Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
05.08.20 , 13:08

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Москва-Ужгород-Москва (ноябрь 2015)

Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7
Reply | Print
Author Topic: Москва-Ужгород-Москва (ноябрь 2015)  (Read 16053 times)
Kotenok
Active user

Posts: 3261


View Profile
« Reply #30 on: 23.11.15 , 14:11 »
Share Reply with quote

Первый вариант - это время (из Бреста тоже надо как то бюджетно выбраться)
Я может сегодня таки соберусь с окончанием отчета, там будет мыслью по древу как из Бреста бюджетно.
Logged
joy
Active user

Posts: 25598


View Profile
« Reply #31 on: 23.11.15 , 15:11 »
Share Reply with quote

а как вообще выглядит процедура "добывания" оснований в случае явного танзита - из Молдовы или Европы.
Кроме билета - никаких.
В принципе, отказ во въезде именно в таком случае может послужить поводом для жалоб, подачи в суд и т.д. (так как должны быть основания не впускать в страну, особенно транзитом, не вышел мордой - не аргумент), но ИМХО это будет дохлый номер. Оснований нарисуют тебе на два тома.
Logged
kop
Active user

Posts: 6592


View Profile
« Reply #32 on: 23.11.15 , 17:11 »
Share Reply with quote

ясно.
ну, будем прорываться.
Боря, надо будет подумать, как бы нам там поеать, чтобы обоим было удобно вокруг.
Пшемысль, кстати, хороший вариант.
И не очень долгий.
Logged
joy
Active user

Posts: 25598


View Profile
« Reply #33 on: 24.11.15 , 00:11 »
Share Reply with quote

Ну можно и так, давно в Польшу рвусь.
Но транзит будет, скажем так, не так очевиден, как в Чопе.
С другой стороны - там то точно российских паспортов не видели, и нет тренда стопить, можно взять "на удивление" и проскочить.
Logged
kop
Active user

Posts: 6592


View Profile
« Reply #34 on: 24.11.15 , 00:11 »
Share Reply with quote

в Медыке?
все 2 раза что я там переходил - мелькали.
правда это было  в 2012-2013гг.
и не забудь, не далее как ару месяцев назад там даже меня с белорусским паспортом слегка допрашивали...
медыка просто легче к выбиранию чем чоп. ибо из чиерны\захони даже летом тухло в польшу прорваться, если только не в объезд через чехию.
по хорошему все же ехать автобусом а не пешшу. + билеты на УЗ.
« Last Edit: 24.11.15 , 00:11 by kop » Logged
Kotenok
Active user

Posts: 3261


View Profile
« Reply #35 on: 24.11.15 , 05:11 »
Share Reply with quote

Обратный маршрут изначально планировался по принципу "если перед отъездом время останется, то подумаю". Осталось в итоге минут 30.
Через Киев ехать не хотелось ибо не было времени вытанцовывать комбинации с разбиением межгоса. Через Брест маршрут поначалу тоже не очень складывался, ибо после последних улучшательств все ежедневные поезда из Бреста в Москву уходят практически одновременно в районе 6 вечера, а брестскую прицепку к "Полонезу" урезали до двух купейных вагонов.
Мысленно я уже склонялся к идее повторить фрагмент летнего маршрута из Чехии (662-м из Бреста в Оршу (20:30-9:15), далее электричками в Смоленск и вечерней Ласточкой в Москву.
Но внезапно выяснилось, что поскольку и в России и в Беларуси неделя праздничная, по этому случаю назначен 132-й поезд, отправлением из Бреста в несусветную рань (4:26 утра).

Поэтому идея маршрута была такая - взять билеты из Орши на 132-й (по цене это не сильно отличалось от варианта с электричками и Ласточкой, ибо за несколько дней до отправления цена этой птички на воскресный вечер в Москву негуманная - 940 рублей), Ужгород-Львов ночным поездом, далее до Бреста опять автобусами.
После чего просматривалось два варианта. Если автобус придет умеренно вовремя - взять в Бресте билет на 132-й до Орши, съездить на вечернем подкидыше к полякам и обратно, после чего побродить по ночному Бресту до поезда. Если опоздает - взять билет в купе 662 до Орши и там ближе к полудню пересесть на 132й.

Оставался вопрос с попаданием из Львова в Брест. Тут вариантов было три.
1) автобус до Ковеля, далее дизелями через Заболотье до Бреста. Вариант отпал сразу, ибо дизель из Заболотья прибывает за две минуты до отправления вечернего поезда в Тересполь.
2) автобус до Ковеля (8:00 с АС-2, в Ковеле 12:30) и далее автобус до Бреста (13:00-17:50). Остановило соображение что если автобус по какой-то причине отменится, то следующий автобус только в 16 и с него я
не попадаю вообще никуда, и останется только идти на дизель, значит Польша в пролете. Поэтому остановился на последнем варианте.
3) прямой автобус Львов-Шацк-Брест.

06.11.2015

Билеты Ужгород-Львов на солотвинский поезд, купе - 108,29 UAH на сайте УЗ. Электронной регистрации нет, нужно распечатывать.
Вокзал в Ужгороде продолжает портиться - в зале ожидания уже практически откровенно ночуют полумаргинальные элементы, в буфете сидят какие-то синяки.
Поезд приехал на пару минут раньше, в 23:25. Купейных вагонов в составе только два, 5 и 6, оба забиты полностью (вечер пятницы). Когда я им последний раз ездил, с купейными было поинтереснее, ибо ходила еще прицепка Солотвино-Донецк...
Вагон побитый жизнью белый аммендорф, но в состоянии приличном для его возраста - не дует, не скрипит, занавески не отваливаются. Но были проблемы с дверью - откидная площадка не хотела фиксироваться с первого раза ни в Ужгороде, ни во Львове.

07.11.2015

Во Львов приехали по графику в 6:20.
Так уж случилось что побывав кучу раз во Львове, я до сих пор не был в курсе как добираться до автостанции №2 на Хмельницкого, а дома посмотреть забыл. Пошел к водителю 31 автобуса и спросил что ездит до АС-2, ответ был - отсюда либо 6 трамвай до конца и пешком минут 10, либо идти на пригородный вокзал оттуда ездят, либо со мной до гостиницы "Львов" и там пересесть.
Решил поехать до "Львова", на пересадке маршрутка до АС-2 подошла минуты через три. 
За две маршрутки 4+4=8 гривен, на трамвае было бы 2.

Взял в кассе билет до Бреста, 262,5 UAH (на бас.ком.уа было бы на 23 гривны дороже), пошел бродить по округе.
Что странно - стенда с общим расписанием автостанции я так и не обнаружил, либо он так хорошо замаскирован что я его не заметил, либо кроме электронного табло на котором показывают отправление на ближайший час, действительно ничего нет.
В зале ожидания на втором этаже по телевизору показывали какую-то несусветную ересь на тему того, что в Красноярске в библиотеке из стены выступил мироточивый лик Путина, и посмотреть на него съезжаются миллионы россиян. Так и не понял что это было - либо попытка юмора, либо на полном серьезе пропаганда. :)
На третьем этаже была табличка что там обитают айдаровцы, и я туда решил не соваться.
На привокзальной площади обнаружилась пара магазинов с приличным выбором алкоголя, прикупил крымско-украинского коньяку и польской зубровки (85 гривен за 0,5 - это дешевле чем в Польше, где она стоит 25 злотых, скорее всего это запасы из поставок по докризисным ценам).
Так что у меня сейчас в баре стоят два "Ай-Петри" с одинаковыми передними этикетками, но из разных Крымов судя по этикетке задней. Надо как-нибудь с друзьями устроить слепую дегустацию, есть ли отличия.

Автобус подали под посадку где-то за 20 минут до отхода. На этом маршруте через день ездят белорусы на МАЗе и украинцы на VanHool. В этот день был "украинский" автобус, что минус - расстояние между рядами кресел у него маленькое.

Из Львова отправились полупустыми, но дальше по ходу движения автобус забивался по местным колхозам иногда вплоть до того, что все места были заняты + в проходе было человек 15.
График опять же безобразно тянутый. В Червонограде стояли 25 минут, в Нововолынске 20, во Владимире-Волынском 40(!), по 20 в Любомле и Шацке.

На украинскую границу в Пулемець приехали в 14:50 украинского (15:50 белорусского). На выезде у меня вообще ничего не спрашивали, но с автобуса в целом сняли двух россиян, просрочивших пребывание на Украине (90/180), автобус поехал дальше без них с опозданием минут на 40. В итоге вместо того чтобы приехать в Брест "как обычно, на полчаса раньше" - приехали почти по расписанию, в 18:35.
Logged
Kotenok
Active user

Posts: 3261


View Profile
« Reply #36 on: 24.11.15 , 05:11 »
Share Reply with quote

Неспешным шагом минут за 10  дошел до жд вокзала.
Билет до Тересполя - 76300 BYR (4€), причем У белорусов прикрыли лавочку с продажей бесплатной :) плацкарты Брест-Тересполь за комиссионнный сбор. Впрочем, как мне сказали в другом месте, комиссионный сбор остался и его берут с тех, кто едет из Тересполя и взял билет в оба конца - без белорусской отметки на польском билете в поезд не посадят.
Билет до Орши на 132-й - 85800 BYR, плацкарт. Нижние в том же вагоне что и билет Орша-Москва оставались либо боковые, либо 35е место. Взял 35 в расчете на то что будет перегородка в ногах (так оно в итоге и оказалось).
На первом этаже в Бресте сейчас есть платный душ (30000 BYR), находится в туалетах соответствующего пола. Внутри вполне чисто и пристойно, дают мыло и полотенце (но вот тапочки нужно иметь свои, у меня были). Камера хранения ручная - 8000 BYR (есть автоматические, ячейка  стоит 10000 BYR), взяли за два дня ибо забирать после полуночи.

Таможенный зал открыли за 15 минут до отправления по расписанию. Белорусские таможенники поинтересовались сколько и какой валюты у меня с собой, после чего начали настойчиво пытать не вывожу ли я доллары (так и не понял зачем).
Поезд в этот раз был короткий, всего два вагона. Пассажиров в общей сложности человек 30. Отправились вовремя (19:32), вообще поезд из Бреста достаточно часто задерживают если есть значительное число людей не успевших пройти контроль. Приехали также вовремя - 17:50, зимой между Беларусью и Польшей разница в два часа.

Девушку передо мной страж граничный мурыжил минуты три - у нее была биометрическая виза и сканер отказывался опознавать ее отпечатки целиком, когда стали пробовать пальцы по отдельности - прокатило.
На мою финскую визу молча посмотрели, просканировали, поставили штамп и даже не стали спрашивать куда к кому и насколько.
Польские таможенники традиционно пытают везете ли мясо и молоко. Мелкие сумки просят открыть, большие пропускают через сканер.
Лайфхак для посещающих Тересполь - туалет на внутреннем вокзале платный (2 злотых в копилку и дверь откроется), но при этом на международном вокзале в то время когда он открыт, есть бесплатный туалет.

На внутреннем вокзале сразу же взял обратный билет - 16,9 PLN (4€) и пошел выяснять - что же работает в Тересполе вечером в субботу?
Оказалось - два бара на привокзальной площади, куча палаток-канторов там же, продуктовый магазин "Delikatesy" (до 21 часа) и Бедронка. В Бедронке встретил затаривающихся проводников с брестского подкидыша :)
Теоретически еще Tesko должен работать, но до него я не дошел.

Обратный поезд - те же самые два вагона. Международный вокзал открывают где-то за час до отправления (я пришел за 40 минут, уже было открыто). 21:59 из Тересполя, 0:21 в Бресте.

08.11.2015

По прибытию в Брест народ традиционно рванул наперегонки ко входу на таможню. Не очень понятно - зачем, до утра все равно ничто из поездов не поедет. Если только на городской транспорт, последний троллейбус вроде бы в полпервого ночи.
По поводу "ничего не поедет" - это действительно так, с вечернего подкидыша из Польши ничем не уехать дальше на восток, если в этот день нет парижского поезда. Ближайший поезд - после шести утра, экспресс на Минск. Ну или в полпятого московский 132-й, если он назначен.

Белорусская таможня как обычно бодро потрошит сумки, интересуясь что народ закупил и нет ли в этом недозволенного.

По залу ожидания бродит женщина в железнодорожной форме и тормошит тех, кто пытается уснуть лежа на шикарных брестских диванчиках, с мотивацией - тут зал ожидания и ожидать можно только сидя, кто хочет спать идите на второй этаж в комнаты отдыха.

Посадку на московский поезд объявили за полчаса. Поезд короткий, 8 вагонов. 5 плацкартов (все с перегородками на 35-36 месте, я до посадки прошелся и позаглядывал в окна), 3 купе. Зашел и залег спать до Москвы, проснувшись в Орше чтобы перейти на другое место.
Билет Орша-Москва - 1180,7₽ на сайте РЖД.

Итого от Ужгорода до Москвы (душ, камера хранения и заезд в Тересполь не учтены):
108,29+8+262,5=378,79 UAH (~14,8€)
85800 BYR (~4,5€)
1180,7₽ (~17€)
Всего ~36,3€, в пути 42,5 часа.

Как-то вот так.
« Last Edit: 24.11.15 , 05:11 by Kotenok » Logged
Dhr_Igor
Active user

Posts: 5588


View Profile
« Reply #37 on: 24.11.15 , 07:11 »
Share Reply with quote

А я  думал, что у Вас карта поляка есть. Может перепутал что-то... Поэтому удивился почему виза финская))
Logged
Kotenok
Active user

Posts: 3261


View Profile
« Reply #38 on: 24.11.15 , 09:11 »
Share Reply with quote

удивился почему виза финская))
потому что у меня есть на то причины :)
Logged
Megapups
Active user

Posts: 12522


View Profile
« Reply #39 on: 24.11.15 , 11:11 »
Share Reply with quote

А в чем был смысл катания в Тересполь?
Logged
Tags:
Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Google visited last this page 23.11.15 , 19:11