Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
21.03.19 , 03:03

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Поездка за цеппелинами 22 – 24.02.2019

Pages: [1]
Reply | Print
Author Topic: Поездка за цеппелинами 22 – 24.02.2019  (Read 443 times)
dmitro
Active user

Posts: 5520


View Profile
« on: 14.03.19 , 12:03 »
Share Reply with quote

 Заканчивалась у меня и у супруги литовская  шенгенская виза и хотелось, чтобы последняя поездка имела литовские штампы въезда-выезда.
Вильнюс – банально ехать, надоел уж, Каунас- бывал, Клайпеда - был. А вот в разных Паневежисах, Шяуляе практически не был, только проездом или быстрой пересадкой. В общем, решили съездить на выходные в эти города.
В эту поездку хотелось обкатать поезд Киев – Рига (от Минска до Шяуляя). Но моя пятница не выпадала на его день курсирования. Ночевка в Вильнюсе? Ай, долго и небюджетно уже.
В общем, словил распродажу Люксэкспресса и купил билеты Минск – Паневежис – Минск на автобус Минск – Рига. Да, ночной.
22 февраля (пятница) Минск – Паневежис 23.30 – 4.20     11.20 евро за билет
24 февраля (воскресенье)  Паневежис – Минск 15.00 – 22.15    5 евро за билет
По факту автобус оказался доволи большим, марка Скания на литовских номерах. По Вильнюсу (ТЦ Панорама) смена водителей. Первый вышел с сумочкой и на его место сел другой. Я надеялся, что автобус хоть задержится на границе. Но, когда хочешь опоздания, то наоборот приезжаешь раньше. К границе приехали на 35 минут раньше.
Белорусскую границу прошли в рекордные 30 минут и это с посещением дьюти-фри. Да-да, Люксэкспресс заехал в дьюти-фри так как шел на 25 минут раньше графика. На литовскую границу ушли теже 25 минут.
Я пробовал на задних сидениях лечь, но фиг вам. Если в наших больших МАЗах это возможно, то в этой Скании это ужас. Каждое сидение огорожено ручками, как не сложи их, но нормально лечь невозможно.
Спасало только то, что ехало немного людей и можно было разложиться на парочке сидениях.
Вай-фай, розетка, кофе-машина, бутылка минералки имелись.
В Вильнюс приехали на 30 минут раньше и отстаивались это время на автовокзале.
В Паневежис приехали в 4.15 – на 5 минут раньше графика.
И первая неприятная новость…..до 5.00 автовокзал закрыт.
Немного прошлись, потом пошли на этот совковый автовокзал сидеть до 7 утра. Автовокзал в Паневежисе это нечто – как будто в эпоху 70-ых попал. Автобус Паневежис – Клайпеда на 5.40 уехал пустым полностью, пассажиров до 6 утра на автовокзале практически не было.
В 7 утра открылась Maxima и Rimi. И до 8 утра убили там часик.
Потом 3 часа прогулки по Паневежису. Честно говоря, особо в Паневежисе смотреть нечего.
Город  депрессивный, даже в центре много деревянных пустующих заколоченных домиков, которые уже вот-вот развалятся, много надписей на окнах домов о продаже жилья данного.
Лишь парочка интересных храмов в городе. И фонтан на речке, который, конечно, зимой не работает. Там же сделана смотровая площадка с видом на фонтан и костел.
Даже турцентр был закрыт, и магнитик с Паневежисом я нигде не видел. На главпочте города спросил о нем, сказали, что и сами не встречали такового.
Летом городок, наверное, более живописен, но, в целом, делать особо там нечего.
Сходили на ж.д. вокзал, откуда ходят поезда на Шяуляй и парочка рейсов по выходным на Рокишкис. Район близ ж/д вокзала еще мрачнее. Но для туристов оттуда организовывается рейсы по узкоколейке. Даже вокзальчик специальный сооружен. Расписания нет, по записи. Собирается группа, выставляется дата и повез поезд эту группу. За год дат 5-7 используется. Как правило это субботы и группы с велосипедами в этом поезде едут осматривать эту часть Литвы.
Вот и все, в принципе, о Паневежисе. До Шяуляя доехали автобусом Зарасай – Клайпеда (11.25 – 12.50). Цена билета 5.50 евро. В кассе не продают, отправили покупать у водителя.
Шяуляй более интересен, чем Паневежис. Главная улица для прогулки – Вильнюсская.Она же и пешеходная на бОльшей части. Рядом собор. Тамже и турцентр, где, в основном, были не карты Шяуляя, а почему то латвийской Елгавы.
Кстати, в Литве надо учитывать, что время продажи спиртного ограничено с 10 до 20 часов, а по воскресеньям с 10 до 15 часов. На улице Stoties (между автовокзалом и ж/д вокзалом, но ближе к автовокзалу) находится очень хорошая городская столовка. Senasis Sodzius вроде название. Работает с 10 до 17 часов, по субботам с 10 до 16 часов. Цеппелины там отменные, грибной суп чудесный. Рекомендую. Правда, цены не совсем низкие. За двоих с двумя порциями цеппелин, одним супом и 2 чая отдали под 13 евро. Но даже я с трудом съел свою порцию и пришлось помогать жене одолеть ей 2 цеппелина. Даже в субботу там надо еще найти место, чтобы сесть. Раз ходят местные, значит, вполне неплохо. От автовокзала минуты 3 ходьбы.
В целом, Шяуляй предстал приятным городком с интересным соборчиком. 4 часа в городе можно потратить.
На ж/д вокзале были куплены билеты на поезд в Рокишкис (Шяуляй - Рокишкис 17.30 - 20.17). Цена негуманные 8 евро за билет. Сперва кассирша меня не поняла. Оказалось, что правильно РОкишкис, а не РокИшкис, как я назвал.
О поезде: рельсовый автобус Pesa, сидения уже выцвевшие и потертые. Людей от совсем мало до мало. После Паневежиса включая нас ехало всего 6 человек. Человека 3 сели под Рокишкисом. Скорость держал и в районе 90 км/час, о чем извещало цифровое табло, туалет био, розеток нет, вай фая тоже нет.
Рокишкис встретил снегом, гавканием собак дворовых и запахом сгораемых дров в печах. Район около станции – один частный сектор с деревянными домиками. До центра топать 2.5 км, там у нас и было забронировано жилье. Рельсовый автобус остался ночевать, чтобы завтра в 4.30 снова ехать в Шяуляй и везти единичных пассажиров.
Быстрый ужин с пивом. Утром был густой туман. Городок маленький, с населением всего 10 тысяч. Из достопримечательностей – костел и дворец Тизенгаузенов. Не скажу, что дворец (так называемый) примечателен. Но он есть. Костел же более понравился, но в тумане фотографии толком не получались.
Из Рокишкиса уехали в Паневежис автобусом местного автопарка в 12 часов. 2 часа езды, потом закупка в дорогу в Maxime. И в 15.00 посадка на проходящий Люксэкспресс Рига – Минск. Здесь как обычно, розетки, вода, кофе-чай, вай-фай.
2 границы быстро прошли, но застряли в «горлышке» между двумя КПП. Приезд в Минск всего с опозданием на 10 минут – в 22.25.
Logged
joy
Active user

Posts: 25228


View Profile
« Reply #1 on: 15.03.19 , 10:03 »
Share Reply with quote

Какая-то опять BDSM поездка у вас получилась. Сжалься над благоверной, наконец, Дмитро) лови распродажу на Белавиа и полчив новую визу, съездите в нормальное место.
Я так понял, часть автобусов Минск-Рига идет напрямую через Полоцк-Верхнедвинск (как раз на такой я сажал мадам после Гулбеновки), а какие-то- через Вильно, причем путь через Литву - короче.

Logged
dmitro
Active user

Posts: 5520


View Profile
« Reply #2 on: 15.03.19 , 11:03 »
Share Reply with quote

Автобусы Минск - Рига идут через Вильнюс.
Через Полоцк ничего не идет. Лишь Минск - Таллинн через Браслав и Минск - Рига еще один, который ходит через 4 дня (дневной) тоже идет через Браслав.

Нормальная поездка. А по акциям Белавиа у меня уже ниодин раз билеты сгорали. И нет желания особо далеко ездить на 2 выходных.
Logged
Dhr_Igor
Active user

Posts: 4497


View Profile
« Reply #3 on: 16.03.19 , 00:03 »
Share Reply with quote

Dmitro,  тебе скоро можно уже будет публиковать собственный рейтинг литовских заведений,  в которых подают цеппелины :)
Logged
joy
Active user

Posts: 25228


View Profile
« Reply #4 on: 19.03.19 , 09:03 »
Share Reply with quote

Автобусы Минск - Рига идут через Вильнюс.
Тот автобус, на который я провожал Алёну после Гулбеновки, был белорусский - это раз, и два точно шел не через Вильнюс, видел маршрутную доску.

Logged
dmitro
Active user

Posts: 5520


View Profile
« Reply #5 on: 19.03.19 , 11:03 »
Share Reply with quote

Минск - Рига через Даугавпилс и Браслав дневной автобус 2 раза в неделю.
Минск - Рига - Таллинн через Браслав и Даугавпилс, ночной, в ходу 1 раз в неделю по пятницам вечером.

Всё остальные и Люксы, и Эколайнс, и Минск транс идут через Вильню.
Logged
Tags:
Pages: [1]
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!