Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
16.10.18 , 20:10

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  train reviews

    Train reviews

      801/802 Тбилиси - Батуми

Pages: [1]
Print
Author Topic: 801/802 Тбилиси - Батуми  (Read 2105 times)
dmitro
Active user

Posts: 5498


View Profile
« on: 26.10.16 , 15:10 »
Share

Дата поездки: 18.10.2016г. (вторник)
Маршрут поездки: Тбилиси-Пасс.--Батуми 9.10--14.09 (343 км)
Вагон 1С места 87 и 88 (второй класс)
Цена билета 18 лари

Билеты приобретались накануне вечером в кассе на вокзале Тбилиси. На вокзале электронная очередь, и под вечер толпы людей прискакали на вокзал. Получив талончик, я поизучал тбилисский вокзал: на первом этаже что-то наподобие миниторгового центра с разными шмоткаки евро-турецких брендов, на втором этаже собственно кассы и зал ожидания, на третьем этаже кафе (но я это назову столовой) с европейской кухней, микропорциями и космическими ценами.
Было время даже поиграться с их автоматом по продаже билетов. Выбрать там места не удается. Мне по умолчанию предложили 2 места под номерами 27 и 29. И в качестве комиссия автомат хотел вознаграждение 2 или 2.5 лари.
Я же решил взять билеты именно в кассе, озвучив требование, второго этажа. Наконец, очередь дошла до меня. Я озвучил девушке в кассе свои желания, попросив места у окна. Она и выдала 2 места на втором этаже, сказав, что не знает как выбить 2 места у окна. Билеты целиком на грузинском языке. Девушка выделила ручкой места, время отправления.
Назавтра на посадку пришли минут за 10 до отправления. При посадке билеты проверялись.  Были и свободные места в моем вагоне, но я решил их присмотреть после отправления. Но после отправления эти свободные места заняли более ушлые товарищи. Хотя и мы нормально ехали. У нас был ряд из 3-х мест. Парень с 3-его места ушел на другое место.
Табло с остановками на 2-х языках: грузинском и английском. Объявления в поеде делаются на грузинском, английском, русском. Остановки в Уреки, Кобулети, ну и, конечно, Батуми.
Вай Фай работал нормально. Конечно, фото не отправишь, но новости читать было можно. Розеток не заметил. Проводницы продавали минералку в бутылках 0.5 литра.
Прогулялся по составу. Оказалось, что из 4х вагонов заполнены лишь голова и хвост. 2-ой и 3-ий вагоны везли воздух и туалеты там были закрыты. Существенной разницы между вторым и первым классом не увидел. Да, в первом вроде подголовники мягче, места для ног больше, но мне и во втором классе ехалось нормально.
По Мцхете обогнали Тбилиси--Кутаиси.
Скорости свыше 109 км/час на электронном табло не видел. Самый красивый участок, наверное, Хашури--Зестафони. После Сурамского тоннеля остановились на станции Ципа и пропускали встречную двухэтажку Батуми - Тбилиси. Наверное, она шла по нашему пути, ибо в районе станции Ципа видел много ковыряловок на путях. В целом, на участке Хашури--Самтредиа активные стройки. Правда, часто вместо грузинских лиц на стройках мелькали китайские лица.
Под Уреки посетил туалет. Увидел, что грузины его скоро убьют. Кидают в эти биотуалеты все в подряд, хотя тьма табличек с просьбой ничего не кидать.
Стоял в очереди в туалет, передо мной грузинка стоит...Вышел человек, она стоит не идет. Я говорю..."ваша очередь, идите". Ответ сразил...."Щас город Уреки будет, это санитарная зона".

В Батуми прибыли по расписанию.
« Last Edit: 26.10.16 , 15:10 by dmitro » Logged
Tags:
Pages: [1]
Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.111 seconds with 20 queries.
Google visited last this page 28.10.16 , 07:10