Где-то в 50-х годах пришлого века от ст. Спартак к заводу стеклотары в с. Мирча была проложена узкоколейная железная дорога (ужд). Где-то в 90х годах прекратила свою деятельность вместе с заводом. В начале 2000х кое-где на переездах ещё были рельсы. Заинтересовало её нынешнее состояние.
13.10.2019 электричкой №6609 прибыли в Бородянку в 9:38, удачно сразу сели в маршрутку до Мирчи (опасались, что будем ждать около получаса, а потом идти к месту из с. Коблица 6 км). Приехали, прошлись по селу к заводу:

Завод закрыли где-то в конце 90х, руины спустя 20 лет:

Осмотрели остатки былой роскоши, пошли на поиски ужд. Местный житель подсказал, что она чуть в стороне от завода. Дошли по дороге до характерных следов и мимо частной территории с вышкой вышли в лес.

Пару сотен метров побродили и таки залезли на насыпь. Включил треккер (на запись маршрута) и пошли. Спустя 200-300 м обнаружили еще одно ответвление в сторону села, но исследовать его не стали.

Пройдя полосу с ЛЭП 750 кВ треккер начал запись. Через некоторое расстояние путь свернул налево, в южную сторону. Местами насыпь перекрывается грунтовой (песчаной) дорогой, местами идут параллельно. Очень редко попадаются шпалы с костылями.

Иногда пробираясь сквозь заросли, дошли до р. Таль, где перекусили сардельки, пожаренные на костре и выпили чаю.

После реки прошли менее 2 км и началось интересное. Грунтовка «зашла» на насыпь, а справа – грядки с саженцами сосны. Линию упустили из виду, вышли на край леса. Возвращались, смотрели место, карты – все бестолку.
Через Бондарню вышли на асфальт и в поисках следов переезда двинули в Поташню. Ничего не увидели, побродили в поисках по окраинам леса и пошли к трассе. На выходе из деревни снова вышли на насыпь возле дороги.

Пересекли трассу, по насыпи шли к ст. Спартак.

Когда дошли - совсем стемнело. Немного погуляли вдоль путей, глянули ветку в Буян и в ожидании электрички еще покушать успели.

Через пару дней возникло желание найти потерянный фрагмент ужд, через неделю снова отправились. В этот раз собственным транспортом приехали в Поташню и начали путь в месте, где "нашлась" "прошлонедельная потеряшка".

Пройдя мимо ограждённой территории и здания, типа бывший вокзал ст. Поташня, по насыпи вышли в лес. А также обнаружили заасфальтированные переезды, которых в прошлый раз в упор не видели.

Дальше – почти всё как в прошлый раз: насыпь в лесу.

Так добрались до отрезка, где мы «разошлись» с веткой, искали её.

А здесь, предположительно, было ответвление в сторону с. Торфяное.

Прошлись и под ЛЭП следы этой жд теряются…

Снова путь Бондарня – Поташня...

...костер с сардельками и чаем, автопуть в Торфяное. Последнее представляет собой дачный поселок со шлагбаумом на въезде. Возле центральной площади за ограждением увидели крытый вагон-сарай. Еще немного побродили по лесу рядом и поехали домой.

Карта, восстановленная исходя из данных треккера (убедительная просьба, сильно громко не ржать):

P.S. При рассмотрении карты заметил линию, которая могла бы быть насыпью торфянской ужд. Но это уже «совсем другая история»©