Дуже цікава стаття про транспортний комітет. Ось чому з реформами в транспортній галузі все так туго.
Комитет Верховной рады по вопросам транспорта и инфраструктуры — один из наименее эффективных в парламенте. За 9 месяцев каденции через него прошел едва ли с десяток законопроектов, большинство из которых продолжают пылиться в комитетских стенах и не выносятся в зал. Из-за этого план Мининфраструктуры по реформированию отрасли остается эфемерной амбицией и при отсутствии решительных изменений в комитете вряд ли будет воплощен в жизнь хотя бы на 30%. Яркий пример неэффективности — вынесенный в зал парламента законопроект о внутренних водных перевозках.
Проекты законов о реформировании железнодорожной отрасли, внутренних водных перевозках, о гармонизации законодательного поля с европейской правовой системой, о развитии и либерализации и грузовых, и авиационных перевозок — это лишь неполный перечень инициатив, принятия которых уже не первый год ждет транспортный сектор Украины.
Однако "профильный" транспортный комитет ВР вместо того, чтобы под стать общему "турборежиму" проводить через сессионный зал нужные отрасли документы, превратился в узкое горлышко, через которое практически ни одну важную инициативу не могут продвинуть ни Президент, ни Кабмин, ни Министерство инфраструктуры во главе с Владиславом Криклием.
И это реальная проблема. Дело в том, что и программа правительства, и стратегия министерства на текущий год опираются на обширный план законотворческой работы. А законами из всех запланированных документов, которые прошли комитет, стали всего три проекта — о габаритно-весовом контроле, о среднесрочном планировании дорожного строительства и об управлении безопасностью дорожного движения. Все они касаются автомобильной и дорожно-строительной отрасли. Остальные направления фактически остались без внимания.
В железнодорожной отрасли около 80% ожиданий и планов как министерства, так и частного сектора выстроено вокруг нового закона о железнодорожном транспорте. Он должен определить формулу, по которой "Укрзализныцю" разделят на пассажирскую и грузовую компании, а также выделят подразделение, которое будет управлять инфраструктурой — путями, станциями, депо, обслуживающими заводами. Кроме того, нерешенным остается вопрос введения частной тяги.
Последняя стадия, которую прошли два законопроекта о реформе отрасли в Раде — "передано на ознакомление в комитет" в сентябре 2019 года. Последние комментарии в январе текущего года прислал комитет по европейской интеграции. А на заседаниях профильного транспортного комитета, судя по данным открытых протоколов, суперважный для отрасли документ не рассматривался за 9 месяцев вообще ни разу.
И это при том, что главой подкомитета по железнодорожному транспорту является народный депутат Александр Скичко, чье назначение и вообще попадание в парламент связывают с интересами его тестя миллиардера Леонида Юрушева, якобы имеющего виды на поставки комплектующих, работ и услуг для "УЗ". Скичко и его коллег хватило на несколько выездных заседаний для фотографирования на фоне Фастовского депо и пары эфиров на тему изношенности подвижного состава.
А ведь реформа "Укрзализныци" идеально подходит для подкрепления лозунгов о борьбе с коррупцией, привлечении инвестиций, модернизации подвижного состава и поддержке отечественного производителя. Но комитет почему-то не спешит даже рассматривать этот вопрос, не говоря уже о лоббировании приоритетного принятия законопроекта в парламенте.
Повний текст -
https://delo.ua/business/pochemu-transportnyj-komitet-verhovnoj-rady-vmes-368236/По словам одного из источников в окружении главы комитета Юрия Киселя, тот предпочитает вообще не принимать к рассмотрению законопроект, чем продемонстрировал неспособность в нем разобраться.