В субботу или воскресенье сам буду ехать от Павлограда до Покровска.
Планы немного поменялись - проехался с дочкой в пятницу. Электричка была почти пустой (в вагоне были заняты 1-2 пассажирами лишь "купе" со стороны, противоположной солнечной, и по ходу движения состава дислокация этих самых пассажиров менялась - последние перемещались в тень). И неимоверно загаженной, - хоть самому мусор выбрасывай в вагон. Стёкла чёрные, не от тонировки. За время движения состав пассажиров в вагоне практически не менялся, - почти все ехали от Павлограда до Покровска.
Живописная местность - это долина Самары. С противоположной стороны практически ничего нет стОящего внимания. Там местность возвышается над ж.д. Кстати, изначально предполагали строить железку не от Покровска, а от Кирпичево, далее - до Николаевки-Донецкой и на Павлоград. Потом с помощью "местных активистов" (делегации от сёл между современными Николаевкой и Покровском, - а дело было в далёких 1908-1910 годах) внесли изменения в проект. Кроме докучливых местных, было 2 причины изменить трассу: 1) безводные места в районе Кирпичево и на участке до реки Самара; 2) большой перепад высот между Кирпичево (и трассой Первой Екатерининской ж.д. в целом) и рекой Самара.
Петропавловка (бывшая Брагиновка) - тоже станция, по которой можно писАть альтернативную историю ж.д. У губернского земства были планы на эту местность, когда в 1913 году (независимо от проекта Домброво-Донецкой ж.д.) рассматривался проект ж.д. Саратов - Александровск (Запорожье), и здесь при благоприятном стечении обстоятельств, должен был быть узловой пункт. Дискуссия о целесообразности данного проекта велась и в первые годы советской власти, когда профессор Александров вместе с Днепрогэсом предлагал построить "сверхмагистраль" Демурино - Александровск - Коминтерн (Марганец), после чего, по его мнению, возникнет необходимость строительства ж.д. Демурино - Саратов.
Как-то так)))