Было большое желание обкатать 6332/6333 в один из дней с 30.05 по 14.06 - при следовании вариантным маршрутом (от Знаменки до Олейниково через Долинскую-Бобринец, а не через Кировоград-Помошную) в связи с реконструкцией путепровода под железнодорожным полотном в Кропивницком. Предыстория намерения - в теме о пригородных поездах, начиная с этого поста:
http://forum.railwayclub.info/index.php?action=onePostPerPage&topic=124681.msg521715.
1. 732 Киев 07:07 - Знаменка 10:24
Единственной ложкой дёгтя, портившей бочку мёда, была привычная уже проблема со сном - уже много лет перед любыми поездками меня охватывает истерически-приподнятое настроение, и сколько я себя ни уговариваю, что волноваться не о чем, сколько корвалола в себя не пихаю - заснуть упорно не удаётся. К сожалению, так вышло и на этот раз: удалось покемарить от силы час. Настрой на поездку был, однако, таким серьёзным, что я почти не ощущал недосыпа. По времени рамки были достаточно жёсткими даже несмотря на то, что встал я примерно в полчетвёртого утра - во-первых, накануне так и не потрудился собраться в дорогу, во-вторых, затеял давно назревавшее полномасштабное купание тотчас по пробуждении. Поэтому пришлось в целях экономии того единственного невосполнимого ресурса, который бывает подчас дороже денег, отказаться от того, чтобы заняться стряпнёй собственноручно - заказал обед с доставкой на дом к 5.45 утра из "Мураками" (там как раз появились три новых горячих блюда, которые и решил продегустировать), а также (по принципу "сгорел сарай - гори и хата!") такси до вокзала на 6.15. С удовольствием убедился в очередной раз, что деньги зачастую позволяют сэкономить и время, и нервы.
Очень хотел изменить своё мнение о хуюндаях, в коих ездил второй раз в жизни (от души надеюсь, что и последний). Поначалу всё, казалось, благоприятствовало этому - специально выбирал место не только у окна, но и у столика, а при посадке оказалось, что оно на любимой мною левой стороне относительно хода поезда и что к тому же я, слава Богу, таки не буду ехать спиной вперёд. Поэтому с удовольствием принялся за завтрак, который был разделен на три равновеликих части - по банке датского стаута и по одному уже не очень горячему, но всё же ещё тёплому блюду на каждый из участков Киев-Мироновка, Мироновка-Шевченко и Шевченко-Знаменка. Тем не менее очень скоро начал ощущать сильнейший дискомфорт, сразу припомнив все памятные ещё по дебютной поездке недостатки хрюнделей: во-первых, ужасно затекали ноги (вплоть до ломоты в коленях), а выпрямить их при наличии пассажиров спереди и сбоку - тот ещё квест; во-вторых, даже в туалет выйти нельзя было, не растолкав досыпающих соседей; в-третьих - микроклимат в вагоне оставлял желать много лучшего. Термометр при посадке показывал +18 градусов, но очень скоро этот показатель вырос до +25, почти вплотную подобравшись к максимально допустимому согласно летних норм УЗ пределу. Я, конечно, не рассчитывал стоять по своему обыкновению у открытого окна, но вот на сносную работу кондиционера при уплаченных за билет более чем трёх сотнях гривен, как мне представляется, имел право рассчитывать - и ошибся: даже в ближайшем АТБ намного прохладнее, чем в хвалёном хюндае.
Таким образом, я остался при своём мнении - за такое убожество жалко и сотки: чёткое ощущение путешествия в переполненной до краёв консервной банке. Что же до вай-фаев, а также безвкусных чаёв и кофеёв по удвоенной-утроенной против обычного поезда цене - этими "удобствами" не пользуюсь по определению.
Что касается выполнения графика: шли чётко и даже поначалу с небольшим опережением, но между Расавой и Кагарлыком сначала стали ползти, а затем и вовсе остановились; по Кагарлыку нас ожидал, видимо, запаздывающий встречный - не успел разглядеть, какой именно, тем более, что он был справа. Эта задержка повлекла за собой опоздание по Шевченко на 10 минут, о котором сразу же предупредил машинист по громкой связи; до Знаменки где-то 5 из них наверстали.
2. 6333 Знаменка 12:40 - Олейниково 16:52
Встретились с ПЧ в 11 с минутами - он приехал на кременчугском бомбее. Отнюдь не был голоден, однако составил ему компанию в "рюмочной-пельменной", ограничившись рюмочкой коньяку (все достоинства - говорю без тени иронии - упомянутого учреждения общепита мне довелось оценить лишь по дороге домой).
Изрядное разочарование у меня вызвал тот факт, что на Одессу должен был ехать состав с новомодными придурковатыми форточками, открывающимися лишь под острым углом - тем более, что рядом на Мироновку стояла как раз из Одессы прибывшая электричка старого образца. Но зато имелись столики (одесское ноу-хау, как мне пояснил сам ПЧ). Утешился тем, что в любом случае обкатка сабжа в данном направлении изначально планировалась с прицелом на конструктивное общение - для мини-драйва у открытого окошка оставался ещё шанс на обратном пути.
Надо сказать, что качество общения не только оправдало, но и превзошло все ожидания. Перед встречей с незнакомым человеком из Интернета всегда наличествуют определённые опасения относительно того, удастся ли найти с ним общий язык и не будет ли он тебе (или ты ему) в тягость; к счастью, это был не тот случай. Понимали друг друга в большинстве случаев с полуслова, включая даже политику. Также, будучи консерваторами от природы, обнаружили точки соприкосновения по части трепетного отношения к 37-му месту в плацкарте и по вопросу всеобщей добровольно-принудительной смартфонизации населения.
Очень большая редкость, когда человек трудится в определённой сфере не потому, что так сложились обстоятельства, а потому, что он искренне влюблён в свою профессию. ПЧ - образцовый пример такого рода изумрудов в мусорной куче. Это железнодорожник по призванию, а не потому, "шо нада дєта гроші зароблять".
Собственно, по поездке: до Олейниково разъездная кассирша слупила тридцатник, сразу предупредив, что билета не будет. Четыре с лишним часа пролетели незаметно по понятным причинам - пару раз только выбрался в туалет (по странному стечению обстоятельств форточки "люстрированы" повсеместно, кроме именно туалетов), чтобы поснимать из открытого окна: у Долинской и у Бобринца, если память не изменяет. Что касается стоянок по скрещениям, то позволю себе поправить ПЧ: насколько я помню, фактически их не было ни по Медерово (разъехались со 101-м на ходу в силу небольшого опоздания), ни по Маржановке (62-го в этот день не было, хотя вместо него был какой-то грузач). Я бы сказал, что грузачей в целом было овер дофига - точную статистику не вёл, но местами нас пропускало сразу по два состава на одной станции или разъезде, а иногда они и под обгоном нами стояли: впечатление такое, что диспетчеры уже свыклись с вариантным расписанием движения электропоезда, потому что блядства, о котором писал пользователь mann (постоянные пропуски грузовых электричкой и итоговое приличное опоздание по Олейниково, не позволившее пересесть на встречную до Помошной) не наблюдалось от слова вообще - пропускали только нас.
Такие изложенные ПЧ факты, как то, что двери не открывались вообще нигде, включая Долинскую, и то, что с дизелем из Тимково мы разминулись на ходу, полностью подтверждаю. Честно говоря, стыковка, запланированная Романом из Запорожья, мне с самого начала казалась весьма и весьма сомнительной.
3. 6412 Олейниково 17:15 - Помошная 17:38
Здесь особо описывать нечего: стыковка не развалилась - и на том спасибо. Кассиров так и не дождался.
4. КО станции Помошная
Возникли непредвиденные затруднения по моей собственной дурости - в запаре как-то упустил предварительно забронировать КО, воспользовавшись телефоном начальника вокзала станции Помошная, который мне по собственному почину и без всяких просьб любезно предоставил пользователь Sir Dem, за что ему низкий поклон; ну, а в день отъезда показалось, что уже и смысла нет - в общем, понадеялся на авось. И напрасно: дежурная по вокзалу заявила, что одноместные, на которые я больше всего рассчитывал, заняты командировочными, а в трёхместную собиралась вписаться какая-то женщина - "не подселять же Вас к женщине". Как мог постарался объяснить, что женщины меня на данный момент интересуют менее всего - хочется лишь упасть в кровать и забыться сном до утра, даже если ради этого придётся оплатить все три койки в комнате. После этого дежурная таки сменила гнев на милость - с её слов (я отходил покурить на перрон) она переговорила по телефону с той женщиной, пристроив её к своей подруге, а далее предложила мне на выбор либо выкупить все три койки, если я категорически против подселения, либо ограничиться одной; поколебавшись, я выбрал второй вариант (жаба таки поддавливала после излишних трат на ресторан, такси и хюндай) - как оказалось, не прогадал: комната была пуста - удалось выбрать место у окна, и никого ко мне так и не подселили. Совокупная стоимость койки в трёхместной комнате отдыха на 12 часов составила 167.52 (116.34 собственно комната + 20.87 туристический сбор + 30.31 за услуги душевой, о необходимости которых меня не спрашивали, но которыми с удовольствием воспользовался); одноместная (при её наличии) зашкалила бы за триста - как раз тарифы недавно пересмотрели (в сторону увеличения, разумеется). Что меня несколько удивило в самой комнате отдыха, так это отсутствие столь элементарного предмета, как пододеяльник (простынь, подушка с наволочкой и даже полотенце были налицо, а вот укрыться нечем было, кроме явно не летнего одеяла на голое тело).
Прогулялся по Помошной - село селом: как в негативном, так и в позитивном смысле. С огромным трудом набрёл на местное подобие супермаркета, в котором после тщательного изучения ассортимента решил ограничиться парой бутылок сидра на утро; явно распознав, что я не местный житель, кассирша попыталась нагреть на трёшку под предлогом отсутствия сдачи, однако номер не прошёл: просят - даю и больше, но не люблю, когда из меня лоха делают целенаправленно.
5. 6413 Помошная 05:40 - Олейниково 06:01
Думал доехать этой электричкой чуть подальше, до Людмиловки или даже Кавунов, чтобы не ждать по Олейниково больше часа - но, поколебавшись, решил всё же по Олейниково сойти. Кассирша лишь ухмыльнулась, услышав это название, и спросила, куда еду по факту - уверил, что там и сойду, так как мне нужно пересесть на встречную "засылочную", как я выразился, до Знаменки; уплатил червонец (снова без оформления билета). Но я не пожалел о своём решении: меня ожидало чудесное солнечное летнее утро в Богом забытом углу. Позавтракал сидром и бутербродами из захваченных ещё в Киеве ингредиентов на скамеечке в тени деревьев. Постоянно вспоминалась строка из Нечуй-Левицкого: "надворі було тихо, як у хаті". Этого мне и не хватало в душной (в переносном смысле) столице.
Сабж объявили по громкой связи следующим образом: "Колосовка... (длительная пауза)... - Кропивницкая - Долинская! Не следует через Помошную и Кировоград!"
Садился по Олейниково, кроме меня, ещё один человек, который вышел в Знаменке; возможно, железнодорожник.
6. 6332 Олейниково 07:23 - Знаменка 11:25
Был встречен при посадке как старый знакомый, и снова кассирша слупила тридцатник себе в карман. На весь электропоезд оставалось лишь несколько пассажиров, включая спящих на лавках личностей бомжеватого вида.
Вагоны, к моему большому сожалению, снова были без возможности постоять у окна (хотя состав был не тот, что накануне), но я частично решил эту проблему, расположившись в полностью пустом вагоне ближе к хвосту неподалёку от туалета, в котором опять же была вполне себе нормальная форточка. Столько снимал на фотик, что аккумулятор умер досрочно (впрочем, на карте памяти к тому моменту оставалось всего несколько минут для записи видео).
График большую часть времени выполнялся с небольшим отставанием, вызванным, впрочем, не форс-мажорными скрещениями - грузачи снова пропускали электричку, но ни разу не случилось наоборот. Ещё стоит отметить, что в противовес предыдущему дню двери открывались и по Кропивницкой, и по Долинской. Именно благодаря опозданию по Маржановке нас пропускала "сладкая парочка" в виде товарняка и 133-го. Но по Медерово таки пришлось остановиться и нам - 766-й тоже на несколько минут задержался. Также была полноценная остановка с открытием дверей по платформе Вагонное депо - видимо, "по требованию".
Итоговое опоздание по Знаменке составило 7 минут.
7. 244 Знаменка 12:57 - Киев 18:45
В течение часа с лишним, которым я располагал на пребывание в Знаменке, решил снова посетить рекомендованную ПЧ "рюмочно-пельменную". Многого, мягко говоря, не ждал: уровень заведения - обычная забегаловка. Но каково же было моё удивление, когда мне подали вполне съедобные пельмени всего за 20 гривен и действительно домашнего вкуса борщ за 25! Просто потрясающий контраст с нашим киевским "Портер-пабом" на вокзале, где я оставлял по 400-500 гривен за посещение, сталкиваясь при этом с полусырыми грибами, лежалым мясом, а иногда даже выдохшимся пивом, ну и впоследствии - с мучительнейшей изжогой от всей этой дряни. Разумеется, сравнивать столь разные по уровню жральни некорректно, однако это лишь усугубляло контраст. Я привык к тому, что за двадцатку и в морду не дадут нигде, поэтому для меня было истинным шоком увидеть в провинциальной вокзальной забегаловке куда, казалось бы, более низкого пошиба намного более человеческое отношение к клиентам. Я не знаю, когда судьба снова заведёт в Знаменку, но твёрдо знаю теперь, куда пойду перекусить!:-)
Насчёт обратного пути особо писать нечего - кроме того, что пребывание у открытого окна, которое, к счастью, наличествовало в этом древнем плацкарте, было на сей раз не столько личной блажью, сколько жизненной необходимостью. Почти шесть часов пришлось провести на ногах практически без пауз, но взамен я получил, пожалуй, месячную норму железнодорожных радостей жизни, которые для меня во многом измеряются количеством ветерка в лицо на полном ходу.
По поводу выполнения графика: безбожно отставали из-за постоянных остановок в неурочных местах и в неурочные часы (о. п. 255 км, Фундуклеевка, Городище, где-то между о. п. Валява и о. п. Завадовка), обусловленными, судя по всему, "ковырялками". Тем не менее почти не сомневался, что до Киева нагоним - слишком уж много техстоянок предстояло на трипольском ходу: так и произошло - по факту почти всё время пропускали наш поезд как опаздывающий, а мы внепланово стояли лишь по разъезду Расава. Только на станции Пётр Кривонос получилось нагнать график - остановка там на скрещении со встречным пригородным до Мироновки практически минута в минуту совпала со временем, указанным в расписании движения.
Резюмируя всё вышеизложенное: от поездки получил огромное удовольствие, и это не дежурная отписка - редко бывает, чтобы удавалось успешно отхватить "всего понемножку". У меня был выбор между этими покатушками и вылазкой на море в Бердянск на несколько дней, и абсолютно теперь не жалею, что выбрал именно первое. Усиленно рекомендую всем железнодорожным романтикам - спешите успеть, "ограниченное предложение" действует ещё целых пять суток!:-)