Поезд в Мангалию ходит до 8.09 (20:35 - 06:09), дальше — только с пересадками. В Констанцу можно добраться через Бухарест: 22:16 - 05:23, 05:50 - 08:30 и далее одним из автобусов:
https://www.autogari.ro/curse?pid=207&did=15787&zi=2018-09-17&pas=1-0-0-0-0На часть из них можно попасть и со второго ночного с прибытием в Констанцу в 11:52, но сообщение во второй половине дня там хуже, как видно. Обратно — наоборот, но можно выехать, начиная с 8:15 - 11:10:
https://www.autogari.ro/curse?pid=15787&did=207&zi=2018-09-17&pas=1-0-0-0-0Констанца - Сучава 19:00 .. 04:26 или 19:07 .. 06:14, остальное прибывает в основном вечером. Бас Сучава - Херсон 8:30 - 14:55 в Хм., можно также выехать первым поездом в В.Сирет и оттуда маршруткой на Черновцы. Я так не ехал, потому что мне обязательно нужно было попасть на автобус в 14:45, чтобы успеть на хюндай, но вам может быть не столь критично.
А вот вечером в Черновцы попасть сложно без использования частников — даже из Сучавы. Из Констанцы, с учетом первого баса из Варны, выезд 13:00 или 14:00 - прибытие в Сучаву в 23:20. Через Сучаву в 2:30 проходит бас Бухарест - Черновцы, но ловить его посреди ночи то еще приключение.
Не забудьте посмотреть, откуда именно отправляется ваш автобус и куда прибывает! Это Балканы:)
По финансовым вопросам хз. Купите билеты на румынские поезда онлайн за 11 дней до поездки (кроме В-Сиретского — на этот придется в кассе), распечатайте их.
Могу только сказать, что покупал билеты на регионал в кассе ст. Рымнику-Вылча по карте Приватбанка и операция прошла успешно. В целом, там нет с этим проблем, кроме точек мелкой розничной торговли, рынков и т. п. На автобусы тоже нужен нал (онлайн-опции есть, но так не покупал).
Также снимал леи с этой (гривневой) карты в банкоматах. Курс там не совсем выгодный, но чуть-чуть нала на всякие потребности добыть можно. Что в Румынии, что в Болгарии не нашел особой разницы между использованием $ или евро, хотя евро вроде чуть популярнее. Вам нужно на всякий случай уточнить в банке насчет лимитов на операции в интернете и за границей, но в пределах типичных сумм проблем не должно быть. Можно еще поискать леи (RON) где-то в Черновцах. В румынских обменниках нужно предъявлять паспорт.
Бюджет поездки — я не эксперт по чужим привычкам на отдыхе, все субъективно. Болгария немного дороже Украины, но не очень. В Варне пока не был, в Софии был очень недолго и только пробежался по супермаркету. По черногорскому опыту — просто уходите подальше от моря в поисках еды и т. п., если хотите сэкономить.