Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
13.12.19 , 12:12

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Трансильвания вдоль, поперёк и наперекосяк

Pages: 1 2 [3]
Reply | Print
Author Topic: Трансильвания вдоль, поперёк и наперекосяк  (Read 2050 times)
joy
Active user

Posts: 25478


View Profile
« Reply #20 on: 14.11.19 , 15:11 »
Share Reply with quote

Меня так вот стращали перед первой поездкой в Испанию, рассказывали страшилки про задний карман рюкзачка и т.д. Причем люди бывавшие там не раз, опытные. Особенно осторожным надо быть в Мадриде, говорили, на центральной площади, где бойкая торговля.
Я все наличные деньги и карточки спрятал в сумку-секретку (называю ее "кенгурятник") под рубашку и, как бабка-колхозница на ВДНХ в старом матерном анекдоте, буквально не спускал с нее руки, выглядело так со стороны, что у меня живот прихватывает.
В итоге - я понял, нет повода для беспокойства, разумная осторожность нужна, но можно и расслабиться - отпуск же.
Logged
А.С.
Active user

Posts: 687


View Profile
« Reply #21 on: 14.11.19 , 19:11 »
Share Reply with quote

этих "товарищей" вообще в таборе живут)
Так, придётся назвать вещи своими именами. Модераторы, простите мне это отклонение от железнодорожной тематики!

Сначала о Румынии. Там _много_ цыган. Порядка 7% населения. И другие этнические меньшинства тоже есть.
Цыгане интегрированы в нормальную общественную жизнь. Работают, зарабатывают деньги, молодёжь учится. Ни таборов, ни грязи не видел. Никаких проблем по части криминала или опасности не возникает. По крайней мере по моим наблюдениям.

А ось чому на теренах колишнього Радянського Союзу всё не так -- это вопрос интересный, но, боюсь, уведёт нас далеко от обсуждаемой темы.
Logged
Sir Dem
Active user

Posts: 1237


View Profile
« Reply #22 on: 14.11.19 , 22:11 »
Share Reply with quote

Дякую вам за цікавий звіт і за маршрут! З величезним задоволенням прочитав на вечір з картою під рукою. Неперевершений стиль написання.
п.с. Відхиляючись до вікторової теми про зміни на форумі - от саме такого матеріалу стало менше порівняно із 2000ми. Романтика подорожей, звіти, маршрути - цього стало менше.
Logged
_vs_
Active user

Posts: 1303


View Profile
« Reply #23 on: 15.11.19 , 03:11 »
Share Reply with quote

Кстати, насчет камер хранения в Тимишоаре. В Iulius Mall есть халявные камеры, в которые помещается как минимум чемодан 55-40-20 и которые закрываются на 4-значный код. Но только в течение дня — табличка предупреждает, что в 22:30 все камеры разблокируются. Место приличное, хотя как-то стремновато было оставлять вещи чисто под комбинацию цифр. Пользовался этим только для вылазки в "Ашан" перед отъездом, который там же на втором этаже. Такую же камеру с кодом юзал в местном аналоге "Эпицентра" — Dedeman — только не помню, какого они там размера, ибо ставил только небольшой рюкзак днем ранее. Вообще Румыния какая-то страна киберпанка, в прошлом году в Бухаресте заселялся в отель, где ключами были три кода — от подъезда, этажа и комнаты.
Logged
tim
Active user

Posts: 7127


View Profile
« Reply #24 on: 15.11.19 , 09:11 »
Share Reply with quote

Очень интересно и хорошо написано, с удовольствием прочитал, спасибо! Надеюсь, не последняя Ваша поездка и рассказ о ней здесь!
Logged
dronn7
Active user

Posts: 3558


View Profile
« Reply #25 on: 15.11.19 , 09:11 »
Share Reply with quote

Спасибо за рассказ! Мне тоже понравилось.
Logged
www3
Active user

Posts: 955


View Profile
« Reply #26 on: 15.11.19 , 12:11 »
Share Reply with quote

Огромное спасибо за обзор! По поводу Солотвино, то сам городок опрятный, типично закарпатский, проблема в том что станции Солотвино 1 и Солотвино 2 в бывшей промзоне и там конечно все плохо. Валяющуюся то ли пьяную то ли обдолбаную цыганку я там в первый раз увидел, у нас они обычно "работают".
Logged
Iwan
Active user

Posts: 4336


View Profile
« Reply #27 on: 15.11.19 , 16:11 »
Share Reply with quote

...
Румынский пограничник посмотрел мой паспорт, увидел, что я въехал через Викшань 10 дней назад, поставил в паспорт штампик, улыбнулся мне, сказал До побачення!, и я вступил на мост. Мост этот деревянный, считается, что он для пешеходов и для машин, но, пока я по нему шёл, ни одна машина там не ехала, навстречу мне по мосту шли три пешехода, а в сторону Украины никто не шёл и не ехал.

Украинский пограничник посмотрел мой паспорт, вручил мне бумажку с номерком как для нумерованной очереди и сказал "А я спочатку подумав, що Ви американець!" Я заржал в ответ, и только потом до меня дошла его мысль. С точки зрения пограничника, "наши люди" таким способом -- пешком с рюкзаком в одиночку через границу -- не путешествуют... На бумажке стоял номер 1, из чего я заключил, что я первый, кто в этот день идёт по этому мосту. Все пограничные формальности на румынской стороне заняли полминуты, на украинской -- две минуты, я мог не волноваться.
...
На моє "ла ревідере" румунський прикордонник відповів "до побачення". Цифри/числа на клаптиках паперу - то кількість осіб, що прямують через кордон однією групою (спільно).

Дякую за добру оповідь про Румунію. Цього літа вдалося зачепити багато із описаних Вами пунктів. Місто Дева (центральна історична частина) достатьо приваблива. Приавтовокзальна площа Алба Юлії могла б бути кращою. Там я мав проблеми із розрахунком карткою на автовокзалі, тому поїхав менш зручнішим (по графіку) поїздом. З розумінням - жодних проблем. Румунська = суміш слов'янських та романських мов. Чилівників і пару сотень слів цілком достатньо, щоб добре порозумітися на туристичну тематику.
Щодо Вишова Вижнього (Вішеу де Сус) - там є цікава паровозна вузькоколійна атракція: http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=115598.msg393190#msg393190
Якщо Вам ще раз випаде нагода побувати поблизу Клужа, то відвідайте соляну копальню в Саліна Турда:
http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=115598.msg384337#msg384337
Мені не вдалося туди потрапити - не встиг до закриття.
« Last Edit: 15.11.19 , 16:11 by Iwan » Logged
snookerok
Active user

Posts: 924


View Profile
« Reply #28 on: 15.11.19 , 23:11 »
Share Reply with quote

Тем не менее это не мешает туристам ездить на отдых в его окрестности, где некоторые санатории еще функционируют, да вот хотя бы тот же "Термал Стар".
Це не те Солотвино. Термал Стар знаходиться на околиці села Нижнє Солотвино Ужгородського району.

Quote
Мы приехали в Сигету-Мармацией (Мармарошсигет, или Сигіт-Мармароський), водитель собрал со всех по 10 лей (я был готов заплатить и больше) и высадил нас всех в центре города, я сориентировался по оффлайн-карте и по табличкам с названиями улиц и в 10 утра уже уверенно шёл по улице, ведущей к мосту через Тису. Мост, соединяющий Сигет и Солотвино, -- это единственный пешеходный пункт перехода границы между Украиной и Румынией, он был открыт (восстановлен) при Ющенко и Бэсеску.
В пункті пропуску Порубне/Сірет ще пішки пускають.

Quote
Итак, я попал в Солотвино. Но ёлки же палки! После опрятной Румынии -- после нарядной Румынии -- Солотвино это был контраст, это был почти что шок.
Мабуть краще б Ви в Сигіті провели ці кілька годин (але я розумію, що переживали щодо часу проходження кордону). Там доволі симпатичний центр, на околиці є скансен з дерев"яною архітектурою Мармарощини. А ще є Веселий цвинтар в селі Săpânța за 20 км (але на це окремо хоча б кілька годин треба).
Logged
Tags:
Pages: 1 2 [3]
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!