Нема потреби телефонувати чехам. Тим більше НЯР воно дозволяє маршрут Усті-над-Лабем - Розенгайм кривим маршрутом через Берлін лише у тих випадках, коли неможливо проїхати коротшою дорогою так щоб час приїзду був не пізніше.
Але я знайшов спосіб його обдурити. Якщо збільшити прийнятний максимальний час очікування наступного поїзда (я навмання поставив 12 год, хоча НЯР достатнь було б 5 годин задати) - і зробити запит Дечин - Розенхайм - воно прпонує чудернацький варіант з петлею по Дечину з виїздом о 1 ночі по 498 корун
23.12.2017 So01:04 Děčín hl.n. - 23.12.2017 So01:07 Děčín východ Sp 1995
23.12.2017 So06:39 Děčín východ - 23.12.2017 So06:43 Děčín hl.n. R 1174
23.12.2017 So07:50 Děčín hl.n. - 23.12.2017 So10:34 Berlin Südkreuz EC 178 Alois Negrelli.
23.12.2017 So10:37 Berlin Südkreuz - 23.12.2017 So13:54 Nürnberg Hbf ICE 1509
23.12.2017 So14:07 Nürnberg Hbf - 23.12.2017 So15:09 München Hbf ICE 623
23.12.2017 So15:20 München Hbf - 23.12.2017 So15:58 Rosenheim IC 1281 Großglockner
А можно про чехов по-подробнее? Я даже и не знал, что такая опция есть. Там цугбиндунг только через границу?
Я недавно летал через Краков в ту степь, из Тревизо, кажется, с этого самолета в Тренто можно поспеть.
Не вполне понятно каких подробностей Вы хотите.
Да, Zugbindungа на внутринемецких и внутриавстрийских сегментах - потом в билете нет.
Вцелом по задумке похоже на условиям на DBшный шпар, но есть 4 важных отличия:
1. срок годности 2 дня, а не 4
2. zugbindung заканчивается не с первой "чужой" станции (как у ДБшных шпаров на большинство стран, на ту же Австрию или Чехию к примеру), а с конца участка, который в рекомендованом маршруте прописан трансграничным поездом (т.е. в примере что написан выше - zugbingung заканчивается в Берлине, после Берлина - можно ехать чем попало). Подобно DBшному электронному билету по шпарпрайсу - маршрут в нижней части электронного билета - "рекомендованый", но zugbindungи вписаны не в VIA, а отдельной строчкой пишется povinný vlak и номер поезда из рекомендуемого маршрута, который обязательный. Те участки из рекомендуемого маршрута, что поездами, которые не перечислены после povinný vlak - можно проехать и другими поездами.
3. zugbindung возможен и к поездам категории более низкой чем IC. В частности на шпарах на Германию и Австрию если граница пересекается на скором (Rychlík), полускором (Sp) и в некоторых случаях на пассажирском укаждостлобовом (Os) - будет zugbindung к такому поезду. НЯП шпары на маршуруты где граница пересекается на Os возможны не по всем маршрутам, а там, где они чередутся с ПДСами. У ДБ не так - в большинстве случаев маршрут с пересечением границы на региональном не разрешен, а там где разрешен - zugbindung будет к ПДСам по Германии, а как-раз участок через границу будет без zugbindung.
4. станции, до которых внутренний тариф действует из двух стран (например Зальцбург, Куфштайн, Тарвизио-Босковерде, Шопрон, Букс Санкт-Галленский, Шан-Вадуц, Линдау и.т.д.) - в чешском спецпредложении воспринимаются сугубо как станции в той стране, где физически располжены (т.е. до ДБшного Зальцбурга или OeBBшного Тарвизио - чешское спецпредлоежние маршрут не строит, потому например в Зальцбург маршрут можно строить сугубо через непосредственную чешско-австрийскую границу, а к примеру в Линдау - только через чешско-немецкую). У ДБ обычно наборот, с такими станциями в большинстве случаев все хорошо, как выгоднее пассажиру так и будет. Хотя не всегда - до Домодоссолы в качестве станции SBB - сайт ДБ шпар почему-то все-таки не дает. При этом ДБ-коридор (Зальцбург - Куфштайн) в маршруте - никаких затруднений не создает.
Да, цена похоже зависит от заполненности трансграничного поезда и zugbindung в билете будет только к нему.
Из неочевидных нюансов:
Маршрут должен быть "каноничным", иначе спецпредложение не предлагается. Не всегда самый быстрый маршрут с минимальным количеством пересадок (именно то, что предлагается поиском без дополнительных параметров) оказывется "каноничным". Некоторые спецпредложения вообще нельзя увидеть без задания хитрых требований, просто потому, что каноничный маршрут занимает больше времени в пути и требует больше пересадок, чем самый быстрый, потому его поиск сам его никогда не предложит, надо знать что спецпредложение на самом деле существует и знать какой маршрут каноничный и принудительно тыкать поиск носом, чтоб вынудить ее найти нужный маршрут (например задавая промежуточные станции чтоб поиск самого быстрого маршрута натыкался на "каноничный" маршрут).
Степень кругосветности маршрута, начиная с которой маршрут становится "не каноничным" тоже разнится на разных направления. Т.е. на Германию там более вольные безобразия
разрешены, и вот вышеприведенный маршрут Дечин - Розенхайм с зиг-загом на северо в Берлин - почему-то "каноничный".
А на Австрию почему-то более строго. К примеру из Чехии в Линц и станции западнее Линца - через Вену ездить не положено, не "канонично". Даже если место начала поездки условная Острава или Брно (откуда через Вену в быстрее всегда и очень намного всегда). А чтоб было "канонично"- маршрут должен быть непременно через Ческе Будейовице.
Т.е. к примеру маршрут Прага - Инсбрук через Мюнхен - не каноничный, чтоб был "каноничным" - надо выстраивать путь через Ческе Будейовице - Линц. Не всегда подобный маршрут планировщик вообще сам предложит, ему надо помогать (т.е. ставить к примеру Ческе Будейовице в принудительные промежуточные пункты).
Иногда выгоднее сделать разбивку где-то по Чехии, а на внутрический участок взять внутричешское спецпредложение (тем более оно без привяки к поезду вообще).
Вот давайте рассмотрим проезд из Тренто в Прагу или обратно.
Самое выгодное что можно взять у сайта ЧД - билет до Gries am Brenner (на участок Gries - Brenner/Brennero - докупить за 2 евро по тарифу VVT билет на сайте OeBB, а на участок Тренто - Бреннеро - если в нужное время ходят только региональные - выгодно взять проездной Alto Adige Mobilita/Mobilcard Südtirol
http://www.mobilcard.info/en/mobilcard.asp по 15 евро на 1 день, его можно купить на станции Бреннер/Бреннеро в автомате на 7-й платформе, ну нужно 15 евро монетами по 1-2 евро и нужно закомпостировать), если-же по времени подходит ЕвроСити - по 9,9 евро ловится билет Тренто-Бреннеро (если вдруг нет в наличии мест по такой цене у Трениталии - помним, что излишки мест по Италии - утилизирует также и DB, потому на сайт ДБ тоже можно заглянуть)
Минимальная цена Прага - Gries am Brenner - 19 евро, а вот от Табора - по 14. Станции севернее Табора нет смысла рассматривать, если участок по Чехии > 150 км - минимальная цена становится уже 19 т.е. та-же, что и до самой Праги. От станций Чехии южнее Будейовиц - цена все-равно меньше чем 14 не будет, потому разбивать надо именно по Табору. На участок Прага - Табор внутричешское спецпредложение очень легко ловится 98 крон (~=3,8 евро).
Итого получается 9,9+14+3,8+2 = 29,7 за участок Прага - Тренто или Тренто - Прага. По-моему неплохо, уже можно ехать, хотя если б не так долго - было-бы еще лучше.
Заодно покупка от Табора проще т.к. результаты поиска не замусориваются "неканоничными" более быстрыми вариантами через всякие Мюнхены и Вены и не надо ломать голову как ткнуть носом сайт в нужный маршрут.
Если остались какие-то вопросы по какому-то другому маршруту с использованием чешского международного спецпредложения - имеет смысл просто создать новую тему том-же разделе, назвав <пункт начала поездки> - <пункт конца поездки> и там создать вопрос о конкретном маршруте.