Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
13.12.19 , 13:12

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Трансильвания вдоль, поперёк и наперекосяк

Pages: 1 [2] 3
Reply | Print
Author Topic: Трансильвания вдоль, поперёк и наперекосяк  (Read 2051 times)
Maxy
Главный
Active user

Posts: 22790


View Profile
« Reply #10 on: 10.11.19 , 16:11 »
Share Reply with quote

Quote
Батево при советской власти называлось Узловое.
Узловым с 1949 по 1995 назывался только населенный пункт.
Станция в нем все-равно называлась Батево.
Quote
Между прочим, вот вопрос, ответа на который я не знаю. Если с украинской и с румынской стороны границы так синхронно и так симметрично ремонтируют пути, это случайное совпадение или это подготовка чего-то хорошего? Может, кто-нибудь знает?
совпадение.
В случае гипотетической подготовки к запуску чего-либо через границу - ремонт должен был-бы быть не в этих местах.
Logged
Emblaze
Active user

Posts: 4238


View Profile
« Reply #11 on: 10.11.19 , 17:11 »
Share Reply with quote


Теперь в Солотвино есть:
руины,
пустыри,
пыль и грязь,
дороги как будто вчера была бомбёжка,
граждане, пьяные с утра,
граждане, пьющие водку с утра,
и граждане, давно забывшие про гигиену.
Тем не менее это не мешает туристам ездить на отдых в его окрестности, где некоторые санатории еще функционируют, да вот хотя бы тот же "Термал Стар".
За те несколько часов, что я провёл в Солотвино, было сделано две попытки меня обокрасть. Дважды я обнаруживал, что самый наружный кармашек моего рюкзака расстёгнут.

Как это оказалось возможным, если вы не выпускали рюкзака из рук? Вы просто замечали, что в него пытались залезать, но самого момента прохождения мимо вора не фиксировали?
Logged
Megapups
Active user

Posts: 12450


View Profile
« Reply #12 on: 10.11.19 , 21:11 »
Share Reply with quote

А во сколько все вылилось, можете написать по пунктам, если это не секрет.
Logged
_vs_
Active user

Posts: 1303


View Profile
« Reply #13 on: 10.11.19 , 23:11 »
Share Reply with quote

Охренеть:). Я тоже возвращался этим путем, только из Тимишоары (а там один вагон с сидячими купе), но меня предупредил сосед-румын. Сначала не сразу врубился, зачем выходить, — предполагал, что это он лично себе так ускоряет путь до, как узнал раньше, ст. Петрова. Но пересадка была в Вишеу-де-Сус, а не Жос. Автобус большой, шел быстро — где-то в 7:10 уже были в Сигете, прибыли на ж-д вокзал, где можно выпить кофе за 2 лея. Оттуда позже ушел в Солотвино, но уехал бусом на Рахов и на "Гуцульщину". Перед тем погулял по Сигету. Закупился в Profi (вроде бы круглосуточный супермаркет) практически в самом центре. Сама граница пройдена максимально быстро из всех предыдущих, включая пару пеших переходов Кучурган - Первомайск. На румынской стороне было пусто, только спросили "унде венит?" (откуда приехал). На украинской 2-3 тетки впереди, тоже быстро. Та же хрень с талончиком, но номера не запомнил. Было несколько машин, но при переходе по мосту никто не проезжал. Это было в субботу (2 ноября) — мб в выходные больше трафика. Сразу после выхода нашел такси и скинул цену с 100 до 80 грн до автостанции. Таксист говорил на ломаном русском, там вообще большинство румыны. Может и еще можно было сбросить, хз. До Рахова 44 грн (Мукачево - ИФ 09:53 — почему-то именно 53, по факту приехал на несколько минут позже). В Берлибаше увидел первый в этом году снег (неделей ранее купался в Эгейском море:)).
Logged
_vs_
Active user

Posts: 1303


View Profile
« Reply #14 on: 10.11.19 , 23:11 »
Share Reply with quote

(1) новостная статья http://www.bzb.ro/stire/serviciul-bagaje-in-mai-multe-gari-a75941, в которой брашовский журналист в 2014 году на _брашовском_ новостом портале сообщал об открытии камер хранения на вокзалах Сибиу, Сигишоары и Алба-Юлии, и, должно быть, когда он писал это, он сам недоумевал, почему в соседних городах можно, а в Брашове зась?
В Алба-Юлии в 2018 я никаких камер не видел, но удалось договориться разместить багаж на пару часов прямо в кассе за какую-то небольшую сумму.
Logged
joy
Active user

Posts: 25479


View Profile
« Reply #15 on: 12.11.19 , 11:11 »
Share Reply with quote

Я вот все мечтал так зайти в Солотвино по "мостику", но после Вашего рассказа призадумался.
В Румынии языковой барьер ощутимо присутствует, как можно понять. Но население дружелюбное, как бы сказать, helpful
Logged
А.С.
Active user

Posts: 687


View Profile
« Reply #16 on: 13.11.19 , 15:11 »
Share Reply with quote

to Maxy:
Ваша критика принимается, моё суждение об отдельно стоящих обменках было, действительно, излишне категорическим;

Никаких признаков восстановительных работ на линии, которая когда-то вела от станции Сигет на запад вдоль Тисы, я не увидел.

to _vs_: в Греции я не был покамест, но разве в этом дело? я же не о Греции высказываюсь, я пытаюсь смоделировать, какой ход мыслей привёл румын к тому, чтобы не рекламировать себя как страну возможного туризма нигде, кроме стран Запада (на Западе реклама такая есть);

И о Солотвино и мостике. Положим, я не знал про принудительную пересадку на автобус, но Вы-то, если туда соберётесь, Вы уже будете в курсе дела! А место пересадки не обязано быть туристически интересным и красивым. Отнеситесь к Солотвино просто как к месту пересадки, и Вы увидите мост через горную реку в живописном месте. Языковый барьер неизбежен где бы то ни было -- мы ведь и в Закарпатье в горных гуцульских сёлах можем не сразу сообразить, какой товар там называется "ріпа" (ответ: не репа, а картошка), но языковый барьер не помеха путешествиям, а население в Румынии, действительно, дружелюбное и, согласен, helpful.

Камера хранения, даже там, где существует, отнюдь не является отдельной сущностью. В Сигишоаре она совмещена со справочным окошком в главном зале вокзала (в юго-восточном углу этого зала), Вы платите в окошке 5 лей, проходите из главного зала в коридор, а дежурная в окошке идёт Вам навстречу и открывает Вам дверь со стороны коридора. А в Араде камера хранения совмещена с вокзальным буфетом -- то есть территориально они находятся в разных местах, но ключ от камеры хранения в буфете у буфетчицы, и рабочий день у неё до 18:00. Камера хранения там трактуется как вид услуг, который оказывается на вокзале.

to Megapups, насчёт ресторанной жизни, которая сосредоточена около поссовета -- я там проходил, это неизбежно по пути от моста к вокзалу, но, к несчастью, именно там наибольшая концентрация пьяных с утра грязно-вонючих граждан.

Насчёт "во сколько всё вылилось" по пунктам. При том, сколько информации я уже сообщил, можно считать, что и остальное не секрет. Итак:
• расходы до поездки:
• • 4 билета украинских железных дорог ≈ 900 грн (все купейные)
• • 7 билетов румынских железных дорог ≈ 1800 грн (два Т6, пять сидячих 2 класса)
• • туристическая страховка 112 грн
• расходы во время поездки (включая недостающие билеты, проживание, еду, напитки, посещение замков и прочий туризм):
• • по Украине ≈ 900 грн
• • по Румынии 250 евро, обменянных на леи.

to Emblaze: хорошо, что какой-то санаторий сохранился. Меня вообще-то по медицинской надобности интересовали бы санатории, где лечат в соляных шахтах, так вот, теперь этого нет. И это интересует не одного только меня.

Несколько человек в частных устных беседах спрашивали меня, могу ли я охарактеризовать Румынию в двух словах по своим впечатлениям. Я подобрал формулировку: страна благословенных раздолбаев. A blessed land of careless people.

Поясню так: скрупулёзное исполнение инструкций? дотошное следование правилам? это не там. Тщательное продумывание каждого следующего шага и его последствий? вряд ли. Скорее всего, в этой стране вы где-нибудь столкнётесь с каким-нибудь проявлением раздолбайства по второстепенному поводу.
Но в итоге -- в конечном результате -- всё образуется, наладится и устаканится само собой. И даже, волшебным образом, всё само собой срастётся даже лучше, чем вышло бы при педантичном исполнении всего предписанного. И, может быть, гораздо лучше.  Поэтому-то я пользуюсь прилагательным "благословенный".
Я далеко не все примеры раздолбайства описал в своём отчёте из тех, с которыми столкнулся. Но действия проводника в поезде из Брашова в Сигет достаточно яркий пример: билет он принял и проверил, но ни словом не упомянул про побудку в 5 утра в Вишеу-де-Жос и закрытый туннель. И что в итоге получилось? Потерял я что-то или приобрёл? Я только хорошо выспался, вот и всё. Правда, я ещё и понервничал немного, но этого в Румынии делать не надо. Надеюсь, я не сказал ничего обидного?
Logged
А.С.
Active user

Posts: 687


View Profile
« Reply #17 on: 13.11.19 , 20:11 »
Share Reply with quote

Перечитал и обнаружил неотвеченный вопрос от Emblaze о рюкзаке.

Это делается так:
Воришка пристраивается сзади туриста и идёт за его спиной на той же скорости, не создавая шума. Вытягивает руку, открывает змейку наружного карманчика и запускает туда пальцы. Турист спустя время замечает, что карманчик расстёгнут и внутри ничего нет.

В моём случае, первый раз в кафе, когда я снял с себя рюкзак, и во второй раз в поезде, когда я снял с себя рюкзак, я обнаружил расстёгнутый наружный карманчик. Но я туда ничего не клал и ничего не потерял. Разумеется, я его не оставлял расстёгнутым.

Таким способом воришка может добраться только до наружного маленького карманчика. Некоторые туристы кладут туда документы. Наверное, есть и такие, которые кладут туда кошелёк. Лично я охотно положил бы туда грязный носовой платок, свернув его так, чтобы не сразу было понятно, что это. Но для этого нужно иметь насморк.
Logged
SW7
User

Posts: 107


View Profile
« Reply #18 on: 14.11.19 , 00:11 »
Share Reply with quote

Ага, тот же чай в поезде на столе в поезде нельзя оставлять без присмотра. купил - выпил. а еще лучше заранее стоит посетить внушающий доверие магазин или найти колодец)

ну а ходить надо на хорошей скорости))) и никто не прицепится. раз я ночью шел, а весь тротуар заняли наркоманы, особей 5-6. в принципе проезжая часть была довольно свободная, но у меня была сумка на колесах... я не дошел до них еще, а хожу я очень быстро, около 8,5 км/ч, просто привык так, всегда куда-то спешу - чуть ли не опаздываю.
Они решили, что это погоня за ними, и все сбились к стеночке!  
« Last Edit: 14.11.19 , 00:11 by SW7 » Logged
SW7
User

Posts: 107


View Profile
« Reply #19 on: 14.11.19 , 00:11 »
Share Reply with quote

Quote
Лично я охотно положил бы туда грязный носовой платок, свернув его так, чтобы не сразу было понятно, что это. Но для этого нужно иметь насморк.
Напугали ежика голой попой) Соответствующие граждане не настолько сентиментальны и чистоплотны... из них этих "товарищей" вообще в таборе живут) а вот если бы разок так в солидол какой-то влезли - это другое дело...
« Last Edit: 14.11.19 , 00:11 by SW7 » Logged
Tags:
Pages: 1 [2] 3
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!