+1 за перевод одного из поездов Киев - Мариуполь на маршрут через Лозовую - Полтаву. Будет как раз ночник от Запорожья до Полтавы/Миргорода/Лубнов (там на 1 вагон в день пассажиров наберется), плюс Павлоград - Киев. Еще и переселенцев в Полтавской области немало.
Не знаю, какой 1 вагон там наберется, потому что если этот вариант будет реализован, то без плацок и скорее всего по тарифу НЭ.
И правильная постановка вопроса должна звучать так. Мы не забираем один мариупольский поезд у Запора и Днепра, а ОСВОБОЖДАЕМ для них пижженую под мариупольцев дефицитную нитку ежедневного поезда 51/52 Киев – Запорожье.
Если есть возможность построить нитку для одного из поездов с Мариуполя на Киев через Полтаву, НО с прибытием в Киев с 7:00 до 7:30 и отправлением с Мариуполя в районе 15:00, то жителям Мариуполя будет пофиг через какие станции этот поезд будет ехать. Мариуполю нужен поезд с ранним прибытием в Киев - это 100%. И не зря я два года писал во все "инстанции" (депутатам ВРУ, Красноштанам и прочим), чтобы поезд с ранним прибытием в Киев и послерабочим отправлением из Киева появился.
По поводу "пижженой под мариупольцев нитки 51/52" скажу следующее. У запорожцев есть собственный поезд 72/71 с не очень неудобным временем отправления на Киев. Так в чем проблема? Пишите, жалуйтесь, предлагайте оптимизацию графика своим нар.депам и прочим. Не знаю тех.возможность прохождения поездов на линии от Запорожья до им. Т.Шевченко через Апостолово/Кр.Рог, но уверен, что график там возможно существенно оптимизировать и сделать отправление из Запорожья в районе 18:45-19:00 (после окончания рабочего дня).
P.S. Ремарочка в сторону. Запорожцы давно уже разведали тему, что на 104/103 продажа по ст. Запорожье-1 закрыта, и поэтому без проблем покупают билеты от Мариуполя до Киева, НО с посадкой по Запорожью. И при этом переплачивая жалкие 50-70 грн. Не раз встречал таких пассажиров. В итоге стоимость купе в 104 из Запорожья в Киев обходится в условные 300 грн., против бывшего 52/51 за 500-600 грн. Экономия для пассажиров очевидна + загрузка на купейную группу 104-го поезда близится к 80-90%, что очень хорошо для УЗ.