Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
18.11.17 , 21:11

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Апрельский вояж "Через Брест в Литву и немного Польши"

Pages: 1 2 [3] 4
Reply | Print
Author Topic: Апрельский вояж "Через Брест в Литву и немного Польши"  (Read 3884 times)
joy
Active user

Posts: 24315


View Profile
« Reply #20 on: 27.07.16 , 23:07 »
Share Reply with quote

Я в Бресте в 6 утра кроме превосходного буфета с пирожками из свежайшей собачатины первого сорта и кофе, конечно, прямо с кенийских плантаций ну ничего не нашел.
Девчонки-днепрянки видать были симпатичными, раз так запомнились?)
« Last Edit: 27.07.16 , 23:07 by joy » Logged
Alexeich-07
Active user

Posts: 249


View Profile
« Reply #21 on: 30.07.16 , 14:07 »
Share Reply with quote

Да, хороши чертовки! :)
Logged
Alexeich-07
Active user

Posts: 249


View Profile
« Reply #22 on: 30.07.16 , 14:07 »
Share Reply with quote

По приезду в Минск, я немного прогулялся по вокзалу, выпил там кофе (нужно было как-то взбодриться) и пошел на автовокзал за билетом. Мне нужно было попасть в Вильнюс к вечеру, такая договоренность была с родственником, потому что он работает и сможет на своем авто встретить только с вечернего автобуса. Поэтому купил билет на рейс в 14.20, т.к. не знал сколько времени займет процесс прохождения границы. Спросил в кассе чей это рейс, там ответили, что литовский, так как минские автобусы идут с утра, а литовские после обеда. Рядом с автовокзалом есть торговый центр «Галилео», но с утра он закрыт. Но мне подсказали, что супермаркет «Соседи» в этом ТЦ работает с самого утра, просто входить в него нужно не с главного входа, а со стороны автовокзала. Там я купил легкий перекус в виде булочки и йогурта (беларусская молочка рулит!), в надежде найти какой-нибудь общепит попозже. Во время своего прошлого визита в Минск (была командировка) я ничего кроме библиотеки и Троицкого предместья не успел посмотеть. Поэтому в этот раз решил прокатиться к площади Флага, Президентскому дворцу и Минск-Арене. Благо все они лежат по одному маршруту (номер автобуса не запомнил). Ну что сказать – пафосно и красиво. Я не фанат хоккея (не знаю, есть ли такие в Украине вообще), но даже захотелось посетить какой-то хоккейный матч на Минск-Арене, как-нибудь в следующий раз. А еще зашел в ТЦ Корона (тоже в тех краях) купить воды. Еще интересно выглядит парк Победы и Комсомольское озеро. Летом там наверное полно людей отдыхает. Вернувшись ближе к вокзалам, я зашел в подземный ТЦ «Столица» и там пообедал в каком-то кафе-бистро. Также заглянул на Главпочтамт, люблю из других стран родным и друзьям отправлять открытки (дошли, кстати, за неделю). На автовокзал пришел минут за 20 до отправления автобуса. Его еще не было, но народ уже собирался. Рядом грузился автобус в аэропорт. Минут через 10 приехал и наш автобус – Сетра с эмблемой TOKS на борту. Все оперативно погрузились (автобус заполнился только на половину) и выехали. Выезжая за пределы Минска, я попытался сформулировать  одной фразой – чем запомнился мне Минск. Он запомнился мне широкими и чистыми улицами, новостройками и большим количеством милиции.
 От Минска до границы этот автобус (а может и все так) делает только 1 остановку в городе Ошмяны. Что интересно, по приезду на ошмянский автовокзал, автобус ждало более 10 человек, но многих не было билетов, говорили, что не успели в кассу (в кассе, то ли перерыв, то ли пересменка, а может тупо комп завис). Водила им заявил: Да без проблем, садитесь. Я Вам билеты продам (у него был кассовый аппарат), но за евро. Никто даже не возмутился, евро у всех были. Парочка ошмянских теток начали по автобусу доставать пассажиров с просьбой провезти сигареты. Я прям ощутил дежавю, как будто я не к Литве подъезжаю на автобусе Минск-Вильнюс, а на каком-то автобусе типа Львов-Люблин еду. В итоге кто-то таки согласился взять у них сигареты.
Подъехали на беларусский КПП, всех с автобуса выгнали в зал (без вещей) и начали по одному подходить к окошку пограничника на паспортный контроль. К моему паспорту и миграционке вопросов не возникло, только проверили есть ли у меня шенген.
На литовской границе схема контроля была похожая, только еще и сумки на сканере просвечивали. У меня попросили показать страховку, показал – все ок. К одному мужику таможня придолбалась из-за палки колбасы (пришлось выбросить) и еще каких-то женщин заставили что-то там деларировать. Вобщем из-за них мы подзадержались на границе, но в целом за 2,5 часа обе границы прошли. Что интересно, в автобусе было много граждан РБ с какими-то литовскими картами (наверное ВНЖ). Нашли какую-то лазейку для получения литовского ВНЖ что-ли? Или это было что-то типа карт малого приграничного движения (как в приграничных районах Львовской и Волынской области с Польшей)?  Также было несколько латвийцев в автобусе.
В Вильнюс приехали вовремя несмотря на небольшую задержку на границе.
Logged
Aleksio
Active user

Posts: 209


View Profile
« Reply #23 on: 30.07.16 , 18:07 »
Share Reply with quote

Что интересно, в автобусе было много граждан РБ с какими-то литовскими картами (наверное ВНЖ). Нашли какую-то лазейку для получения литовского ВНЖ что-ли? Или это было что-то типа карт малого приграничного движения (как в приграничных районах Львовской и Волынской области с Польшей)?
Мог быть только ВНЖ, договор о приграничном движении подписан, но ещё не вступил в действие.
Logged
Ванс
Active user

Posts: 1371


View Profile
« Reply #24 on: 30.07.16 , 19:07 »
Share Reply with quote

я тоже ехал автобусом из Минска в Вильнюс в апреле, но утрешним рейсом в 7 с чем-то Минск-Каунас. в Ошмяны аж на а/станцию заезжали, потеряли около получаса. Литовская граница больше времени заняла. Рядом автомобилисты на легковушках явно быстрее ее проходили, чем наш автобус.
Logged
kop
Active user

Posts: 5686


View Profile
« Reply #25 on: 30.07.16 , 22:07 »
Share Reply with quote

люди с картами покзывали литовцам паспорт+карту или только карту?
Logged
Dhr_Igor
Active user

Posts: 3336


View Profile
« Reply #26 on: 30.07.16 , 23:07 »
Share Reply with quote

Когда был в Минске меня тоже посетила мысль о печальном состоянии украинского хоккея. Но в те дни никаких матчей не было, поэтому так и не сходил
Logged
kop
Active user

Posts: 5686


View Profile
« Reply #27 on: 30.07.16 , 23:07 »
Share Reply with quote

в следующий раз подумайте о печальном состоянии белорусского футбола в угоду белорусскому хоккею :)
Logged
Alexeich-07
Active user

Posts: 249


View Profile
« Reply #28 on: 31.07.16 , 19:07 »
Share Reply with quote

я тоже ехал автобусом из Минска в Вильнюс в апреле, но утрешним рейсом в 7 с чем-то Минск-Каунас. в Ошмяны аж на а/станцию заезжали, потеряли около получаса. Литовская граница больше времени заняла. Рядом автомобилисты на легковушках явно быстрее ее проходили, чем наш автобус.

Ну на автобусной полосе перед нами был какой-то автобус, но когда подъезжали на литовский КПП, то он уже отъезжал.
Мне как раз показалось, что легковушки двигались намного медленнее. Может еще смотря какая смена работает и от времени суток тоже зависит наверное.

люди с картами покзывали литовцам паспорт+карту или только карту?

Паспорт с картой

Мог быть только ВНЖ, договор о приграничном движении подписан, но ещё не вступил в действие.

Ну тогда точно ВНЖ
« Last Edit: 31.07.16 , 19:07 by Alexeich-07 » Logged
Alexeich-07
Active user

Posts: 249


View Profile
« Reply #29 on: 05.08.16 , 13:08 »
Share Reply with quote

В Вильнюсе меня встретил брат, и поехали к нему. Вечером посидели душевно. Поскольку он ничего крепче пива не пьет, то и пили пиво. Продегустировал несколько литовских сортов с труднозапоминаемыми названиями. Одно вроде Švyturys называлось.
На следующий день у брата был выходной – покатались по городу, посмотрели основные достопримечательности города: Башня Гедымина, Церковь Святой Анны, Трехкрестовая гора и т.д. А, кстати, понравился мне Музей Денег при Нацбанке Литвы (вход бесплатный, много экспонатов интерактивные) – рекомендую. Опять же забежал на почту – отправить пару открыток. На следующий день мне нужно было ехать в Польшу, а именно в Катовице. Сначала думал, поехать автобусом до Варшавы, а оттуда уже поездом. Но как-то поздно начал билеты мониторить и ни Эколайнса, ни у ЛюксЭкспресса не было никаких акционных предложений. Билет в среднем стоил 17-18 евро. Поэтому начал искать на блаблакаре. Как на зло никто не ехал из Вильнюса в Варшаву в нужный день. Но нашел одного латыша, который ехал из Даугавпилса в Белосток, списались и он согласился меня забрать из Вильнюса за 7 евро до Белостока. На следующий день он подобрал и меня и еще 2 польских студентов. Водитель был молодой парень лет 25-ти, на русском знал с 10 фраз, поэтому общались на смеси польского и русского. Сказал, что едет к девушке в Белосток. Что она там делает я так и не понял, а может даже она и полячка. Студенты рассказали, что ездили в Таллинн и на обратном пути решили в Вильнюсе погулять. На границе Литвы и Польши нас остановил патруль литовских полицейских (а может это была миграционная полиция, но не пограничники – это точно). Поскольку я был единственным не гражданином ЕС, то мой паспорт и визу изучали дольше всего, но все ок и мы поехали дальше. Водитель сказал, что тут часто проверки в последнее время – иногда поляки проверяют, а иногда литовцы.  Услышав, что мне нужно в Катовице студенты начали мне советовать, чтобы я поехал ПольскимБусом или на ЖакЭкспрессе в Варшаву, а оттуда уже чем-нибудь в Катовице, т.к. так будет быстрее. Я вставил в телефон свою польскую сим-карту Plus, оказалось, что оператор за что-то списал у меня почти весь остаток и там было всего 10 грош. Пришлось воспользоваться айфоном попутчиков, чтобы глянуть цены и расписание. Я сразу через интернет и билет взял на автобус этого ЖакЭкспресса (вроде за 16 злотых).  До Белостока мы доехали за чуть больше чем 4 часа. До моего автобуса оставался час, поэтому я купил себе перекусить и кофе, а заодно счет пополнил на польскую симку. Как оказалось ЖакЭкспресс (żak express) – это партнер ПольскогоБуса по перевозкам в этом регионе, поэтому автобус и вся поездка была комфортная. Приехали в Варшаву около 17.30-18.00. Я прикинул, что если уеду этим вечером на TLK (за 60 зл.), то приеду в Катовице ближе к полуночи. На Пендолино быстрее, но и дороже (150 зл.). Можно бы было где-то в Варшаве заночевать и утром поехать, но не хотілось еще и завтрашний день быть в дороге, поэтому через приложение booking нашел в Катовице хостел поблизости с жд вокзалом и связался с ними на счет того, чтобы поселиться среди ночи. Они сказали, что это не проблема и стойка регистрации – круглосуточно работает, поэтому я взял билет на TLK и поехал дальше. Поездка в поезде ничем не запомнилась – вагон обычная купейная сидячка, в моем купе было всего 3 человека (в их числе я). Все таки день в дороге дал о себе знать и я всю дорогу кимарил. По приезду как-то быстро нашел этот хостел, заплатил 30 зл. за ночь и завалился спать.
Logged
Tags:
Pages: 1 2 [3] 4
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.152 seconds with 21 queries.
Google visited last this page 06.08.16 , 07:08