Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
25.05.18 , 02:05

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Поездка Минск – Люблин – Минск

Pages: [1] 2 3 4
Reply | Print
Author Topic: Поездка Минск – Люблин – Минск  (Read 1302 times)
dmitro
Active user

Posts: 5233


View Profile
« on: 18.04.18 , 10:04 »
Share Reply with quote

Решил небольшой отчетик о поездке на 3 дня написать. Поскольку, с 15 по 17 апреля были выходные, то решили съездить в Люблин.
Супруга 14 апреля в субботу работала до 16.15. За 2 дня до поездки я уже звонил по поводу брони билетов на маршрутку до Баранович, но мест уже не было. Поэтому пришлось ехать до Баранок больше 3-х часов вместо 1часа 40 минут на маршрутке. Билетов на пассажирские поезда тоже не было; 3 выходных же в стране…..
Поэтому ехали обычной электричкой Минск – Барановичи 17.13 – 20.32. Цена билета около 3х рублей. По Койданово пропускали Минск – Брест и Минск – Пинск, по Столбцам пропуск Штадлера Минск – Барановичи.
В 21.30 были уже у моих родителей. Ужин, душ, спать. Далее на 3.40 была заказана такси на Полесский вокзал. Из-за того, что такси уже в городе совсем много, то проезд обошелся всего в 5 рублей. Хотя ехать примерно 6-7 км.
Далее электричка Барановичи – Брест 4.14 – 7.30. На соседнем пути стоял под ТЭП70 658 Брест – Витебск.
В самой электричке от Баранович людей ехало мало, но постепенно подсаживались. В соседнем вагоне везли даже солдатиков с огромным ящиком.
В Брест прибыли вовремя. Далее средним шагом потопали и в 7.43 были на автовокзале.
Купили в кассе билеты до Люблина. Цена билета 23 рубля.
Пока автобус не подали, то походили вокруг автовокзала. Номинирую автовокзал Бреста на самый худший среди всех автовокзалов областных городов Беларуси. Честно говоря, должно быть стыдно властям за такой чмошный автовокзал, откуда автобусы отправляются и в Польшу, и в Украину, и в Литву, Чехию, Германию. Бомжи, обосцанные с улицы стены. В общем, фу-фу.
Увидел автобус Каменец-Подольский – Брест – большой MAN украинского перевозчика, рядом стоял Брест – Ковель – Львов такого же перевозчика.
Наконец подали наш МАЗ-152 Брест – Люблин. И всего 15 пассажиров. Почти все студенческого возраста.
Белорусскую границу прошли за рекордные 20 минут. И это учитывая, что мы успели сбегать в дьюти-фри. Из всех пассажиров только я с женой забежали туда. А вот на польской стороне мы уперлись в автобусную пробку. Да и поляки работали не торопясь. И за нами вскоре еще стали 3 туристических автобуса. В общем, на польской стороне стояли почти 2 часа.
Потом 15-ти минутная стоянка на Паджеро. Там очень годный бар оказался. Весьма недурно и дешево кормят. Только обменника там не видел, что странно. И далее без остановок до Люблина через Мендзыжец-Подляски и далее на трассу Белосток – Люблин. Приезд в Люблин в 11.50. То есть с опозданием в час.
Что по Люблину написать-рассказать? В целом, город на 1 день осмотра. Поднялись на Тринитарскую башню, на донжон в замке. Исторический центр небольшой. По городу ходят и троллейбусы, и автобусы. Проезд 3.20 злотых. Но чувствуется, что это Восток Польши; хаотичная торговля, грязновато. Автовокзал это нечто…..Некая небольшая коробка и невзрачная вывеска. Даже электронное табло не наблюдал. Из плюсов….есть вай-фай на вокзале. И , наверное, там единственный в городе обменник, который работает в воскресенье.
Немного удивило наличие в Люблине наших автобусов МАЗ-107. Не скажу, что много, но часто попадались на глаза среди общественного транспорта.
Очень вкусное мороженое в Bosko-Lody по улице Краковское предместье, 4.
В воскресенье 15 апреля в Люблине было +25. Все цветет, девочки в платьях и босоножках. В эту мороженницу очередь под сто метров была. Поэтому отложили ее на другой день. В понедельник-вторник очереди почти не было. Мороженое, действительно, вкусное очень.
Обедали в понедельник в столовке Католического университета. Mensa academica зовется столовка. Адрес Aleje Racławickie 14. Ничего сверхестественного. Ниплохо, но и не отлично. Сам выбираешь, накладываешь и платишь за вес. Выбор не очень большой. Цены средние. 34 злотых за двоих.
Во вторник съездили в Майданек. Не скажу, что сильно впечатлился. Полтора часа на Майданек вполне хватит.
Во вторник обедали в Chata Swojsko Strawa по адресу Nadbystrzycka 16. Типа ресторан польской национальной кухни. Там я узнал, что placki (пляцки) это наши драники. И они очень вкусны с грибным соусом. 65 злотых за двоих с пивом.
К сожалению, не посетили Lubelska Trasa Podziemna, что прямо на площади Рынок. Оставили ее на понедельник-вторник. Но в эти дни никого там не видел. То есть одна дверь открыта, а сама решетка закрыта и спросить не у кого. Да, на дверях указан телефон и экскурсии по подземелью только для групп. Поэтому попасть в подземелье, наверное, можно только в выходные дни. Ибо в будние дни людей совсем мало гуляет.
За три дня ниодной машины на белор. номерах замечено не было, но студентов из Украины очень много.
Также, к сожалению, не посетили паб от местной пивоварни Perla.
Выезжали автобусом Люблин – Тересполь 15.30 — 18.25. Ходит только по будням. Вернее, это оказался не автобус, а типа нашей маршрутки; Мерседес-Спринтер на 19 мест. Билеты я покупал через инет; 2 билета обошлись в 51 злотый. Маршрутка эта идет весьма интересным маршрутом – через Влодаву.
По Люблину уехали с 16-ю пассажирами. Но постепенно выходили и во Влодаву приехали с 6-ю пассажирами.
Во Влодаве стояночка 15 минут. Здесь уже ловятся белорусские сотовые операторы. Далее до Тересполя дорога доволи убитая. Заплатка на заплатке. Даже встречные машины редки.
От Коденя до Тересполя мы были единственными пассажирами. В Тересполь приехали в 18.25.
Далее автобус Бяла-Подляска – Брест в 19.10. Неожиданно к вокзалу подъехал автобус на польских номерах, я подошел к водителю спросить куда он едет. Получил ответ, «на Брест в 19.20; жду поезд из Варшавы, беру пассажиров и еду на Брест примерно в 19.20. Цена 10 злотых». На мой вопрос какая периодичность вашего автобуса, поляк-водитель замялся, сказав, что обычно ездим в конце больших ваших выходных, но заранее ничего не знаю. Я забыл визитку взять этого перевозчика.
Решив(да и еще человек 20 так решили), что наш автобус приедет в Брест раньше, мы в 19.10 сели на рейсовый автобус Бяла-Подляска – Брест. И около погранперехода попали в автобусную пробку. Поляки работали не напрягаясь, но все таки поставили наш автобус в очередь к рейсовым; аккурат перед нами оформлялся автобус Варшава – Брест. А вышеупомянутый автобусик Тересполь – Брест стоял в очереди для нерегулярных перевозчиков и вез 2-3х человек. На польской стороне 1 час 15 минус ушло на все про все. На белорусской стороне ушло 45 минут. И то из-за одного мудака, который декларировал свой ноутбук, купленный в Польше.
И здесь было и удивление и сожаление. Не знаю как, но автобус Тересполь – Брест на белорусской стороне нас обогнал; он оформился минут за 15 и полетел на Брест. Мы же на автовокзал приехали в 22.45 (по расписанию должны были в 21.30). То есть на поезд кругосветный Брест – Минск 22.50 – 7.45 мы опоздали. Билеты же на него я покупал 31 марта как раз перед подорожанием. И надеялся в купе отоспаться…..
На вокзале сдали билеты, вернули где-то 60% стоимости. И уже думал брать верхние купе (только они и были) на вагон Варшава – Минск 23.38 – 3.15, как неожиданно кассирша сказала, что только что появились 2 нижних плацкарта на поезд 96 Брест – Москва. Из Бреста отправление в 23.55 и прибытие в Минск в 5.14. Их и взял. Хоть немного, но поспать….
Поезд был забит людьми, наверное, процентов 70 всех пассажиров вышли в Минске.
Вот такая поездка.
Logged
Dhr_Igor
Active user

Posts: 3847


View Profile
« Reply #1 on: 18.04.18 , 10:04 »
Share Reply with quote

Да,  автовокзалы что в Бресте,  что в Люблине -  отвратительные. 
Logged
joy
Active user

Posts: 24642


View Profile
« Reply #2 on: 18.04.18 , 10:04 »
Share Reply with quote

Цель поездки, получается, была скорее туризм, нежели закупы?
Logged
dmitro
Active user

Posts: 5233


View Profile
« Reply #3 on: 18.04.18 , 10:04 »
Share Reply with quote

Для закупов Белосток. Никаких покупок не было, только мелочевка. Ну, мать просила капсулки-порошок купить и немного приправы.
Да и цены что в Белостоке, что в Люблине практически одинаковы.
Logged
joy
Active user

Posts: 24642


View Profile
« Reply #4 on: 18.04.18 , 11:04 »
Share Reply with quote

Городок показался занятным по твоим описаниям.
А на поездах туда можно доехать, без использования шинокопытных?
Все бы хорошо, но автопогранпереходы - это жуть жуть.
« Last Edit: 18.04.18 , 11:04 by joy » Logged
dmitro
Active user

Posts: 5233


View Profile
« Reply #5 on: 18.04.18 , 11:04 »
Share Reply with quote

Поездами? Можно из Тересполя, но дорого и долго. От Тересполя до Лукова обычным пригородом. А от Лукова до Люблина только TLK. Навскидку, это выйдет в раза полтора минимум дороже, чем автобусом Брест - Люблин (23 рубля). Можно через Варшаву поездами. Но это еще дороже и дольше.

Еще ходит много автобусов/маршруток Люблин - Бяла-Подляска. Но само удобно это либо автобус Люблин - Брест 16.00 -- 20.50 (но ходит неежедневно), либо автобусик Люблин - Тересполь (ходит по будням) 15.30 -- 18.30. Аналогично и в обратную сторону: автобус Брест - Люблин 8.00 --10.50 и Тересполь - Люблин 5.15 -- 8.00.
Logged
Tr_Temp
User

Posts: 20


View Profile
« Reply #6 on: 18.04.18 , 11:04 »
Share Reply with quote

А з використанням потягу Хелм-Здолбунів підходящих варіантів не було? Може б там у Ковелі чи у Рівному якийсь автобус в Білорусь виловити вдалося б
Logged
dmitro
Active user

Posts: 5233


View Profile
« Reply #7 on: 18.04.18 , 11:04 »
Share Reply with quote

Это еще дольше и совсем неудобно. Поезд Ковель - Хелм, возможно, подойдет, если только в Замосць съездить. И то я весьма сомневаюсь.
Поезд Здолбунов - Хелм 8.37 - 10.25. Это полностью бессонная ночь на участке Брест - Ковель выйдет.

Глянул расписание поездов на участке Ковель - Хелм и дальнейшие возможности выезда из Хелма. В общем, для белорусов этот поезд представляет интерес только ради того, чтобы лишь им проехаться.
Если говорить про быстроту временную добирания, то через Ковель это огромный круг выходит. Да, украинцам он подходит. Но нам же проще до Тересполя, далее чем угодно до Бяла-Подляски и дальше маршрутки до Люблина. Это, если нет прямого автобуса Брест - Люблин в этот день.
« Last Edit: 18.04.18 , 11:04 by dmitro » Logged
joy
Active user

Posts: 24642


View Profile
« Reply #8 on: 18.04.18 , 11:04 »
Share Reply with quote

Надо вам было, наверное, как то к ранневечернему подкидышу из Тересполя подстраиваться.
Logged
dmitro
Active user

Posts: 5233


View Profile
« Reply #9 on: 18.04.18 , 11:04 »
Share Reply with quote

Надо вам было, наверное, как то к ранневечернему подкидышу из Тересполя подстраиваться.


Тогда бы в Майданек съездить не успели. И не хотелось скакать по Бяла-Подляске. А так проехался доволи интересной дорогой вдоль Буга от Влодавы до Тересполя.
Logged
Tags:
Pages: [1] 2 3 4
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.151 seconds with 21 queries.