Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
20.11.17 , 19:11

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Недешевая, но интересная поездка в Вильнюс.

Pages: 1 [2] 3
Reply | Print
Author Topic: Недешевая, но интересная поездка в Вильнюс.  (Read 805 times)
dmitro
Active user

Posts: 5108


View Profile
« Reply #10 on: 08.11.17 , 17:11 »
Share Reply with quote

купи 2 бутылки хорошего коньяка
Няма грошай лишних.
Я, конечно, дико извиняюсь, не мое дело и, скорее всего, в Москве другая ситуация. Но я не представляю, как можно ставить для себя основной целью поездки покупку сапог...
Осмелюсь предположить, что ты не представляешь просто потому, что:
1. ты стереотипно воспринимаешь поездку в другую страну как путешествие на ~тысячу километров. А тут на самом деле Минск - Вильнюс < 200 км (по короткому маршруту, не через Вороново конечно).
2. тебе непривычна мысль, что на столь малом расстоянии может быть уже другая экономика (с другим соотношением цен, другим ассортиментов товаров и все такое).
Ну, Литва недешевая страна. Поэтому, кроме обуви там нечего покупать. И то, если ехать прямым поездом, то это невыгодно.
Через Барановичи и Вороново реально заехать из Минска в Вильнюс за 10 рублей. Ну и у меня ночлег в Барановичах бесплатный.
Назад же.....минимум 13 рублей дорога.

Например....Минск - Барановичи 17.13 - 20.26 электричка 2.30рубля.
Барановичи - Лида 5.18-7.35  1.71 рубля
Лида - Вороново 8.22 -9.02  0.59 рубля
Вороново - Вильнюс 9.25 -- 10.10   5 рублей


Назад: Вильнюс - Бенякони 15.00 - 18.00  автобус 3.30 евро
Беняконе - Лида  дизель 19.23 -- 20.18  дизелек. Максимум 1 рубль.
Лида - Минск 20.27 - 23.12. Песа с нового графика. В сумме рублей 15 выйдет.
Это больше вариант для разнообразия.
Но назад можно и прямым автобусом. Билет Вильнюс - Минск при покупке в Минске 22 - 23 рубля.
« Last Edit: 08.11.17 , 17:11 by dmitro » Logged
dmitro
Active user

Posts: 5108


View Profile
« Reply #11 on: 14.11.17 , 20:11 »
Share Reply with quote

Так, я остановился в отчете на прибытии в Шальчининкай в 11.55.
Половина пассажиров автобуса Вороново – Шальчининкай потопали по улочкам города, другая половина пошла на платформу автовокзала ожидать автобус на Вильнюс. Мы же решили зайти в Maximу около автовокзала. Уж очень хотелось перекусить. В магазине удостоверились, что цены в Литве после последней поездки в эту страну (в мае сего года) выросли процентов на 7-10%. Вдобавок, у нас вырос курс евро. Поэтому цены в Литве ощутимо выросли, наверное, если переводить на белорусские рубли, то на все 25%. Огромный плюс в сетевых магазинах Прибалтики в том, что у них в большинстве хорошая кулинария. В частности, здесь купили 2 куриные четвертинки еще горячие и на скамейке около местного органа самоуправления (он почти напротив магазина) их и съели. Местный райисполком огромен, прям, как у нас в Беларуси. Райцентр небольшой, зато райисполком в 4 этажа. Ничего особенного в центре города не увидели. В Шальчининкае литовского языка от людей не слышал. Все между собой разговаривают либо на русском, либо на польском.
Жаль, что уже не ходят поезда в Вильнюс из Шальчининкая. Хотя, кому они и нужны-то были….Расписание маршруток на Вильнюс отменное. Днем в некоторые часы интервал всего 20 минут. Первая в 4.45 , последняя в 21.15. В частности, нам подходила маршрутка в 12.40.
Пока было время можно было поизучать автовокзал. Я называю это здание не автостанцией, а автовокзалом так как здание большое, это не будка собачья, как в Петрикове или Житковичах. Автовокзал в Шальчининкае свиду большой, но непосредственно под сам автовокзал отведена минимальная площадь. У одной двери расположился офис, где делают визы в Россию и Беларусь, у другой двери еще какае-то контора. А сам же автовокзал – несколько скамеек, автомат по продаже кофе-чая. И парочка бабушек, болтающих между собой на польском. И все, больше ничего и никого. Пусты посадочные платформы. Даже туалета не оказалась. Жена спросила у тетеньки-диспетчерши про туалет. Оказалось, они всех пускают в свой служебный абсолютно бесплатно.
В расписании были представлены только маршрутки на Вильнюс и маршруты по району. Причем, как-то весьма скудненькое движение по району. Хуже, чем у нас. И намного хуже. В частности, в расписании фигурировали Эйшишкес и Девянишкес. Девянишкес – это литовская деревня, находится в этаком апендиксе, вдающемся в Беларусь. На карте хорошо виден этот апендикс. Рейсов на Беларусь в расписании я не заметил. Хотя у многих автобусов есть тарифная остановка в Шальчининкае. Ну….может, не там смотрел. Да и ладно.
В 12.40 подъехал Спринтер. Билет до Вильнюса 2.46 евро. Время в пути ровно час. Кто-то ехал между деревнями, кто-то до Вильнюса.
В 13.40 приехали в Вильнюс. Первым делом пошли в киоск типа «Союзпечати». Там помимо газет продают и поездки на наземный транспорт Вильнюса. Необходимо приобрести карту и на нее кидать поездки на 30 минут или на 1 час. Мне казалось, что у меня оставалась на карте одна поездка. Но тетя-киоскер огорчила, сказав, что она не может посмотреть число оставшихся поездок на карте. Гм, а в Минске-то могут! Ладно, кинули на карту по 2 поездки по 30 минут. Цена поездки 0,65 евро. В мае была 0,63 евро. И здесь подорожало….
Аккурат от вокзала ходит нужный 20ый троллейбус в Жирмунай. Там расположен Паркас Аутлет. Ехать 25-27 минут. Преимущественно на 20-ом троллейбусном маршруте ходят старенькие Шкоды. Новых Соларисов на 20-ом маршруте не замечал.
Приехали в Паркас Аутлет, сделали покупки. После покупок зашли в соседнее здание. Там расположено кафе Forto Dvaras. Уж очень мне у них цеппелины нравятся.  Я беру традиционные цеппелины (со шкварками и сметаной) жена – цеппелины по дзукийски (с грибным соусом). Порция цеппелин 3.95 евро.
После обеда или ужина затарились немного пивом и куриными запчастями и поехали заселяться. Да, и мое пиво тоже подорожало. Еще в Литве есть такая глупость….на ценнике пишут цену товара и снизу цену тары. Причем, цена продукта указана жирным шрифтом.  В частности, 0.5 литра пива стоит 1.00 евро и бутылка 0.10 евро. Итого на кассе считают 1.10 евро.
На известном 20-ом троллейбусе доехали до вокзала, там по пешеходному путепроводу перешли на другую сторону железной дороги. Как раз стоял 30-ый Калининград – Москва.
Дальше минут 15 неспеша и пришли к школьному общежитию международной школы. Как раз в 19.20 были на месте. Как я уже его упоминал, расположено оно на улице Dzuku 43. Двухместная комната стоит 17 евро. Блочная система; в блоке 2 комнаты, санузел. В соседней комнате никто не селился.  Вай-фая я не нашел, хотя и пароль был. Вахтер ничем помочь не мог. Воскресенье вечер….не знаю,  может, что изменили – так ответил. Да и ладно, вечер можно и без интернета обойтись. Кухня на этаже. Там висел перечень правил на литовском, русском, английском, арабском языках. Разогрели куски курицы и употребили с пивом.
Утром выселились. У меня стояла еще задача обкатать электрифицированный ход с Гудогая до Минска. Поэтому я взял 2 билета до Островца на автобус Вильнюс – Гири на 14.55. Жене же сказал, что до Минска на прямые автобусы билетов нет. Стоимость билета до Островца 5.20 евро (год назад 4.50 евро платил). Комплексные обеды в кафе на автовокзале подаются по будням с 11 до 14 часов. Цена 4 евро. Решили, что перед автобусом пообедаем. Отправились просто гулять по Вильнюсу в n-нный раз. Благо, погода располагала. Было хоть и пасмурно, но тепло. Заметил, что к башне Гедымина монтируют некие ступеньки.
До дороге от центра к автовокзалу решили все таки пообедать еще раз цеппелинами в Dvaras на улице Пелес,16. Немного обидно стало, увидев, что из-за туристического места их цены в меню выше, чем у такого же заведения около Паркас Аутлет. В частности, порция цеппелин стоила 4.55 евро против вчерашних 3.95. И так на весь ассортимент. Налог на туристов, наверное. Там и отобедали и в 14 часов пришли на автовокзал, где протестировали вай-фай. Нешибко быстрый, но интернет работал.
Автобус подали в 14.45. ISUZU Novoultra перевозчик автопарк Шальчининкая. Вот даже так. Даже прилично пассажиров село. До границы еще заполнился, и примерно 50% всех мест были заняты. Перед самой границей в деревне Лаворишки на остановке стояла девушка, мы ее и забрали. И в это время нас и обогнал Эколайнсовский Вильнюс – Минск. Впервые видел, чтобы автобус Вильнюс – Минск ехал таким кругом через КПП Лаворишкес – Котловка. В общем, из-за этого Вильнюс – Минск мы простояли в Лаворишкесе на границе 55 минут, в Котловке на нашей границе – 50 минут. Из плюсов…..легко успели в Лаворишкесе проштамповать такс фри. Обычно, если автобус идет по расписанию, то водитель не пускает бегать по своим делам. Здесь же все равно ждать пока перед нами проверят автобус, поэтому без проблем выпускали всех желающих.
В Котловке нашим таможенникам привезли очень умный сканер. И один из таможенников, наверное, недавний выпускник, всех отправлял на этот сканер. В рюкзачке жены он принял фен за электрошокер и попросил все вытрясти из сумки. Увидев фен, паренек покраснел. Сказал, что на экране ему казалось, что это электрошокер. За его спиной кто-то засмеялся, но бравый таможенник все равно упорно продолжал экспериментировать умную машину.
Недоезжая строящейся Белорусской АЭС свернули с трассы Вильнюс – Полоцк на Островец. Проехали большую деревню Ворняны. До Островца выходили 3 пассажира. В Островец прибыли в 19.00, опоздав от расписания на 55 минут. Водитель сбегал отметиться и дальше автобус повез одного пассажира. На Вильнюс этот же автобус идет уже не заходя в Островец. По сути, это автобус Вильнюс – Островец – Гири – Вильнюс.
Автобус на станцию Гудогай уходил в 19.25. Поэтому было немного времени изучить автостанцию Островца. Ничего особенного. Раз в неделю автобус на Минск, несколько раз в день – на Гродно и даже на Слоним, ну и, конечно, на Вильнюс.
В 19.20 подъехал малый МАЗ местного автопарка. Цена билета 55 копеек. И водитель давал не билет, а талончик местного перевозчика. Так что у меня даже остались талончики Островца. Причем, целые, ненадорванные. В 19.25 отправились. Ехать 4-5 км. И уже в 19.35 были на станции Гудогай. Около станции работает 2 магазина продуктовых. Ныне станция Гудогай не входит в пограничную зону и открыта для всех. Небольшой зал ожидания с работающей розеткой. Цена билета от Гудогая до Минск-Пассажирского (148 км) 2.45 рубля.
Ближе к 20.00 пошли на посадку. Так необычно видеть в этих краях электричку. В 20.17 отправились из Гудогая и в 22.55 были в Минске. Народ подсаживался и по Ошмянам, Сморгони, Молодечно. После Молодечно электричка делает остановки в черте столицы. И как раз там зашли контролеры, у всех прикреплена видеокамера. И как раз словили парня, который сел в черте столицы. Билет до вокзала 42 копейки, но платил он 16 рублей с копейками. Сперва отнекивался, но контролеры пообещали на вокзале встречу с милицией для оформления протокола. Вот, в принципе, и все.
« Last Edit: 14.11.17 , 21:11 by dmitro » Logged
Dhr_Igor
Active user

Posts: 3347


View Profile
« Reply #12 on: 14.11.17 , 23:11 »
Share Reply with quote

А сколько по литовским tax free % возвращают? 
Logged
dmitro
Active user

Posts: 5108


View Profile
« Reply #13 on: 15.11.17 , 06:11 »
Share Reply with quote

11.5% у нас вышло.
Logged
Dhr_Igor
Active user

Posts: 3347


View Profile
« Reply #14 on: 15.11.17 , 08:11 »
Share Reply with quote

11.5% у нас вышло.
Это наличкой в литовском магазине возврат будет или через банк в РБ?  
Через банк,  на сколько я понял,  менее выгодно.
Logged
dmitro
Active user

Posts: 5108


View Profile
« Reply #15 on: 15.11.17 , 09:11 »
Share Reply with quote

Через банк в РБ. В Литве считанные магазины, которые возвращают 22 - 23% через свой магазин. Почти все работают по международной системе путем возврата через банк. Поэтому и получим 11.5%, остальные проценты берет банк.
« Last Edit: 15.11.17 , 09:11 by dmitro » Logged
opex
Active user

Posts: 11203


View Profile
« Reply #16 on: 15.11.17 , 10:11 »
Share Reply with quote

Сапоги-то купил?:)
Logged
joy
Active user

Posts: 24315


View Profile
« Reply #17 on: 15.11.17 , 10:11 »
Share Reply with quote

Что касается разрекламированного кабака в Лиде, то почему ты не удосужился забронировать его заранее?
Ситуация напоминает нашу стамбульскую поездовку - тыркались в кучу мест, довольствовались в итоге какой-то тошниловкой. А один звонок решил бы все вопросы.
Или, небось, думал, что Лида - это колхоз и там вечером местные сидят по хатам, кушают приготовленные женами драники?
Logged
Ванс
Active user

Posts: 1371


View Profile
« Reply #18 on: 15.11.17 , 11:11 »
Share Reply with quote

Сапоги-то купил?:)
Присоединяюсь к вопросу. Что-то окупилось?
Logged
dmitro
Active user

Posts: 5108


View Profile
« Reply #19 on: 15.11.17 , 11:11 »
Share Reply with quote

Сапоги-то купил?:)
А на что я по-твоему такс фри выписывал? Конечно, купил.
Что касается разрекламированного кабака в Лиде, то почему ты не удосужился забронировать его заранее?
Ситуация напоминает нашу стамбульскую поездовку - тыркались в кучу мест, довольствовались в итоге какой-то тошниловкой. А один звонок решил бы все вопросы.
Или, небось, думал, что Лида - это колхоз и там вечером местные сидят по хатам, кушают приготовленные женами драники?

В том-то и дело, что большинство сидячих в Лиде в кабаках это неместные. В большинстве это бывшие лидчане, приехавшие на выходные домой.
Да не люблю я заранее бронировать. И не думал, что в столь голодное время этот пивной ресторан будет забит людьми.
Logged
Tags:
Pages: 1 [2] 3
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.149 seconds with 21 queries.