: самые далекие от Милана остановки <40 км, иногда даже < 30 км от Милана.
В этом смысле Эмилия-Романия как-раз исключение, т.к. относится к тому меньшинству областей Италии, где все-таки организована зональная система и интегрированый тариф для пригородных автобусов и региональных поездов, действующий на всю область. Но опять-таки, тут вам не Германия, наличие транспортно-тарифного союза еще не гарантирует существование нужного вида проездных. В частности - в этом тарифе Эмилии-Романьи - предусмотрены только разовые билеты и абонементы на месяц или год. Дневные билеты - в принципе бывают - но сугубо внутригородские для крупнейших городов т.е. сугубо для внутригородских поездок по Модене - дневной поездной бывает по 4 евро, а такого дневного билета, по которому можно было-бы ездить из Модены в Фиорано - не бывает.
Единственное что утешает - стоимость проезда по этому тарифу Эмилии-Романьи невелика, на разовых билетах не разоришься.
Наверно в кассе надо спросить чтоб и Модена и Фиорано...
по-моему очень наивно.
Во-первых отдельных касс для гортранспорта обычно не бывает, талоны для них в Италии как правило продаются в киосках и барах.
Во-вторых даже если прийти ногами в офис компании-оператора гортранспорта - то там тоже с вероятностью 90% будет разговор слепого с глухим. Я когда первый раз в Милан приехал и пытался ради интереса с зонами разобраться - поначалу специально в интернете даже не искал, было жалко терять время, которое можно потратить на город, надеялся что разберусь по ходу ориентируясь на надписи, то что показывает автомат и вывешеную информацию, а то что непонятно после этого - буду выяснять в ближайшем офисе у АTM. Вобщем я был очень наивным, автоматы в метро в Милане идиотские (и дают только разовые билеты - за проездным как оказалось надо идти в киоск). В офисах АТМ еще и очередина из оформляющих долгосрочные и льготные абонементы но не в том дело. Вобщем история повторялась стабильно - дожидался я своей очереди и дальше происходил разговор слепого с глухим. Вобщем первые 2 дня в Милане, когда я все надеялся что может еще разик схожу в офис к ATM и может мне повезет больше, чем в прошлый раз и попадется сотрудник потолковее - я не мог разобраться с зонами Милана. И только после того, как я это гнилое дело бросил и стал сам искать и читать в интернет - то только тогда разобрался с зонами.
Насчет зон Милана - интересно и актуально. Посему буду очень благодарен за информацию.
судя по всему Ruslanа это не интересует и его вопрос по проездным, как я понял, касался не Милана (и уж точно не его пригородов), потому давай я как-то на следующей неделе отдельной темой напишу, тем более там много писать.
Если вдруг забуду - напоминайте.