Дата поездки: 06.11.20 (пятниця)
Маршрут: Рахов – Киев (18:00 – 09:55)
Вагон: 10 К, пятое купе.
Стоимость полного билета: 791 грн. 87 коп. (постель 50 грн.).
Вокзал Рахова в вечернее время встретил тьмой. Входы были открыты, но никого не имелось. Ни в зале ожидания, ни на платформе. Лишь за полчаса объявили посадку и включили освещение по станции. Однако, впускать в вагоны начали перед отправлением.
Располагался состав на втором пути, островной платформе. Справа отдыхал отмарафеченный
2М62-0999. Завелся с нескольких попыток.
Теперь до Рахова пускают только 11 вагонов, два доцепили во Франковске. Наш оказался крюком 2007 года имевшим КР в 2017, и ДР несколькими месяцами ранее. Ну что сказать, не ново, но добротно. Хотя бы тележка не скрипела, и то хорошо.
Загрузка со старта – полтора десятка по всему составу. В десятом вагоне я с родственником ехали одни до Яремче, где зашло несколько. По Франковску село еще человек 5, и на этом все. В тоже время стоит отметить, что к Львову загрузка иных вагонов была до половины.
В десятом располагался штаб, возглавляемый темноволосой начальницей поезда, средних лет и фигуры (по разговорам – сразу и не поймешь). Еще маячил проводник лет тридцати, но заметно худощавый. Первые часов пять поездка проходила тихо и умиротворенно. Где-то после Франковска начались шастанья по коридору, в том числе и излишне веселых личностей, пытающихся начать разговор о чем либо. К одиннадцати откинулся спать, дверь оставил приоткрытой, лишь зафиксировав секретку (стало чуть жарковато). Через час разбудил попутчик, указав, будто кто-то ломился в дверь, пытаясь открыть. Может люди на верхние? Та не, по буке пусто, а ушастые идут лесом. Снова уснул. Затем через сон слышен разговор на повышенных тонах, в начале, видимо с начальницей. И последующее сильное битье кулаком/ногами об обшивку или дверь, в такт к крику, похожим на рычание медведя:
«Су-у-умк-а, сумка цвета хаки, с мо-о-билой Самсу-у-унг!!! (…)» [дальше идет перечисление вещей]. Миг, и снова кто-то резко дергает дверь моего купе, просовывая руку в проем. Открыть не получилось, замок выдержал. Затем объект переместился к следующему, где послышался женский крик испуга. Тут уже окончательно проснулся и в натуре не понял такой борзоты. Это что/кто вообще попутался? За полминуты собрался, вышел – никого. Только из-за угла близ титана узрел взгляд перепуганного прововодника, затем подошедшего быстрым шагом. Как узнал, неизвестно откуда материализовался какой-то бухой бич ростом под два метра с плотным телосложением. По описаниям, будто что то среднее между всеми известным Абосимовым и медведем. Начал буянить, заходя во все места в подряд и что то ища. Наткнувшись на начальницу, получил порцию нотаций. В ответ на грубости – та скрылась в купе, а бич потарахтев в дверь, пошел дальше по составу тормошить вагоны (…). Вернулся в купе, и теперь проспал до утра, встав под Фастовом. Беря кипяток в титане, дополнительно узнал, что мужик еще по Франковску перешел через полсостава к своему собутыльнику, добухать. Ятп, в подцепленные вагоны. Оставил торбу с вещами, по пути обратно забыл где, и посчитал её украденной
циганами. Находить решил методом перебора. Ночью его таки удалось угомонить, отсадив в пустой отсек, вернув искомое.
Расписание в обратную сторону выполнялось чётче. Но все-равно первую часть пути машинист провел по своему. Так, участок Рахов – Ясиня преодолели за 48 минут, двигаясь на подъем в основном 30-40 км/ч (вот что заметил, этого хватало для работы генератора). Скомпенсировали опоздание короткой стоянкой, перевал проехали шустрее, прибыв в Ворохту на 7 минут раньше. До Надворной в целом по расписанию, а вот по ней простояли с десяток минут в ожидании опаздывающего встречного пригорода. По равнине разгонялись до 90 км/ч, от Франковска вышли на график и дальше не отклонялись. На электротяге под ЧС8 ехали не больше сотни. На утро, минуя Казатинский узел, вообще с тихим ходом.
***********************
В целом, годится и как круглогодичный. Только в Киев прибывать хоть чуток побыстрее, раньше.