Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
24.04.17 , 19:04

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Не быть скотом. репортаж с борта поезда

Pages: [1]
Reply | Print
Author Topic: Не быть скотом. репортаж с борта поезда  (Read 772 times)
Putnik
User

Posts: 37


View Profile
« on: 08.08.16 , 20:08 »
Share Reply with quote

Станислав Мирошниченко
редактор раздела "Страна"


Это случилось ночью пару недель назад. Я мирно спал под размеренное тудух-тудух поезда Киев — Константиновка, и в забитом плацкартном вагоне, на удивление, не было жарко. Около полуночи проснулся от звука журчащей воды — мужик из соседнего купе справлял нужду прямо в вагоне. Такой, знаете, пьяный жирный боров с отвисшим брюхом, вываливающимся из-под майки. Он мочился на пол, на нижнюю полку моей соседки, мочился на её постель.

Она побоялась что-то сказать. Ждала, когда закончит, а после побежала к проводнику. Минут пять объясняла ему, что лужу надо убрать, что хорошо бы сменить ей постель, что надо хоть что-то делать! В ответ — тишина. Надо признаться, я плохо вижу и в темноте спросонья не сразу понял масштаба происходящего. Помню, на автомате закрыл обидчика в тамбуре. Загнанный зверь ревел, крыл всех матом, пытался выбить дверь. Из западни его спас проводник. Подёргивая тонкими усиками, он снова молчал. Крепкий, огромный мужик молчал. Переступив широким шагом растекающуюся жёлтую лужу, ушёл к себе в купе вслед за боровом, который к тому времени дрых как ни в чём не бывало.Пострадавшая женщина тоже молчала. Как и проснувшийся от криков вагон. Одни, вероятно, боялись, другим было всё равно. Я тоже боялся. Эта подлая громадина наверняка отправила бы меня в нокаут с первого раза. Да только правда дороже. Последующие два часа, как в тумане: невменяемый проводник, спрашивающий у меня, что ему делать, начальник поезда по фамилии Мирошниченко, пытающаяся замять дело, полицейские… Копов я вызвал от безысходности. Правда, без толку. Раньше стражи порядка сопровождали каждый поезд, теперь дождаться помощи можно только на станциях, а это — время. В вагон они заскочили в Полтаве. В лучших традициях Голливуда, как водится, но подонка с поезда не сняли. Мол, спит уже, чего его будить, а если второй раз на кого-то помочится, тогда снова нас вызывайте — будем что-то решать.

Вот это "будем что-то решать" — расписка в нашей несостоятельности реагировать на проблему сразу. Не потом, когда что-то произойдёт, а именно сейчас, в тот самый момент, когда проблема возникла. Это приговор полицейским, не удосужившимся даже штраф выписать нарушителю, приговор проводнику, которого битый час пришлось заставлять вытереть лужу и выдать женщине чистую постель. Наконец, это приговор всем нам, кто ехал в том вагоне. Ведь совершенно очевидно, что вместе усмирить оголтелого подонка было просто. Так же просто, как и сидеть в своём мирке, думая, что происходящее тебя не касается. Выбор за нами.              https://focus.ua/opinions/354887/
Logged
Emblaze
Active user

Posts: 1656


View Profile
« Reply #1 on: 09.08.16 , 00:08 »
Share Reply with quote

На всякий случай оригинал



По сути проблемы - довольно рядовое происшествие для плацкартных ночников того направления, но понятно, что автору нужно было о чем-то написать для колонки. Рецепт лечения подобных экзерсисов один - ездить классом-двумя выше.
« Last Edit: 09.08.16 , 00:08 by Emblaze » Logged
joy
Active user

Posts: 23659


View Profile
« Reply #2 on: 09.08.16 , 00:08 »
Share Reply with quote

Ну это какой то прямо вопиющий случай.
Ну, доводилось ехать по соседству с разным контингентом, вплоть до вахтовиков, но такого - не припомню.
А бороться с этим при полном пофигизме проводника и начпоезда- без толку.
Logged
Tripper
Guest
« Reply #3 on: 09.08.16 , 12:08 »
Share Reply with quote

Автор этих строк явно приукрасил свой рассказ. Чего только стоит детальное описание нассаной лужи а также его цвета. Думаю, врядли при тусклом ночном освещении и на темном полу он бы спросонья заметил что она желтого цвета. Но если имело место то, что он закрыл в тамбуре неадеквата, то это привело к эскалации конфликта. Так бы алкаш покурил бы себе в тамбуре (или зачем ему приперло туда выйти) и пошел бы спать. А из-за того что его там заперли, алкаш явно перебудил половину вагона своими воплями. И полицию вполне можно понять. Что им оставалось делать? Типок уже не буянил, мирно себе спал на момент их прихода в вагон, будить явно нетранспортабельного пассажира для того чтобы доставить в участок задача явно не простая, а для того чтобы составить протокол нужно время и свидетели. Если они снимут пассажира с поезда и составят протокол без свидетелей, он легко его оспорит, т.к. полицейские не видели его правонарушения, а если протокол будут составлять на месте с привлечением свидетелей из числа остальных пассажиров, это приведет к задержке поезда. В итоге недовольных будет на несколько порядков больше. Полиция выбрала наименьшее из всех зол.
Logged
joy
Active user

Posts: 23659


View Profile
« Reply #4 on: 09.08.16 , 13:08 »
Share Reply with quote

По идее, этого субчика надо было скручивать еще до того, как он вырубился, и сдавать полиции. Не выпускать из тамбура скажем. Но проводник предпочел тихо и без шума все уладить.
Иногда задумываешься, вот хочешь вечерком попить пива в плацке, так нет, к тебе подходят "опричники", светят фонарем в лицо, бубнят про федеральные законы, шмон-протокол-штраф. А какой-то утырок справляет нужду прямо в вагоне и как с гуся вода. И нетранспортабельный, и нечего взять. А геморроя не оберешься.
Мне как то с горящими глазами рассказывал более правдоподобную историю сосед-иностранец в поезде Иркутск-Улан-Батор. До Иркутска этот иностранец добирался "веселым" Москва-Благовещенск. Его сосед по купе, в дупель пьяный, обделался во сне, аки младенец. Это не удивительно, удивительно, что проводник, после высадки этого пассажира, предложил использовать "меченый" матрац, как ни в чем не бывало, следующему пассажиру. И ни о чем не подозревающий бедолага взял матрац. Видно было, в каком состоянии шока был этот голландец, когда рассказывал о своем путешествии по необъятной России в нефирменном пассажирском поезде.
 
Logged
Tags:
Pages: [1]
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.135 seconds with 21 queries.
Google visited last this page 11.08.16 , 07:08