Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
21.11.17 , 11:11

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Trip itinearies and train timetables

      Поездка в Калининград - вопросы

Pages: [1] 2
Reply | Print
Author Topic: Поездка в Калининград - вопросы  (Read 7494 times)
dronny83
User

Posts: 3


View Profile
« on: 26.05.08 , 04:05 »
Share Reply with quote

Здравствуйте, товарищи форумчане.
В июле собираюсь отправить маму в Калининград к родственникам на поезде 360С Адлер - Калининград из Краснодара. В связи с этим несколько вопросов:
- насколько новые в этом ПДС вагоны, комфортна ли в нём поездка?
- как обстоят дела с проверками на таможнях (белорусско-литовская, литовско-российская). Как ведут себя пограничники по отношению к женщинам?
- нужно ли в кассе брать добровольную страховку (всё-таки лишних сто рублей пригодятся).
Загранпаспорт имеется.

Заранее спасибо за помощь.
Logged
Megapups
Active user

Posts: 11441


View Profile
« Reply #1 on: 26.05.08 , 04:05 »
Share Reply with quote

1. Вроде особых жалоб на этот поезд не было. Все калининградские поезда оборудованы туалетом. В купе - нормально ехать, в плацкарте наверно тяжеловато будет. Вагоны вряд ли особо новые, все-таки поезд нефирменный, пассажирский.
2. И на это жалоб особых не было. Незадолго до границе приходит литовский консул, раздает все УТД-ЖД, проверяет там что-то. Потом приходят пограничники и штампуют паспорта. Пол пересекающего границу значения не имеет. Вообще, довольно неожиданный вопрос.
3. Нет. От страховки вы можете отказаться.

Если вы будете брать купе, то может имеет смысл подумать насчет самолета? Все-таки несколько дней 50-летней женщине летом тяжело ехать, а билеты в купе будут стоить на круг 9 тысяч рублей.
Самолет правда летает не из Краснодара, а из Ростова. Я забил две даты в июле получил стоимость 7300 руб. Полеты ежедневно, кроме вторников.
Есть и из Краснодара прямые рейсы, да больно дорогие, от 12 тысяч рублей на июль.
« Last Edit: 26.05.08 , 04:05 by Megapups » Logged
dronny83
User

Posts: 3


View Profile
« Reply #2 on: 26.05.08 , 05:05 »
Share Reply with quote

Megapups, спасибо за ответ.

Спросил про отношение погранцов к женщинам, так как сам часто пересекаю российско-украинскую границу и замечаю, что к женщинам более лояльное отношение - практически никогда не видел, чтобы у них сумки проверяли, обыскивали, а вот со мной и не только это часто случалось. Ну мама повезёт всякие подарки, хотелось бы чтоб без проблем всё провезла.
Самолётов мама боится, так что только поездом.
А в загранпаспорт погранцы обязательно должны отметки ставить, он потом будет действительным?

С уважением, dronny83.
Logged
Megapups
Active user

Posts: 11441


View Profile
« Reply #3 on: 26.05.08 , 05:05 »
Share Reply with quote

Вообще-то загранпаспорт для того и нужен, чтобы ставить туда отметки о пересечении границы и вклеивать визы.
Logged
dronny83
User

Posts: 3


View Profile
« Reply #4 on: 26.05.08 , 05:05 »
Share Reply with quote

Понятно.
Просто с загранпаспортом первый раз имеем дело, поэтому и не знал. Эх, хорошо было до вступления Литвы в Евросоюз - никаких загранпаспортов, благодать. 8)

С уважением, dronny83.
Logged
Albert
Active user

Posts: 1548


View Profile
« Reply #5 on: 26.05.08 , 06:05 »
Share Reply with quote

Ехал в Калининград из Ростова, но с пересадкой по Москве на 29 ый поезд и обратно таким же образом 4 июня 2007 года и назад 18 го. Билеты брал в Ростове туда и обратно их обязательно надо брать заранее к сожаленью не помню за какое время и в специальной кассе которая этим занимается, потому что отправляется запрос с Вашими данными в Литовское посольство с просьбой о разрешении на проезд. Мне сказали придти или позвонить через три дня  узнать разрешён ли проезд. Я пришёл в кассу разрешение было и мне продали билеты. После отправления  поезда из Москвы пришёл, как они его называли консул и выдал транзитную визу, которая представляет собой бланк желтого цвета с водяными знаками и нанесённым электронным кодом и Вашей фамилией со сроком годности что-то около месяца (могу ошибаться). Наши и Белорусы вообще не заходили перед Белоруссией, а вот Белорусы (по выезду из Белорусси перед Литвой) внимательно смотрели и загранпаспорта (ставили отметку) и багаж причём достаточно дотошно. Литовцы ничего не смотрели, брали бланки виз вставляли в носимый ими аппарат он пищал ставили штам в бланк и уходили (в загранпаспорт ничего не ставили), на въезде в Калиниградскую область заходили наши (ставили отметку в загранпаспорт), отношение лояльное никакой придирчивости не заметил. Назад в обратном порядке.
По поводу Адлер - Калининград, наши ребята часто ездят на нём из Ростова в Смоленск, нареканий не было, единственное уходит из Ростова с Первомайской неудобно и время позднее, но выбора нет.
Logged
Antti H.
Active user

Posts: 272


View Profile
« Reply #6 on: 26.05.08 , 08:05 »
Share Reply with quote

Ездили 2 мая на 360, обычный поезд формирования КЛГ, не грязный. Контингент в плацкарте тоже нормальный.
Литовцы штампы ставят на визу, которую консул выдает на отдельном листке бумаги (не вклеивает в паспорт). Пограничники вместо привычного "ваши паспорта" просят "ваши визы", паспорта даже не смотрят, так что в паспорте штампы будут стоять только о выезде из РБ и въезде в РФ. Важно помнить, что листочек этот с визой дествителен и на обратную поездку, так что выкидывать его не стоит (нам об этом никто ничего не сказал, в итоге один из 4 мы-таки выкинули, однако разъездной консул быстро от руки написал новую).
Россиян и белорусов на таможне при попытке к чему-то придраться, надо просто убедить, что денег им не светит, сразу весь интерес потеряют) А вообще, обычно придираются к гражданам третьих стран и гастарбайтерам.
Logged
Tory
Active user

Posts: 1569


View Profile
« Reply #7 on: 26.05.08 , 17:05 »
Share Reply with quote

Наши и Белорусы вообще не заходили перед Белоруссией
Естественно, границы ведь нет, ни таможенной, ни "пограничной" :) только административная. У нас же вроде бы Союз...
Logged
joy
Active user

Posts: 24315


View Profile
« Reply #8 on: 26.05.08 , 21:05 »
Share Reply with quote

Ну, в Литву без загранпаспорта можно было ехать лишь в советские времена и только транзитом в начале 90-х (была вроде какая-то система, когда поезд ставили на отдельную платформу и не выпускали из вагонов). Потом лавочку быстро прикрыли и въезд на терр. Литвы без заграна стал невозможен.
Logged
Michael
Active user

Posts: 2822


View Profile
« Reply #9 on: 27.05.08 , 04:05 »
Share Reply with quote

У меня из знакомых никто на поездки в Калиниград не жаловался в плане таможни, границы и т.п. Так что отправляйте маму спокойно. А вот вагоны...тут уж как повезет. Я видел поезд 359/360 частенько. Самый обычный поезд на ЮГ (если не считать 14-й сидячий вагон), с виду очень даже приличный. :)
Logged
Tags: ride kaliningrad 
Pages: [1] 2
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.141 seconds with 20 queries.
Google visited last this page 21.12.13 , 10:12