Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
17.08.17 , 00:08

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Поездка через Польшу - станции, Евро-2012.

Pages: [1] 2
Reply | Print
Author Topic: Поездка через Польшу - станции, Евро-2012.  (Read 7934 times)
Ded
Active user

Posts: 5406


View Profile
« on: 07.10.10 , 11:10 »
Share Reply with quote

Довелось мне неделю назад немножко попутешествовать по польским ж/д из Германии до Катовиц.
У самолета Катовице-Киев отправление было в 11:30, а на границу с Польшей я прибыл в 5 вечера, то решил поездить кругами, иначе прибытие в Катовице намечалось около часу ночи. Ночью в Катовицах делать абсолютно нечего. Поэтому изначально собирался ехать до аэропорта из Згожельца с пересадками в Венглинце, Елене Гуре, Ченстохове, Катовице, Бытоме, и оттудда на пригородном автобусе.
В Венглинце, однако, электричка до Елени Гуры опаздывала с отправлением на полчаса, запас на пересадку в Е.Г. был всего 40 минут, поэтому я решил не ехать. Мало ли, еще опоздает, и я уже оттуда не выберусь. Поэтому вместо Елени Гуры пересаживался во Вроцлаве.

По порядку.
1. Згожелец. Из Герлица туда ходят автобусы с интервалом полчаса. Оканчивают ходить довольно рано, часов в 5. Автобусы польские, причем тот водитель, который меня вез, не понимал немецкого. Бундесбабка на автовокзале Згожельца спрашивала, когда идет обратный автобус, на что водитель отвечал на польском, бабка не понимала, он тоже. В общем никогда бы не подумал, что доведется быть переводчиком с немецкого на польский и наоборот. Автобус везет мимо автовокзала на ж/д вокзал "Згожелец Място". При виде этого вокзала мне вспомнились фильмы про Сталинград - большая площадь, разрушенное здание с выбитыми окнами, площадь нужно пересечь, но в окне здания затаился снайпер.
Вот такой там вид: http://www.railfaneurope.net/pix/pl/station/Zgorzelec/ZgorzelecM-4.jpg
Причем в обратную сторону вид нормальный - макдональдс, супермаркет.
Касса представляет собой будку 2х2 на обратной стороне площади. Это все "услуги станции".
Пройдя мимо здания, спускаешься на платформы, и там уже другое дело - недавно все отреконструировано, висят камеры слежения.

Туристы из Германии, едущие на Евро, надо полагать, здания видеть не будут.

2. Венглинец.
По пути от Згожельца усиленно реконструируется дорога. Цена реконструкции - 380 миллионов злотых, о чем везде висят плакаты. Саму станцию видимо реконструировать не собираются. Тут я сел в очень теплый дизель до Елени Гуры, и после того как он на полчаса опоздал с отправлением, решил ехать прямо во Вроцлав. Пошел в кассу, где мой билет Згожелец-Еленя Гура обратно не взяли, а выдали новый до Ченстоховы.
Вокзал повидавший виды и унылый, хоть и без бомжей. Кассы в отдельном здании. Комната уборщиков называется "Отдел сбережения чистоты".

3. Вроцлав.
Тут больше всего изменений. Сразу видно, здесь будут матчи.
При выходе из перрона вправо ведет указатель "Временный вокзал".


И действительно, слева при выходе из тоннеля стоит вроде как построенное недавно небольшое здание, там кассы, лавочки и прочее.

Рядом терраса со всякими закусочными. Здание вокзала огорожено и реконструируется, вместе с площадью, очень глобально. Подход очень хороший. Этот временный вокзал мне понравился намного больше, чем большой.
Висит карта реконструкций путей к Евро. Много чего уже сделано, много еще будет сделано.
Висит ссылка на сайт о реконструкции польских вокзалов - http://www.robisie.eu. Там, правда, не все реконструируется, но сайт уже есть.
Во Вроцлаве погрузился в поезд Еленя Гура - Варшава в 12 вечера. Во Вроцлаве поезд заполнился. У нас в купе сидело 7 человек. И это была ночь с четверга на пятницу, еще не выходные.

4. Ченстохова.
В Ченстохову приезд намечался в 2:43, я слегка придремал, а проснувшись, обнаружил, что уже 2:40. Выбежал в тамбур, но рановато - поезд, к счастью, опоздал.
Войдя на вокзал, удивился. Может, это Украина? Или Германия? Привык к унылости, обшарпанности и грязи польских вокзалов, что не мог себе представить, что такое в Польше существует.

Построенный в 1996 г. вокзал, чистая привокзальная площадь, на которой в 3 ночи играют на гитаре и поют песни.
Раньше я думал, что с вокзалами в Польше полная беда, но теперь мнение кардинально изменилось - там есть один нормальный вокзал.
Из Ченстоховы купил билет до Бытома и в 3:52 поехал на электричке в Катовице. Электричка была довольно неплохо заполнена для такой рани.

5. Катовице
В электричке снова слегка придремал и проснулся через 5 минут после приезда по расписанию в Катовице. Однако она опоздала, и я не проспал.

6. Бытом.
Бывшая было надежду на светлое польское будущее Ченстохова была перечеркнута Бытомом. Уж повидал я всяких вокзалов, но такого еще не видал.

Страшные обшарпанные темно-серые и черные панели, ниши для бомжей и с бомжами (на фото - прямо по центру), прям какой-то кадр из постапокалиптического будущего. Усиливался тем, что приехал я на рассвете, было холодно и мрачно.
Есть касса - ужас, как кассир работает в таком помещении. Больше нет ничего.
Слева от вокзала платформы автобусов, и там ходят автобусы до аэропорта. Идет он очень долго, час или даже больше, но у меня была куча времени. Если есть время - можно вместо рямого автобуса из Катовиц ехать через Бытом - на час дольше, но и в 3 раза дешевле - электричка 3 евро и автобус 4. Может там можно взять какой-то общий билет, будет еще дешевле. Или покупать не у водителя.

7. Аэропорт Пыжовице
Чрезвычайно приятный аэропорт. Небольшой, но чистый и уютный. На 2 и 3 этаже очень удобно расположены розетки, прямо возле лавочек.
Интересно, что до самолета от ворот было всего 20 метров. Но эти 20 метров везли автобусом!!! В Хане метров 100 надо идти до самолета, и ничего. А тут на автобусе возят.

8. Борисполь.
Очень понравилась новая система очередей перед паспортным контролем. Есть очереди для граждан Украины, для безвизовых и визовых иностранцев. Украинская очередь движется молниеносно - я такое первый раз видел. 10-20 секунд на человека. Могут же работать.

В общем, было интересно снова посмотреть на соседа по Евро-2012. Почти ничего за годы не изменилось, но реконструкция главных путей идет. Если дело касается и городов со стадионами (Вроцлав), то даже вокзалы ремонтируют.
Конечно, на диких линиях, где туристов не будет, такие вокзалы, как Бытом, еще остаются. Будем надеяться, во временем это изменится. Причем изменить это довольно просто - например вместо вокзала построить просто торговый центр с кассами и залом ожидания.
Logged
Sath
Active user

Posts: 4152


View Profile
« Reply #1 on: 07.10.10 , 12:10 »
Share Reply with quote

А этот автобус в/из аэропорта до Бытома ходит круглосуточно? С каким-то регулярным расписанием?
Logged
Ded
Active user

Posts: 5406


View Profile
« Reply #2 on: 07.10.10 , 13:10 »
Share Reply with quote

А этот автобус в/из аэропорта до Бытома ходит круглосуточно? С каким-то регулярным расписанием?

Там несколько автобусов:
17: http://rozklady.kzkgop.pl/index.php?co=rozklady&submenu=tabliczka&nr_linii=17&nr_przyst=1&id_trasy=3181  только с буквой Z
53: http://rozklady.kzkgop.pl/index.php?co=rozklady&submenu=tabliczka&nr_linii=53&nr_przyst=1&id_trasy=3183  только Z и Y
85: http://rozklady.kzkgop.pl/index.php?co=rozklady&submenu=tabliczka&nr_linii=85&nr_przyst=1&id_trasy=3913

Можно еще доехать из Тарновских Гур, это станция немного дальше Бытома, если ехать из Катовиц. Всего 4 рейса по рабочим дням, но на автобусе только полчаса.
738: http://rozklady.kzkgop.pl/index.php?co=rozklady&submenu=tabliczka&nr_linii=738&nr_przyst=1&id_trasy=3979
Logged
Sath
Active user

Posts: 4152


View Profile
« Reply #3 on: 07.10.10 , 13:10 »
Share Reply with quote

Спасибо!
И вообще за весь отчет.
Logged
haart
Active user

Posts: 3171


View Profile
« Reply #4 on: 07.10.10 , 15:10 »
Share Reply with quote

У нас в купе сидело 7 человек.
А купе на 8 или на 6? )))

Quote
В Ченстохову приезд намечался в 2:43, я слегка придремал, а проснувшись, обнаружил, что уже 2:40.
Quote
В электричке снова слегка придремал и проснулся через 5 минут после приезда по расписанию в Катовице.
Завидую Вашему буддийскому хладнокровию, коллега. ) Я всегда ставлю будильник, а если день был напряженный и ожидается, что буду спать крепко, то и несколько будильников, с интервалом в 5 минут. )

Quote
Конечно, на диких линиях, где туристов не будет, такие вокзалы, как Бытом, еще остаются.
Мне понравилась фраза
Quote
Раньше я думал, что с вокзалами в Польше полная беда, но теперь мнение кардинально изменилось - там есть один нормальный вокзал.
)))

Спасибо за интересный отчет! :)
Logged
joy
Active user

Posts: 24129


View Profile
« Reply #5 on: 07.10.10 , 15:10 »
Share Reply with quote

Так в таких нечеловеческих для сна условиях милое дело - сидеть до упора, потом неожиданно вырубиться, и очнуться, когда "до Таааааллина уже далекоооо"))
А разделение на паспортном контроле в Борисполе меня тоже порадовало. Это есть далеко не везде даже в "цивилизованных" европейских странах. И приятно, что приняли волевое решение в отношение миграционок.

Logged
Ded
Active user

Posts: 5406


View Profile
« Reply #6 on: 07.10.10 , 15:10 »
Share Reply with quote

А купе на 8 или на 6? )))
Купе было на 8. Так что можно сказать, что кое-какое место было.

Quote
Завидую Вашему буддийскому хладнокровию, коллега. ) Я всегда ставлю будильник, а если день был напряженный и ожидается, что буду спать крепко, то и несколько будильников, с интервалом в 5 минут. )
Я в аэропорту еще 2 часа сидел, пока не началась регистрация, так что времени было куча, от просыпания одной остановки хуже бы стало только в денежном смысле, да и то ненамного. А путь всего лишь бы на час дольше был.
Logged
Ded
Active user

Posts: 5406


View Profile
« Reply #7 on: 07.10.10 , 15:10 »
Share Reply with quote

Так в таких нечеловеческих для сна условиях милое дело - сидеть до упора, потом неожиданно вырубиться, и очнуться, когда "до Таааааллина уже далекоооо"))
Поэтому нужно не до упора сидеть, а засыпать сразу.

Quote
А разделение на паспортном контроле в Борисполе меня тоже порадовало. Это есть далеко не везде даже в "цивилизованных" европейских странах.
Думаю, во всех европейских аэропортах есть разделение на "европейские паспорта" и "все паспорта". Во всяком случае во всех тех, куда я прилетал. А вот отдельные очереди для иностранцев без виз и с визами - это только в Борисполе такое видел.
Logged
myk0
User

Posts: 6


View Profile
« Reply #8 on: 07.10.10 , 15:10 »
Share Reply with quote

Я в аэропорту еще 2 часа сидел, пока не началась регистрация, ...
Я надеюсь ты не там внизу, где регистрация у WIZZ, а на смотровой площадке терминала В ждал, куда вход всего 1 злотый. Туда можно с вещами зайти. Ждал я как-то там тоже 2 часа - время намного быстрее летит.
Вот пару моих фот оттуда:
http://spotters.net.ua/file/?id=32905
http://spotters.net.ua/file/?id=32902

Маршрут интересный! Я, правда, из Германии на этот рейс на авто ночью ехал...
Logged
Ded
Active user

Posts: 5406


View Profile
« Reply #9 on: 07.10.10 , 16:10 »
Share Reply with quote

Я надеюсь ты не там внизу, где регистрация у WIZZ, а на смотровой площадке терминала В ждал, куда вход всего 1 злотый. Туда можно с вещами зайти. Ждал я как-то там тоже 2 часа - время намного быстрее летит.

Я рядом ждал. Толку с этой площадки, если за почти 2 часа ожидания 1 или 2 самолета приземлилось и столько же улетело.
Ну и я не был уверен в наличии на этой площадке розеток.
Logged
Tags: ride train station poland euro-2012 
Pages: [1] 2
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.093 seconds with 21 queries.
Google visited last this page 07.08.13 , 15:08