Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
29.05.17 , 18:05

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    State borders and customs in train travels

      О пересечении границы и белорусских таможенниках

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Reply | Print
Author Topic: О пересечении границы и белорусских таможенниках  (Read 50291 times)
Narval
newbee

Posts: 2


View Profile
« on: 19.06.09 , 23:06 »
Share Reply with quote

Осторожно! Граница Белоруссии!

Как мы из Берлина по железной дороге через границу Белоруссии проезжали.
(30 мая 2009 года, поезд «экспресс Берлин-Москва» №14.
Началось это в 330 утра!
Благополучно миновав границу Польши (надо отдать должное польским таможенникам, - ведут себя вежливо и очень тактично), мы оказались на территории «родной» Белоруссии! А вот, это, мы вам скажем, что-то! Мы сначала-то успокоились и уснули! Ну, думали, здесь свои, братья белорусы. А здесь…..      С грохотом открывается купе и в дверном проеме появляется огромная фигура дамы с интересной прической местной таможенницы. Четким командным голосом произносится: «Предъявите вещи и TAX-FREE,  если есть!».                                 Как законопослушные граждане предъявляем чеки TAX-FREE (общая сумма наших покупок 2471 Евро на двоих). Забирает, уносит. Когда приносит – с вас 30% пошлина за лишние 471 Евро (по 235 на каждого), сверх положенного лимита провоза через Белоруссию, это 471*30%=141,3 (по Белорусским правилам округление в большую сторону – 142 Евро). Лимит провоза покупок –1000 Евро на человека. Так положено. У нас единое таможенное пространство. Задаем вопрос: «Кем положено?». Вашим и нашим руководством, у нас, дескать, единое таможенное пространство.
Предъявляется постановление.
Лукашенко…..
Можете заплатить прямо здесь, в купе. На минуту выходит. Обсуждаем вполголоса прочитанное постановление и враньё о единых правилах транзита через Россию и Белоруссию. Просовывается голова таможенницы и громовым, с оттенком угрозы и хамства голосом: «Это что там вы про меня сказали? ». Подтекст тона: «А то я Вас!....».
Откуда такая мания величия и вседозволенности в обращении с гражданами другого государства? С Российскими гражданами?
«Деньги доставайте, и благодарите, что в таможенный зал не веду!» (все отработано не за один день/год, может, их в училище этому учат?) Достаем кошелек (внимательно наблюдает). У нас оставшееся деньги – это пятисотка Евро и мелочи примерно на 120 Евро. Таможенница, глядя в кошелек, голос вкрадчивый, доставайте, доставайте (посчитала быстрее нас), наберете. Мы говорим, что мелочью немного не хватает до 142 Евро, придется менять пятисотку, она говорит: «Ничего, этого должно хватить».  Стараемся не замечать намека. Муж принимает решение идти в зал, а не заполнять ничего не значащую бумажку, якобы декларацию, прямо в купе. Таможенница с умным видом: «Весь перечень ваших вещей передан нам из Германии. Он уже в нашем компьютере!» Мы, особенно муж, связанные с работой на компьютере, усмехаемся про себя над этим заявлением.
Муж собирается и выходит из поезда. Через 1,5 часа, когда поезд после смены колес подгоняют снова на вокзал, возвращается и смеется. Оказывается, за 12 часов с момента нашего отъезда из Берлина «германские товарищи» так и не удосужились прислать белорусским таможенникам «перечень приобретенных  нами вещей, т.е.  трусов, пижам, спортивных костюмов». Какая необязательность! Какая досада! А компьютерами там «и не пахло» (пара компьютеров и 1,5 человека умеющих на них нормально работать на всю таможню). Сама же таможня – это три смежных комнатки метров эдак по 8 квадратных, с решетками и собственно самими таможенниками, человек по 5 на комнату, плюс их жертвы (пришедшие заполнять декларации и платить пошлину). Смотрится всё это довольно убого для такого размера пошлины. Бедной Ренате (как нам сказали, так зовут таможенницу), она же таможенный инспектор №0230?, все пришлось описывать вручную. Уже с её стороны был намек «договориться о смягчении приговора», предлагала написать товаров не на всю сумму, которая указана также в наших чеках TAX-FREE, а на меньшие деньги, имеющиеся в наличии, но муж потребовал все оформить и взять нужную сумму пошлины официально!
Я, сидя у себя в купе, ожидая возвращения мужа, думала: «Откуда такая злость, зависть и хамство?» Вроде белорусы, свои, ведь можно было нормально предупредить (в том числе при проезде через них в Германию), ведь не в деньгах дело (по крайней мере, для нас). В отношении к русским, особенно к москвичам!» Потом в поезде объяснили, что не все белорусские таможенники такие хамы и завистники, как эта Рената, которая, кстати, отказалась назвать свое имя и фамилию, и еще неизвестно верно ли она назвала свой номер таможенного инспектора №0230? Она хамит людям и наслаждается своей минутной властью.
Зачем народ белорусский позорить таким безобразным поведением? Ведь на границе его представляют именно таможенники! Отчего это? От нищеты? От зависти? От ненависти к русским? Так или иначе, но это непрофессионально и противно!
         Теперь к белорусам лично у нас очень изменилось отношение, не в лучшую сторону. Мы мзду на карман давать не стали, нам за Державу обидно!

P.S. Кстати, единое таможенное пространство только в проекте. И не сегодня–завтра провезти через Белоруссию товаров можно будет только на 200 Евро, по новому указу Лукашенко.
Так что пользуйтесь услугами Аэрофлота!

P.P.S. С нас взяли, кроме 142, ещё 5 Евро за оформление. Копии всех документов (таможенной декларации и таможенного приходного ордера) есть.
Кто-то может подумать: «Мол, дураки, надо перед поездкой читать правила ввоза товаров и т.д.», это конечно правильно. Но где это узнать? В посольстве Германии? Ничего подобного там нет! В турфирме? Не все сотрудники этих организаций в курсе, некоторые вообще пользуются преимущественно авиаперелетами! У таможенников Белоруссии, при пересечении границы в Европу? Ну, на этот вопрос ответ очевиден!
Граждане, соотечественники, читайте и узнавайте все правила, указы и нововведения!
На момент нашей поездки был в силе Указ Президента  Республики Беларусь № 503 от 15.10.2007 «ПОЛОЖЕНИЕ  о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления».
В приложении №3 к этому указу можно найти выход из аналогичной ситуации (превышение нормы на 20% на человека – это как-то несерьёзно в рамках дружбы братских Народов, мы же не барыги-какие, в конце концов).
Всем успехов!
Logged
opex
Guest
« Reply #1 on: 20.06.09 , 06:06 »
Share Reply with quote

Какой-то странный упор на "свои-москвичи". А нас, узбеков, значит, можно обирать?
Logged
Megapups
Active user

Posts: 11122


View Profile
« Reply #2 on: 20.06.09 , 07:06 »
Share Reply with quote

Вообще, даже если это и правда, то отделались копейками относительно общей суммы: заплатили всего 5% от покупок.
А так как-то не верится во всё это.
Logged
Г-дзе
Active user

Posts: 4585


View Profile
« Reply #3 on: 20.06.09 , 07:06 »
Share Reply with quote

Вы что не видите что это специальная заказуха в свете российско-белорусской торгово-таможенной войны.
Бред с начала и до конца.
Я просил модератора это удалить, но он видимо не посчитал нужным... :-\
Logged
haart
Active user

Posts: 3171


View Profile
« Reply #4 on: 20.06.09 , 10:06 »
Share Reply with quote

Это... я может глупый вопрос задам, коллеги... Всегда интересовало: 1000 евро эта дается на _новые_ товары (купленные, с ярлыками-бирками и т.п.), или на все, вообще любые все вещи, что есть с собой? ))
Logged
Megapups
Active user

Posts: 11122


View Profile
« Reply #5 on: 20.06.09 , 10:06 »
Share Reply with quote

Конечно, на новые! Если вы путешествуете в соболиной шубе за триста тыщ рублей, думаете, таможня сымет?
Logged
Narval
newbee

Posts: 2


View Profile
« Reply #6 on: 21.06.09 , 01:06 »
Share Reply with quote

Всем ответившим Спасибо!
Я, собственно, и моя супруга - те, кто написал данный опус о своей поездке.
Отвечаем на ответы (каламбурчик).
1. "свои-москвичи" это о близких отношениях и братстве России и Белоруссии (разборки на уровне Правительства не в счет).
2. Кто не верит, может прокатиться Сам (купите лишка и честно скажите об этом таможенникам).
3. Gibon-у лично: могу выслать копии декларации и таможенного приходного ордера Серии ББ №223455 (хотя об украинских таможенниках слухи ходят ещё круче).
4,5. Транзит - он и есть транзит, пусть ловят торговцев леваком, логично, если товары и чеки предъявляешь таможенникам страны в которую едешь, а не проезжаешь, соответственно и нормы ввоза другие (а купить для родственников пару спортивных костюмов, особенно если они для женщин в теле, да ещё хорошего качества и за относительно небольшие деньги - это почти утопия в России, вот и везли).
Logged
bestum
User

Posts: 54


View Profile
« Reply #7 on: 21.06.09 , 16:06 »
Share Reply with quote

Когда приносит – с вас 30% пошлина за лишние 471 Евро (по 235 на каждого), сверх положенного лимита провоза через Белоруссию, это 471*30%=141,3 (по Белорусским правилам округление в большую сторону – 142 Евро). Лимит провоза покупок –1000 Евро на человека. Так положено. У нас единое таможенное пространство.

А действительно ли "лимит провоза покупок" (не при въезде собственно в Беларусь, а при транзитном проезде) - 1000 евро, или это из разряда "из Германии пришлют список покупок"? Каким белорусским нормативным актом это установлено?

Что касается единого таможенного пространства, то в Россию можно беспошлинно ввезти товаров на 65 тыс. рублей, что явно больше, чем 1000 евро.
Logged
Welt
Guest
« Reply #8 on: 06.07.09 , 04:07 »
Share Reply with quote

Подскажите пожалуйста если кто знает. При пересечении границы с европой требуется ПТС? А то машина кредитная ПТС в банке.
Logged
logist
Co-moderators
Active user

Posts: 10572


View Profile
« Reply #9 on: 06.07.09 , 06:07 »
Share Reply with quote

Подскажите пожалуйста если кто знает. При пересечении границы с европой требуется ПТС? А то машина кредитная ПТС в банке.
Форум железнодорожный, да и тема про Беларусь :)
Logged
Tags: customs state border 
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.126 seconds with 20 queries.
Google visited last this page 01.09.13 , 09:09