По совету
http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=124813.10 решили испробовать этот маршрут. Получалось 4 дня (выезд накануне вечером). Стартом выбрали 16.10 среда.
Первый этап Киев – Львов п. № 743.



Втроём за столиком, без внештатных ситуаций, если не учитывать, что четвёртым была дама, размеры которой много превышали размеры кресла. В Коростене перестояли 5 минут во Львов прибыли на 10 минут позже.
Второй этап. Львов – Краков п. № 51, вагон № 2.


Почему-то думал, что там уже застолбили ЧС-2, ан нет, под три вагона дали 2-х секционный ВЛ10. Вагон с виду ничего, три полки, умывальник, вешалки, шторки, занавески, светильники, лестница… м-да, ну вот только в умывальнике воды, извините, не бывает. На вопрос «почему?» – гениальный ответ – пассажиры забывают закрывать и вся вода вытекает! Запомнилось лицо молодого человека из соседнего купе, он видел такой РИЦ впервые и почему-то думал, что это будет сидячка, а оказалось либо стоя в коридоре, либо лёжа! Таможня и пограничники быстро и без слов (люблю пересекать границу по жд, про автобус немного позже). В Кракове по расписанию.
Третий этап, 17.10 четверг. Автобус Краков – Закопане (автовокзал MDA, рядом с жд), билеты тоже брали на сайте.

Места укажет пшевозник – это садитесь куда хотите. Про чистоту молчу, через окна делали фото – стёкол не видно. Автобус был занят ~ 70%. Сзади сидели датчане (мы их спросили: "Вич ленгвидж а ю спик? – Дениш"). Это нас лишний раз убедило, что мы едим в правильном направлении! Ну, не даром я не люблю шинокопытный транспорт! (и поехал бы поездом, если бы не закрытие на участке Краков – Новый Тарг), пусть по расписанию и дольше. А автобусом всего два часа – ага, не тут то было. На второй половине дороги начались пробки, километров по 5 (ну так светофор работает в каком-то селе, подумаешь). Приехали на час позже.
После поселения и обеда решили подняться на Губаловку. Заранее знал, что Каспров Верх закрыли на профилактику – такие накладки в несезон. Работал только фуникулёр. Подъёмники стояли. С погодой повезло, съездили нормально.




Четвёртый этап, 18.10 пятница
~ 8 утра выехали на маршрутке на Морське Око (10 zl). Около 9 были на парковке. От туда до озера 9 км пешком по ооочень живописным местам, с погодой опять повезло (вход 5 zl). Что необходимо помнить людям постарше. За эти 9 км вы поднимаетесь на 500 м, это вроде бы не много, но последние километры чувствуются очень. Поэтому, возможно, есть смысл проехать (может в одну сторону) на конной повозке (50 zl, у конюхов есть терминал, поэтому запасаться злотыми не нужно), но и они не доезжают 1,5 км. Понравилось очень. Дорога асфальтированная, биотуалеты.

Можно немного сократить расстояние по крутым каменистым тропам, но это на любителя. Но все трудности окупились увиденным! Обратно сразу же через границу в Словакию (Лыса Поляна). Немного тормозили и не успели на автобус в 14-30, но по будним дням есть и в 15-30. Приехали в Попрад. Поселились. Где бы поесть национальной кухни? Не тут то было! Оказывается, то, что император Франц-Иосиф был «жаворонок» и всю империю приучил к этому – не шутка до сих пор! На улицах ни души. К 19-00 во всех приличных кафе кухня закрывается и только напитки. 90% заведений – пивные. Понравилась вывеска о времени работы на одном кафе в центре с 7-00 до 17-00! Еле нашли что то более-менее приличное с неплохим выбором словацкой кухни. А то уже думали пойти в Биллу за нарезкой. Но и тут надо спешить – супермаркеты до 21-00. Хотя опять же НЕ СЕЗОН.
19.10 суббота. Эпиграф «Упаси вас Бог ездить на экскурсии в Европе в выходные дни!»
Выезд ~ 8 в Высокие Татры. Дизелёк ПопрадТатры – СтуденыПоток – Татранска Ломница, всё ОК.


Переход к подъёмнику (не сразу бы нашли, если бы не толпа людей). И жуткие очереди за билетами (по-моему и для тех, кто брал он-лайн, но отдельно и немного меньше). Оказывается в выходные для местных бесплатно до Скальнате Плесо. Было такое ощущение, что весь Попрад решил приехать покататься. И это в несезон, а что там в сезон?? Накануне я посмотрел на сайте, что на Ломницкий Штит уже билетов нет (суббота!), взяли на Ломницке Седло, ну тоже не пожалели и прилично сэкономили.


С погодой опять повезло, и только на обратном спуске поднялся ветер, и вершины заволокло облаками. Спустились, выпили грог в привокзальном кафе (довольно приличный) и на узкоколейку!



Татранска Ломница – Старый Смоковец – Штрбске Плесо нормально. А вот зубчатка Штрбске Плесо – Штрба это было что-то.


По наполненности наше метро в час пик – отдыхает, давно я так не ездил (но читайте эпиграф). Штрба – Попрад-Татры на ИС без приключений.



Шопинг, Отъезд в 21-30 на ЛЕО-экспресс в Кошице – суппер.

Ну а дальше началось. Автобус ЛЕО из Украины опоздал более чем на час. Соответственно, в Украину мы ехали совсем в притык к поезду 145 Ужгород – Львов, на который у нас были билеты. Правда, у водителей хватило
времени наглости на посещение дьюти фри.
20.10 воскресенье. На жд вокзал Ужгород мы прибежали одновременно с отправлением поезда, он уже начал ехать. Но никогда не сдавайтесь! Свист и крики заставили машиниста (ЧС-2) выглянуть в окно, после чего он остановился и подождал пока мы сядем (дай Боже ему здоровья), а нужно было с первого пути на второй через подземный переход! Та еще диспетчерская мудрость, кому там в это время был нужен свободный первый путь? Короче, приходится констатировать, что эта связка
очень не надёжна.


Львов – Киев п. № 750, удивило точное прибытие в Киев.
Выводы: таки да, относительно рядом есть очень красивые, не раскрученные у нас места, куда легко и бюджетно добраться и активно отдохнуть.