Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
19.10.18 , 14:10

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Мой отпуск 2018 года или сравнение 2х морских к

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Reply | Print
Author Topic: Мой отпуск 2018 года или сравнение 2х морских к  (Read 4071 times)
dmitro
Active user

Posts: 5500


View Profile
« on: 24.09.18 , 11:09 »
Share Reply with quote

Часть 1. Паланга.
Отпуск мой планировался с 3 сентября. Еще в начале августа сентября я по акции Минсктранса взял 2 акционных билета на автобус Минск – Калининград на 31 августа на 20.30. Билет обошелся примерно в 20 рублей белорусских.
На автовокзал с супругой пришли примерно за 10 минут до отправления.
Автобус МАЗ 251 Минск – Калининград на 20.30 уже стоял на посадке. Но сели мы не на свои места, а пошли на задние. Там я обнаружил, что можно относительно хорошо лечь и спать. Супруга легла на одну сторону, я на другую.
По Минску я насчитал 22 пассажира. Плюс 2 водителя. Я был почти уверен, что второй водитель будет спать, но нет….водители болтали между собой всю дорогу.
При этом автобус ехал доволи медленно, даже делал санитарную остановку в 80 км от Минска. Мы же, подложив куртку под голову, очень даже неплохо устроились.
Примерно в 23.20 приехали на белорусскую границу. Прошли ее в рекордные 20 минут.
Дальше, наверное, чтобы литовцы не поставили еще старую дату в паспорта, водитель остановился около дьюти-фри, с которого мы и уехали в 0.05.
Литовцы тоже быстро осуществляли процедуру. Увидел, что среди пассажиров некоторые держали в руках и украинский паспорт. Еще литовцы бегло смотрели багаж и вот у одной девушки увидели 9 пачек сигарет. Не знаю….наверное, по незнанию она столько взяла. Начал составляться акт, в общем, в Вильнюс автобус опоздал на 50 минут.
В Вильнюсе была очень даже приличная высадка пассажиров, пару человек вышли в Каунасе. В Каунасе на автовокзале встретили встречный Калининград – Минск (шел почти без опоздания). И к литовской границе приехали всего 9 человек. Опоздание было минут 25. Однако, учитывая такое немногочисленное число пассажиров, границы прошли быстро и в Калининград прибыли на 20 минут раньше расписания – в 7.30.
Дальше 2 дня в Калининграде: Кафедральный собор, музей янтаря, музей мирового океана, зоопарк.
Что сказать о Калининграде? Неособо он мне понравился. Разве что музей янтаря очень даже. И цены прилично ниже, чем в Литве на изделия из оного. А так город по моим меркам грязный, набережная около Кафедрального собора убитая.
Музей мирового океана «ниочем». Жена захотела посетить экспозиции «глубина, соляная пещера». В общем, зря выброшенные деньги. А вот полазить в подводную лодку уже мне не пришлось; не было времени. Из всего музея, наверное, только более-менее стоящее это подводная лодка и научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Но вот я туда не добрался, так как выбрали то, что хотела супруга.
Зоопарк в Калининграде доволи приличный. Да и неудивительно, зоопарк остался от немцев.
По общественному транспорту: очень много автобусов МАЗ, окрашенных в оранжевый цвет.
Что касается троллейбусов, то ездят белорусские троллейбусы Витовт (в Минске он всего один). Не знаю чем они так полюбились Калининграду. И старенькие троллейбусы Тролза.
Из трамваем лишь видел старенькие Татры-4. И то ходит всего один маршрут №5.
Проезд стоит 20 рублей, везде кондукторы, которым и платишь денюжку.
Толкового расписания нет; вернее я не нашел.
После Калининграда наш путь шел в Литву в Палангу через Куршскую косу.
Я знал, что в сторону Клайпеды ходит 3 автобуса: в 7.00 КенингАвто  Калининград – Клайпеда (до парома), в 8.00 микроб частный Калининград – Паланга и в 16.30 клайпедского автопарка Калининград – Клайпеда.
Поскольку я не был уверен в общественном транспорте, а жилье мы снимали не в центре, то заранее я билеты не брал. Да и ведь несезон и будние дни.
На Куршскую косу мы держали путь 3 сентября (понедельник). Выйдя в 6 утра из съемной квартиры, начали упорно ждать первый автобус в сторону вокзала. Наконец нам повезло и в 6.50 мы уже заходили в автовокзал.
Как же я ненавижу эти рамки, сканеры. Ну, ладно, прошли.
И мне в кассе продали 2 билеты до Ниды на 7.00. Цена билета 400р.
Кассирша сказала где ожидать автобус….Стоим, ждем, но вместо Калининград – Клайпеда подъехал Калининград – Гданьск на 7.30. Где же наш?
Я побежал в справочную и получаю ответ….»автобус отменен». Я в кассу, где 10 минут назад мне продали билеты. Кассирша молча вернула деньги, я же говорю: «так дайте билеты на 8.00 тогда». Ответ кассирши: «нет билетов». Я спрашиваю: «и что мне делать?». И получаю сногсшибательный ответ: «а мне откуда знать что вам делать?».
Решаем дождаться автобуса Калининград – Паланга на 8.00 и все узнать у водителя. В 7.45 подъехал микроб Мерседес – Спринтер…с номерами Москвы. Я попытался поговорить с водителем, но получил ответ «если вам сказали, что нет билетов, значит, я вас не могу взять». Никакие доводы не помогали. При этом в микроавтобусе были свободные места, но водитель твердил, что, значит, по дороге сядут люди.
Махнул рукой и побежали в кассу и взяли билеты до Зеленоградска на 7.55.
Это типа пригородного автобуса. По Калининграду останавливался почти на каждой автобусной остановке. Ходят в Зеленоградск автобусы очень часто. Цена билета около 100 рублей.
В Зеленоградск приехали в 9.20. А дальше….все. Дальше автобус по косе только под обед. Да и то до границы от его конечной под 10 км.
Пришлось обратиться к таксистам-нелегалам. Сторговались на 1100 рублях. 50 км до шлагбаума КПП. Поехали. В принципе, и хорошо, что поехали. Очень малое число машин идет по косе.
У шлагбаума простояли 10 минут пока подъехала первая машина – ехала девушка на огромном внедорожнике.
Впросились. Девушка рассказала, что муж моряк ее и она регулярно катается в Клайпеду.
Машин на границе не было вообще, лишь потом за нами подъехал БМВ Х6. А так совсем пустая граница что туда в Литву, что в Россию.
Наверное, от безделия, пограничники обеих стран дотошно и проверяют там всех. Например на российской стороне, у меня начали спрашивать почему у жены прописка г. Минска, а у меня прописка г. Барановичи. Ну какая, блин, разница? Поясняю им; я прописан у родителей в Барановичах. Начали дальше спрашивать….а почему так? А где вы постоянно проживаете? Наконец, закончили дурацкие вопросы.
Литовцы же больше «пытали девушку-водителя с российским паспортом». У нас лишь спросили….не везем ли мы больше 10 тысяч евро :). Потом спросили есть ли спиртное. Я честно признался, что со мной 1 литр спиртного, купленного еще в дьюти-фри в Беларуси. Литовцы: «какого спиртного?». Я: «крепкого; водка». Литовцы: «какая водка?». Я: «водка Финляндия; достать?». Литовцы: «нет, не надо». Зачем, ребята, вы название спрашиваете тогда?
В 11.40 были на повороте на Ниду. Девушка-водитель от вознаграждения отказалась напрочь.
Дальше 15-20 минут пешочком по дорожке среди соснового леса и входим в поселок Нида.
Доволи красивый поселок. Пообедали в кафе цеппелинами с квасом и холодником. 15 евро за двоих. Прошли по поселку, сходили глянули на дюны. Красиво, черт побери.
И в 17.00 сели на автобус на Клайпеду (до парома).
Дорога по литовской Куршской косе хорошая, но узкая и извилистая. Я уснул и пропустил практически всю дорогу.
В 17.55 были уже у парома. Билеты на паром продаются только со стороны города и продаются сразу туда-назад. А вот со стороны косы терминала нет и невозможно купить билет. Соответственно, переправляешься бесплатно.
Паром уходит из Клайпеды в 18.00. Плыть минут 5. Автобус ожидает пассажиров с парома и едет в Ниду. Паром же сразу, вернее в 18.15, плывет назад в город.
Таким образом примерно в 18.20 мы уже топали с парома на клайпедский автовокзал. Дальше нам предстояло ехать в Палангу.
Закупились в Максиме и в 19.10 притопали на автовокзал. Как раз в 19.30 шла маршрутка в Палангу. Билеты у водителя; 1.40 евро за билет. Ходят маршрутки часто. В пути около 30 минут.
По приезду жена вспомнила, что забыла в маршрутке пакет с шашлыком и арбузом. Подбежали назад на платформу, но маршрутка уже уехала в гараж. Водитель стоявшей маршрутки Паланга – Клайпеда посоветовал утром следующего дня позвонить диспетчеру. Но плюнули, я за звонок в роуминге отдам больше, чем содержимое пакета.
Заселились практически в центре. 23 евро за сутки: большой дом и в нем сдаются комнаты. На 3 комнаты 1 кухня и санузел. Но мы были единственными кто жил в этот период, лишь в последний день в одну из комнат заехала семья.
Последующие 2 дня гуляли по Паланге, по пляжу. Особых достопримечательностей там нет. Музей янтаря (весьма небольшой), дворец и парк Тышкевичей, музыкальный фонтан, костел. Вот и вся Паланга. Да, в Клайпеде есть и дельфинарий, и морской музей, но мы там были в апреле этого года. Поэтому в Клайпеду с Паланги не ездили.
Бродили по берегу моря, по сосновому леса. В целом, все чистенько, везде велодорожки. Тихий неспешный отдых.
Так что ноги в Балтийском море помочить удалось, глубже зайти не смог – холодно. Огромный минус это переменчивая очень погода. То солнечно, то практически через 10 минут уже пасмурно.
Когда солнце, то жарко, когда пасмурно, то уже и холодно становится.
Так гуляя по пляжу случайно зашли на женский пляж. Да, конечно, я видел табличку на литовском и английском «женский пляж». Но топали по кромке воды, смотря вдаль и тут бац…..лежбище голых дам. Пришлось идти назад и через лес обходить это лежбище.
Наличие кухни в съемном жилье для меня всегда огромный плюс. Пару раз сходишь в кафе и понимаешь, что дороговато как-то.
Поэтому, в Максиме купил свинину и приготовил чудесных отбивных.
В четверг 6 сентября уже поехали домой. Маршрутка Паланга – Клайпеда в 7.00. И далее «пригородный» Клайпеда – Радвилишкис до Шяуляя. Билет на поезд купил в кассе перед отправлением. 6.60 евро. Состав: российский РА. Людей немного. Зато детально осмотрел эту железнодорожную линию. Я уже привык, что традиционно все литовские поезда опаздывают минут на 10. Так и здесь, в Шяуляй прибыли в 11.00, опоздав минут на 12.
Дальше пешочком на автовокзал (метров 700 – 800 от ж.д. вокзала) и на 12.00 взял билеты на автобус Шяуляй – Паневежис. Цена билета 5.60 евро.  Даже успел сбегать глянуть слегка центр Шяуляя.
Автобус Шяуляй – Паневежис – относительно небольшой автобусик сельского типа. Наверное, только мы вдвоем ехали от конечной до конечной. Большинство же людей ехали по деревням.
В Паневежис приехали в 13.40.
Если кто хочет увидеть совок в Литве, то добро пожаловать на автовокзал Паневежиса. Это нечто. Типичный старый советский автовокзал. Даже расписание висит на таких табличках, написанных краской и вставленных в огромную доску. Для сидения используются до сих пор длинные деревянные скамейки. В общем, видно, что город обделен туристами и на него махнули рукой. По сравнению с иными городами Литвы….ну очень грязно. Но мне наоборот захотелось по возможности сюда приехать и детально все осмотреть. А то 70 км от Шяуляя и такое отличие…..Не верю!
В 15.00 подъехал наш Люкс экспресс Рига – Минск. На него у меня были акционные билеты. 5 евро за билет до Минска. Ну, дальше ничего интересного….вай-фай, кофе-чай, минералка. Быстрые границы, благо был четверг….и в 21 час приезд в Минск.
Итог по отдыху в Паланге:
+ чисто, культурно, все организовано для тихого неспешного семейного отдыха.
- очень непредсказуемая и переменчивая балтийская погода и все таки холодное море; в сезон жилье надо бронировать заранее внося предоплату.

В целом, отдых в Паланге белорусам бы и можно рассматривать, как «поездка выходного дня», но….жилье в летний сезон надо бронировать заранее. И очень обидно, если перед поездкой узнаешь, что в твой период отдыха погода на Балтике будет мрачной, сырой и прохладной.
И в летний сезон почти все требуют предоплату.
Ну, и дороговатые билеты на мой взгляд. Прямой билет на поезд/автобус от Вильнюса до Клайпеды под 18 евро…..Дороговато для непредсказуемости. Ехать же как я, то это не вариант для поездки на море на выходные.

Продолжение следует…..
« Last Edit: 27.09.18 , 13:09 by Maxy » Logged
opex
Active user

Posts: 11675


View Profile
« Reply #1 on: 24.09.18 , 11:09 »
Share Reply with quote

Мне больше понравилось в Светлогорске, чем в Калининграде. Да и вообще на взморье. Калининград уж очень запущен.
Logged
Ванс
Active user

Posts: 1452


View Profile
« Reply #2 on: 24.09.18 , 14:09 »
Share Reply with quote

Но как, видел накат на рельсах в Радвилишкисе в сторону Пагегяя? Я ж говорил, что там ежедневно грузовой ходит Пагегяй-Радвилишкис и далее на Даугавпилс!
Logged
dmitro
Active user

Posts: 5500


View Profile
« Reply #3 on: 24.09.18 , 18:09 »
Share Reply with quote

Я в Радвилишкисе на ж.д. вокзале не был. Я же в Шяулее вышел. А саму дорогу видел под Паневежисом. Там как раз переезд был. Да, железобетонные шпалы и хороший накат.
Аналогичный накат и состоянии пути видел и у Шяуляя - ответвление на Елгаву; как раз кудой и пойдет поезд Киев - Рига.
Logged
joy
Active user

Posts: 25044


View Profile
« Reply #4 on: 24.09.18 , 18:09 »
Share Reply with quote

Насчет погоды ты в точку.
Я вот так на Рижском взморье никак не мог решиться искупаться, искупался, когда прошел километра 4 по внезапно выглянувшему солыншку и разогрелся.
При этом европейские туристы были экипированы как на осенний трекинг, в воде фактически никого.
Ну и с отмененным автобусом приключение, конечно. А главное - сложно как-то предугадать.
Только вычеркнув РФ из списка мест для отдыха) Хотя, допускаю, и в Европе такой фортель возможен. Не говоря о забастовках каких.

Logged
Megapups
Active user

Posts: 11978


View Profile
« Reply #5 on: 24.09.18 , 18:09 »
Share Reply with quote

Сколько дней вы пробыли на море в Литве ?
Logged
dmitro
Active user

Posts: 5500


View Profile
« Reply #6 on: 24.09.18 , 18:09 »
Share Reply with quote

В понедельник вечером приехали в Палангу и в четверг утром уехали домой из Паланги.
Все дни погода было от +20 до +23 и без осадков. Но то пасмурно, то солнечно.
Logged
Megapups
Active user

Posts: 11978


View Profile
« Reply #7 on: 24.09.18 , 19:09 »
Share Reply with quote

То есть по сути 2 дня пробыли.
Logged
dmitro
Active user

Posts: 5500


View Profile
« Reply #8 on: 24.09.18 , 19:09 »
Share Reply with quote

Да. Что там делать неделю-две, как ездят некоторые, я не знаю. Как сказал хозяин жилья в Паланге мне: "вам здесь очень понравится, когда у ваших детей будут свои дети".
Ну, 4 дня это предел. Городок небольшой. Все достопримечательности обходятся неспеша за 2 часа. Ну, музыкальный фонтан вечером красиво смотрится.
Но раз побывать точно стоит: подышать сосновым лесом, посмотреть на море, неспешно побродить по пляжу, ну или покататься на велосипеде.
« Last Edit: 24.09.18 , 19:09 by dmitro » Logged
qwa
Active user

Posts: 1371


View Profile
« Reply #9 on: 24.09.18 , 21:09 »
Share Reply with quote

Насчет погоды ты в точку.
Я вот так на Рижском взморье никак не мог решиться искупаться, искупался, когда прошел километра 4 по внезапно выглянувшему солыншку и разогрелся.
Сентябрь это конечно да... и год на году не приходится.
В последних числах июля этого года в Кал.области была жара, голубое небо и море для купания!
Но всегда рассчитывать на купание в Балтике - оптимистично.
Logged
Tags:
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.137 seconds with 21 queries.