В третьей части я вкратце расскажу про вылазки из Киева, а также обратную дорогу.
Проснулся я в районе Шепетовки, поел-попил и вот он уже Киев. Все-таки хорошо ехать в СВ в своей компании, одному немного напряжно, так как периодически приходится оставлять свои вещи без присмотра. В купе в своей компании ехать тоже неплохо, но, пожалуй, тесновато.
Заселение у меня было в 2 дня, а поезд приезжал около 12, поэтому мне нужно было провести время как-то, я решил поесть и выпить пива в бывшем Челентано на последнем этаже ТЦ «Полесье», теперь (уже несколько лет) там какая-то другая точка. Хотя я просил в конторе, где я снимал квартиру, заселить меня в час, но они сказали, что могут только с двух, в результате я приехал без 15 два и женщина-горничная сказала, что она меня тут уже полтора часа ждет. Я спросил, а почему вы мне не позвонили, а она ответила, что ей сказали, что я только в 2 смогу. Ну не состыковка, бывает.
Жил я напротив театра Юного зрителя в районе Липки. Несмотря на то, что это центр, там очень тихо, особенно по ночам. Так что рекомендую.
Подробно описывать киевскую жизнь я не буду, ходили гуляли, встречались со знакомыми друзьями, в том числе с этого форума, даже один раз ходили купаться на Днепр. Может сходили бы больше, но погода была какая-то не сильно купальная.
Из Киева было совершено две поездки, причем обе в Черкасскую область.
Первая поездка была с Димой Орехом на его автомобиле.
Встреча была назначена у ресторана «Старый Рояль», где мы погрузились в его машину и резво спустились на набережную Днепра. Дальше мы поехали по живописной дороге, так называемому Cтарообуховскому шоссе, потом через Триполье и Ржищев выехали на Канев.
В Каневе посетили музей Шевченка. Очень все там красиво обустроено, с горы открываются чудесные виды на Днепр и Каневское водохранилище, а в музее собрана интересная экспозиция, освещающая жизненный путь Кобзаря, а также историю создания самого музея. В отдельном зале представлен перевод Заповіта на более, чем 100 языков мира, а также собраны книги, переведенные на разные языки. Большое количество представленных книг было выпущено при СССР в переводе на языки народов СССР.
Дальше мы немного потолкались на дамбе Каневской ГЭС и вернулись в Киевскую область, город Переяслав-Хмельницкий. Целью нашего визита было местный музей национальной архитектуры Среднего Приднепровья, но на удивление музей закрывается летом в 5 вечера и с учетом того, что мы немного перемудрили с дорогой, мы приехали уже за час до закрытия, поэтому осмотр произвели весьма беглый. Из экспонатов мне больше всего понравилась шишкосушарня, правда я так и не понял из материалов, как использовались шишки в быту. Также там была площадка, на которой стоял самолет АН-2, всякие сеялки-веялки. Особенность музея также в том, что во многих хатах, которые являются экспонатами сами по себе, представлены какие-то экспозиции, типа космоса, гужевого транспорта и так далее. К сожалению, не хватило времени осмотреть все это более детально, но ничто не мешает съездить туда еще раз.
Большое впечатление на меня произвел факт наличия речного терминала «Нибулон» - по сути частного речного порта для перевалки сельскохозяйственных культур, а это, вам, конечно, не жук чихнул. Сложно представить, сколько десятков миллионов долларов стоит такое сооружение.
Вторая поездка была совмещена с дорогой домой и в ней нам компанию составил Иван, известный как Г-дзе.
Покинув утром наше киевское пристанище, мы отправились на вокзал к поезду 244 Ивано-Франковск – Бердянск, который в этом сезоне лишили фирменности и продлили до Бердянска, а раньше это был фирменный «Прикарпатье».
Эту поездку я задумал еще задолго до отправления, так как хотелось побывать в Черкассах, но, скорее интересовал факт закрытия одного из последних не посещенных мной облцентров, нежели сам город Черкассы, ну и удачно сложилась четность курсирования поезда Николаев-Москва. На выбор был этот поезд, кроме этого можно было выбрать «Буковину», которую тоже продлили, но до Геническа. «Буковина» отправлялась на 2 минуты раньше и прибывала на полчаса позже и была немного дороже, кроме этого можно было бы запорожский хундай, но он отправлялся слишком рано и получалось бы очень много времени по Черкассам.
А Ваня решил присоединиться за несколько дней до поездки, поэтому в наш вагон ему билетов не досталось, ехал в соседнем.
Поезд ехал по давно не езженной мной мироновской ветке, да и то, я по ней ездил чуть ли не 14 лет назад на поезде Киев-Адлер ночью, можно сказать, что и не ездил. Было много техстоянок, но тем не менее я даже поспал, а Миша, мой друг, так вообще всю дорогу продрых на верхней полке.
Выгрузились в Смеле, и очень удобно, что автобусы Смела-Черкассы отправляются и прибывают на автовокзалы, расположенные у железнодорожных вокзалов, а не где-то там, потому что помимо того, что мы имели свои вещи, Миша накупил довольно большое количество книг и для них пришлось еще одну сумку. В Смеле купили билеты на ближайший автобус, причем номера мест были такими, что чисто теоретически даже стоя таких мест быть не должно было быть, разве если нумерация бы начиналась где-нибудь с 20 цифры.
Ехать было минут 45, проехали черкасский аэропорт, вроде бы там какое-то шевеление намечается. Автовокзал, на который мы приехали, находится прямо возле железнодорожного вокзала. На ж/д вокзале надо было оставить сумки, при этом система достаточно необычная: окошко дежурного по станции, она же справочная, она же диктор. Женщина выходит и открывает ячейку автоматической камеры с помощью каких-то инструментов, затем закрывает. Говоришь фамилию, потом забираешь вещи, назвав номер ячейки и фамилию. Стоит всего лишь 19 гривен за ячейку. Ну пока я возился с вещами, Ваня распечатал мне билеты и мы отправились в город на автобусе, так как до центра было далековато идти.
Приехал ПАЗик такой, ну в приличном состоянии, тетушка кондуктор ходила и обелечивала всех. Вышли на Соборной площади, пошли по совету форумчан в «Балувану Галю». «Галя» понравилась, варенники вкусные, еще взяли ассорти сыров и набор настоек. Настойки – ну вполне себе, но вот взять и попробовать каждой по разу, но не так, чтобы пить их как столовый напиток.
После этого мы прошли на ул. Крещатик и вышли на смотровую площадку, окинули взором днепровские просторы, вернулись на главный проспект, зашли за шоколадками в Сельпо и почапали по предложению Ивана в ресторан-пивоварню «Оскар», которая хоть и находилась на главной улице – бульваре Шевченко, но за пару-тройку кварталов от центра.
В «Оскаре» мне не очень понравилось: сначала мы хотели спуститься вниз, но там при практически полном отсутствии народу не было мест, все столики были забронированы, хотя был вечер воскресенье. Официантка пояснила, что, мол футбол и действительно по плазме показывали матч второй лиги первенства Боснии и Герцоговины, однако матч-то уже шел минут 20 и как-то не вызывал какого-то ажиотажа среди посетителей. Была еще летняя веранда, куда мы и отправились. Пиво, как пиво. Вроде бы в районе 40 гривен стоило за пол-литра.
Ну за скобками отмечу, что вкусное пиво обнаружилось в пивоварне «Синдикат» на улице
Суворова Омельяновича-Павленко, но то в Киеве и по 75 и с огурчеными чипсами.
После «Оскара» надо было уже двигаться на вокзал, на который мы добрались тем же автобусом с тем же кондуктором, что и днем.
На вокзале удалось не сразу получить вещи, потому что комірниця, чергова по станції и довідкова – совмещают в себе одна и та же женщина. Пришлось немного понервничать, что не успеем, но успели.
На поезд в Черкассах большая посадка, в наш вагон садился какой-то пассажир с большими баулами, возникла какая-то суета, что я даже не успел с Ваней толком попрощаться.
Попутчицами нашими были две пожилые женщины. Одна – попроще, села в Черкассах, другая – заведующая каким-то сложным отделением (типа реанимационной кардиологии) в центральной больнице Душанбе. В общем-то ничего не могу плохого про них сказать, за исключением того, что вот этой душанбинки (хотя она по национальности наполовину белоруска, наполовину полька) было как-то много. Она что-то все вещала, рассказывала, а мне не очень хотелось этого слушать, но, увы никуда не денешься. И ладно она бы про свой Таджикистан рассказывала, так она пересказывала какие-то басни а-ля Россия-24.
Сам вагон был в приличном состоянии, но вот с проводницей произошел конфликт и вообще проводники себя вели как-то по-базарному, кому интересно, могут прочитать мой отзыв про поезд №61/62 Москва-Николаев.
Ну и в заключении произошел еще с украинским пограничником конфликт, не буду повторяться, можно прочитать вот
тут.
Билеты у нас были такие, что перед Зерново мы перешли в плацкарт. После украинской границы расстелились и подремали полтора часика до Брянска. В Брянске погранконтроль прошел нормально, а потом лично к нам пришел таможенник, бегло посмотрел наши вещи и мы вышли на перрон.
В принципе, у нас было полтора часа на пересадку, которые прошли незаметно: пока вышли, пока дошли до вокзала, посидели там, вышли покурили около памятника Ленину, вернулись на вокзал, подошли к поезду и минут через 10 объявили посадку на наш поезд №738 Брянск-Москва.
У нас был сидячий вагон 1 класса на 42 места, причем еще и отдельная купешка. Кроме этого, как оказалось, еще и питание включено в стоимость и всего-то за 1200 рублей.
Ехать было неплохо, тем более никто не мешал: мы немного поели своих харчей, купленных еще в Киеве, потом нам принесли завтрак – блины с сыром и ветчиной, потом поспали и вот уже замаячила Москва. И приехали мы, кстати, даже раньше, чем прибыл поезд Николаев-Москва.
На этом мои заметки заканчиваются. Спасибо всем, кто прочитал.