Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
21.04.18 , 20:04

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      airlines, buses, ferries etc.

        Авиапутешествия для "чайников"

Pages: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Reply | Print
Author Topic: Авиапутешествия для "чайников"  (Read 22675 times)
Lyc
Active user

Posts: 936


View Profile
« Reply #10 on: 25.04.15 , 23:04 »
Share Reply with quote

Продолжение.

Теперь чуть подробнее об акциях авиакомпаний. Здесь понятно, что многие авиакомпании иногда уменьшают свой тариф на некоторые направления. Самые добрые уменьшают этот тариф до 1 доллара/евро, соответственно подлежат оплате только сборы. Менее добрые (их большинство) оставляют тариф на какой-то компромиссной цифре, но все равно эти билеты можно назвать акционными из-за конъюнктуры рынка и отсутствия альтернативных возможностей перелета на конкретном направлении. Бывают и псевдоакции (такими обычно страдают ФлайДубаи на моей памяти), это когда на конкретном направлении можно улететь дешевле/комфортней чем по предлагаемой акции.

Зато у акций есть один плюс — о них можно узнать практически сразу после ее начала. Основные источники — рассылки либо сайты авиакомпаний, форум Винского (там есть специальная страничка со всеми акциями, которые обсуждаются на форуме), либо специализированные сайты.

Но бывает что агенства продают билет по вкусной цене - тут уже надо смотреть на надежность посредника и продумать на всякий пожарный запасной вариант.
Я в этом вопросе разделяю акции агентов и скидки агентов. К сожалению, таких акций агентов, которые предоставлял Airfasttickets и по которому пол-форума Винского слетало и летает до сих пор уже нет. Купоны Бравоавиа это отдаленно что-то похожее, но большинство из них уже неактуальны, возможно в будущем будет что-то интересное.
А вот скидки агентов — это уже серьезно. Проще говоря — любой агент естественно получает свою комиссию за то, что именно он продал вам билет какой нибудь авиакомпании. Некоторые агенты готовы поделиться этой комиссией с вами. Для того чтобы в этом убедится достаточно зайти на сайт любого агента и ввести тот маршрут, который я рассматривал ранее. Ticket.ua продаст его за 69 евро, flugladen.de за 65,76. Платить больше или нет — каждый решает для себя сам. Но несомненное удобство Tickets в том, что иногда можно отсрочить оплату выбрав «Банковский перевод». Понятно, что на короткое время, но к сожалению большинство авиакомпаний давно убрали возможность оплаты билетов с отсрочкой платежа (либо сделали эту опцию платной).

И нотариально заверенный скриншот, когда происходит наложение больших скидок агентов на акции авиакомпаний. Естественно это фиксится за очень короткое время, но билеты до исправления выписываются нормально. Кстати продумывать пожарный запасной вариант после выписки билета (когда в наличии его номер) уже не надо - отменить могут только весь рейс в случае форс-мажора.



Продолжение следует...
Logged
opex
Active user

Posts: 11434


View Profile
« Reply #11 on: 26.04.15 , 06:04 »
Share Reply with quote

Lyc, спасибо за старания, и не новичкам интересно!
Logged
Lyc
Active user

Posts: 936


View Profile
« Reply #12 on: 26.04.15 , 12:04 »
Share Reply with quote

Продолжение.

При рассмотрении акций от агентов нужно обязательно упомянуть, что на сайтах одного и того же агента в разных странах могут быть разные цены. Этому научил еще AirFastTickets и на сегодняшний день это все еще актуально. Причин тому много, одна из них это особенности налогообложения. Из последних неактуальных, но понравившихся лично мне это PRG-HKG-PRG за 300 евро (2453 HKD) на гонконгской Экспедии. Прага кстати за копейки легко менялась на Будапешт с теми же условиями перелета (стыковку в Цюрихе можно было выбрать от 1 часа до 12ти).
Помните, что при покупке на буржуйских сайтах всегда лучше использовать валютную карточку. Неизвестно, вернутся ли те лихие времена, которые были в конце прошлого года, но я не особо уверен, что курс гонконгского доллара к гривне в украинском банке вас обрадует. Всегда внимательно надо смотреть сколько и в какой валюте спишет агент (или авиакомпания) за билет, а у некоторых можно и самому менять валюту платежа.

Вообще, хочется либо Кипр

И добавим в этот пост еще один пример поиска текущих акций c маленькой хитростью.

Так как МАУ в последнее время стала одним из самых знатных мировых демпингаторов, то ими мы и воспользуемся в следующем примере. Поиск WAW-LCA RT (Варшава-Ларнака) на 12-17.09:


В чем хитрость- думаю из содержания скриншота многие догадались. МАУ предлагает лететь из Варшавы на Ларнаку со стыковкой в Киеве. Т.е. мы к стоимости билета 145 евро просто прибавляем стоимость проезда в одну сторону до Варшавы. На обратном пути регистрируем багаж до Киева, на сегмент Киев-Варшава просто не садимся. Билет на Tickets на эти же даты и рейсы из Киева стоит сейчас 249 EUR:


Продолжение следует...
Logged
sanyok_ua
Active user

Posts: 206


View Profile
« Reply #13 on: 26.04.15 , 14:04 »
Share Reply with quote

Запорожье-Ларнака-Запорожье есть и по $140, шенген оформлять не нужно.

Чаще всего оптимален следующий алгоритм поиска оптимальных цен для не-лоукостеров (Lyc, вы начали писать о матриксе на первой странице, я суммаризирую свой подход):

1. Ищете билеты на матриксе - там доступна важная функциональность "показать календарик на месяц с минимальными ценами", и можно задавать различные критерии, довольно гибко, в том числе, указывать подходящие аэропорты через запятую (например: искать рейсы из OZH, DNK, HRK, KBP в BKK, HKT), а также, для более точного поиска, указывать разные дополнительные вещи (типа / maxdur 600 - суммарная длина перелета не более 600 минут, или же PS72 PS и PS PS71 - лететь туда-назад рейсами с одной пересадкой, первый рейс именно рейс МАУ Днепр-Киев утром, потом любой рейс МАУ; на пути назад подыскать рейс МАУ, потом а потом именно рейс МАУ Киев-Днепр)

2. Поскольку матрикс, давая доступ в систему для поиска, сам билеты не продаёт, то найденную комбинацию нужно как-то купить, и идеален здесь, как по мне, скайсканнер (кроме случаев, когда подобран open-jaw-вариант, поскольку в skyscanner можно искать либо "туда", либо "туда-обратно", мульти-сити нет), потому что при переадресации со скайсканнера на агенства, они часто показывают цену ниже, чем если в них искать напрямую. (в случае мульти-сити я не знаю метода лучше, чем проверять вручную сайт перевозчика и некоторых крупных агенств)

3. Если не получается найти место, которое может продать билет, который видит матрикс, есть скрипт, который патчит страницу матрикса и добавляет ссылки на американского посредника orbitz и некоторых других, собирая именно маршрут по указанным перелетам.
Опять же, я предпочитаю, найти методом 2 на украинских посредниках, так как там будет цена в гривнах, и без конвертации как правило дешевле, но если никто нужный вариант не показывает (типичная причина для этого - сайт МАУ и известные мне украинские посредники часто показывают только варианты с минимальной стыковкой, а бывает, что на одном из рейсов закончились места по минимальному тарифу, а на какую-то другую комбинацию при более длительной стыковке места по этому тарифу ещё есть) - то орбитз или другие посредники остаются единственным вариантом
« Last Edit: 26.04.15 , 14:04 by sanyok_ua » Logged
Lyc
Active user

Posts: 936


View Profile
« Reply #14 on: 26.04.15 , 16:04 »
Share Reply with quote

Запорожье-Ларнака-Запорожье есть и по $140, шенген оформлять не нужно.
Вы предугадали мое следующее сообщение :)
Для новичков можно пользоваться копией Матрикса, которая называется Google Flights Search, я уже об этом сервисе писал на форуме. По сути это закешированный Матрикс. Там кстати есть и ссылка для покупки авиабилетов на сайт авиакомпании (не всегда, но для МАУ присутствует). Как по мне интерфейс более понятный.

Logged
Lyc
Active user

Posts: 936


View Profile
« Reply #15 on: 26.04.15 , 17:04 »
Share Reply with quote

Спасибо sanyok_ua, он озвучил итог следующей части: всегда при поиске билетов ищите смежные даты и все аэропорты, до которых вы можете добраться. Поэтому эту часть сократим, а в Гугл флайтс все могут посмотреть цены на перелет из Запорожья в Ларнаку.
Еще, как я уже упомянул в профильной теме Гугл флайтс мне нравится картой, на которой собраны все закешированные цены. Достаточно ввести пункт отправления и даты - вы сразу получаете карту мира с несколькими (не всеми) ценами. Щелкая на аэропорт прилета сервис сразу выдает текущие цены.

и идеален здесь, как по мне, скайсканнер
Со всем согласен, а с этим могу поспорить. flugladen.de без проблем продаст OZH-LCA-OZH за 120,65 евро на 12-16.09. Вряд ли скайсканнер сможет предложить что-то лучшее. Если найдете -расскажете, ок?
Logged
Lyc
Active user

Posts: 936


View Profile
« Reply #16 on: 26.04.15 , 19:04 »
Share Reply with quote

Продолжение.

Теперь поговорим об ошибках в тарифах и глюках у агентов. Их причины бывают разными, обычно это человеческий фактор (всегда найдется человек, который может нажать не ту кнопку), реже умышленные ошибки (они бывают, например, когда авиакомпания открывает новое направление).
По старой традиции начнем со скриншота:


Да, все правильно — это полет из Москвы Катарами на Филиппины с пересадкой в Дохе приблизительно за 7 с половиной тысяч гривен. 15 часов на обратном пути в Дохе - не особо классно, тем более ночью, но терпимо.
Особенностей таких ошибок несколько:
1. никто ничего не гарантирует пока не выпишут билет, поэтому до этого момента лучше  не бронировать остальные переезды и проживание;
2. ни в коем случае не звонить агенту или в авиакомпанию с дурацкими вопросами «а действительно ли я улечу за 16 тысяч рублей если на сайте авиакомпании эти билеты стоят чуть меньше 800 евро»;
3. такие тарифы обычно являются хорошей основой для комбинирования open-jaw перелетов. Open-jaw это когда строится незамкнутый маршрут, например Запорожье-Ларнака-Варшава или Варшава-Париж+ Брюссель-Варшава. Именно в этом случае  можно подобрать перелет назад в удобный для вас город (или вылет из такового) по условиям и ценам максимально похожим на ошибочный тариф.

Замечу, что некоторые ошибки держатся в системах очень долго, но большинство быстро исправляются. Последний из понравившихся лично мне ошибочных тарифов был Вена-Нью-Йорк-Вена за 246 евро. Его исправили за несколько часов.

Продолжение следует...
Logged
Lyc
Active user

Posts: 936


View Profile
« Reply #17 on: 26.04.15 , 23:04 »
Share Reply with quote

Продолжение.

Еще, думаю нелишним будет упомянуть, что при активных распродажах или существующих ошибках тарифа на конкретном направлении билет A-B-C будет стоить гораздо дороже чем билеты A-B и B-C. С такими метаморфозами я столкнулся в конце прошлого года, когда нужен был билет в Бангкок. Любой тариф Украина-Москва-Бангкок был в полтора-два раза дороже чем взятые по отдельности Киев-Москва и Москва-Бангкок. Это объяснялось актуальными акциями Аэрофлота на втором сегменте. Состыковать рейсы особого труда не составило.

Теперь попытаемся подвести итоги:
1. Если я не знаю, куда хочу полететь, то стараюсь по-максимуму получать информацию о текущих акциях и ошибочных тарифах. Это можно делать на сайтах и рассылках авиакомпаний, а также на специальных сайтах, обзор которых я напишу в последней части своего рассказа;
2. Если я определил направление, то сначала я стараюсь узнать о нем как можно больше: какие авиакомпании летают туда или в ближайшие точки, откуда они летают, где у них хабы, какие акции у них есть/были на этом направлении;
3. Дальше идет работа с Матриксом, он помогает узнать регулярные или текущие акционные тарифы на этом направлении. Вообще он заслуживает отдельной темы, поэтому буду писать о нем в теме про Google flights search. В этом пункте шерстятся и различные пункты вылета/прилета и open-jaw. Если в результате таких действий не нашли что-то интересное по стоимости — лучше отложить это направление на потом, оно никуда не денется;
4. Если нашли что-то интересное, то сперва надо определить что это конкретно — акция или ошибочный тариф. В первом случае — у вас запас времени до продажи всех акционных билетов или до известной даты окончания акции, во втором — времени у вас нет вообще;
5. Где покупать — это дело каждого. Но везде есть свои нюансы. Турки, например, практически всегда дороже у себя на сайте, при этом особых преимуществ покупки именно на сайте сейчас нет. А у Иберии до недавнего времени можно было бесплатно резервировать билет до 24 часов — с такими условиями искать посредников для удешевления нет никакого резона. И скажем честно — Тикетс.уа один из самых неплохих вариантов (только помним о том, что говорил sanyok_ua — тикетсы дадут цену меньше, если придете к ним со скайсканнера или еще какого-то агрегатора, я это полностью подтверждаю и замечал не единожды). Но если не боитесь немцев, то flugladen — один из мировых лидеров;
6. Не забываем об Азуоне — поисковике по лоукостам. Особенно он интересен, когда вылет по акции из европейского аэропорта, до которого долго/дорого добираться по земле. Кстати для Ларнаки его тоже стоит посмотреть — так, для очистки совести. Maxy писал о нем в одной из тем;
7. И помните главное — у авиакомпаний всегда есть какие-то вкусные тарифы куда-нибудь, а ваша задача превратить их акционный маршрут в ваше увлекательное путешествие.

Окончание следует...
« Last Edit: 27.04.15 , 09:04 by Lyc » Logged
Kotenok
Active user

Posts: 3112


View Profile
« Reply #18 on: 27.04.15 , 01:04 »
Share Reply with quote

а багаж все равно по правилам Шарика транзитом лететь не может.
Не соглашусь. Если международный-международный по одному билету - то может и замечательно летает.
Logged
Dhr_Igor
Active user

Posts: 3800


View Profile
« Reply #19 on: 27.04.15 , 05:04 »
Share Reply with quote

Очень интересная тема. Кстати, не совсем понял, что такое мульти-сити
Logged
Tags:
Pages: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.085 seconds with 21 queries.
Google visited last this page 27.04.15 , 01:04