Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
16.07.18 , 07:07

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Киев - Ковель - Брест и обратно

Pages: [1] 2 3 4
Reply | Print
Author Topic: Киев - Ковель - Брест и обратно  (Read 32494 times)
nepoet
Active user

Posts: 150


View Profile
« on: 19.03.12 , 01:03 »
Share Reply with quote

Киев – Ковель – Брест – Ковель – Киев

По маршруту Киев – Ковель – Брест и обратно я ездил не меньше двадцати раз, поэтому, думаю, настало время сей маршрут описать – иначе для чего же еще дается человеку рабочее время. Отчет не будет посвящен конкретной поездке, а станет скорее обобщением, возможно, для кого-то полезным.

Итак, обычная раскладка такова:
Киев – Ковель – поездом 363/364 Киев – Ковель либо 359/360 (ранее – 659/660) Киев – Львов aka тадам-тадам,
Ковель – Заболотье – дизель-поезд aka дыр-дыр-тадам-тадам,
Заболотье – Брест – то же средство, но дыр-дыр сильнее,
Брест – Ковель – обычно автобусом aka пых-пых и вррр, но при его отсутствии – дизель-поездами (см. выше),
Ковель – Киев – поезд 359/360 Львов – Киев либо 67/68 Варшава – Киев (как будет тадам-тадам по-польски?).

Вариации:
- от Бреста до Киева поездом 373/374 Брест – Киев,
- от Бреста до Киева же – автобусом Брест – Коблево,
- от Ковеля до Киева, с заездом во Львов на поезде 359 Киев – Львов либо в другие города, на чем придется.

Параграф первый. Киев – Ковель

Имея начало маршрута в Киеве, а финиш в Бресте, самым конформистским и дорогим вариантом является, на мой взгляд, выбор прямого, курсирующего через день, поезда Киев – Брест. Скучнее этого по-белорусски стерильного «цягника» может быть только передача Виталия Вульфа «Серебряный шар» или разговор двух транспортных фанатов. Вообще, к северу и западу от Коростеня, там, где заканчивается двухпутка и электротяга, пассажир начинает чувствовать себя тошнотворнее, чем после фильмов Оксаны Байрак – настолько долог путь до ближайшего населенного хоть чем-нибудь пункта и настолько же медленно волочит поезд свои «нарезанные косо, как полтавкая, колеса». В общем, даже с двумя пересадками добраться от Киева до Бреста выходит быстрее, чем на прямом БЧ-шном поезде - йа гарантирую!
Выбор поезда 359/360 возможен, но нежелателен: несмотря на удобные стыковки с дизель-поездами, практически целый день будет проведен в вагоне, а ночью придется ехать на упомянутых пригородных – и никакого сна. Остается фактически единственный и вполне удобный по расписанию вариант: 363/364, с прибытием в Ковель утром.
Лет десять назад плацкартная группа сабжа произвела, не побоюсь этого определения, фурор сверкающим полом и «нэйжной» плюшевой обшивкой – на фоне 90% даже образцово-показательных поездов это выглядело чуть ли не роскошью; помню дискуссии пассажиров о том, насколько быстро сии вагоны зас… приведут в неприглядное состояние. С тех пор данный вид плацкартного вагона остается моим любимым, уступая только новым ТВЗ.
Но как бы ни был хорош плацкарт, все равно он хуже самого захудалого купе – тем более, что разница в цене между фирменной плацкой и нефирменным купе минимальна. Посему, учитывая количество остановок в районе Ковеля и привычку проводников данного конкретного ПДСа производить уборку в шесть утра, с громыханием ведрами и перекрикиванием в стиле «Валю, шо ти там чухаєшся, тудить-їдрить твою в дарданели мать», важно не прощелкать клювом и взять билет в купе. Оно в 363/364 тоже, как правило, опрятное и дающее фору всевозможной «фирменной» гадости других дорог в составе УЗ. При везении с попутчиками, дорога преодолевается более-менее спокойно.
Для сведения: кроме фирменного плацкарта, в поезде есть и «обычный» - аскетичный КВЗ: совсем не ужасен, но подходит больше для местного сообщения, нежели для ночевки.

Параграф второй. Ковель – Заболотье – Брест
От Ковеля до Бреста можно добраться автобусом. Туда доехать дешевле, чем обратно, поскольку водители (автобусы, кстати, в большинстве случаев украинские) при отправлении из Бреста боятся производить «левые» расчеты, аргументируя возможным контролем на территории Беларуси, вследствие чего билет покупается в кассе, как я понимаю, по межгосударственному тарифу. Но прибытие 363/364 стыкуется с отправлением дизеля, причем с той же платформы, а потому перебегать на автовокзал смысла нет. Дизель-поезд Ковель – Заболотье представлен в основном Д1 с деревянными лавками, реже – ДПЛом, той еще каракатицей, но с более широкими новыми вагонами; пару раз попадались вообще КВЗ, переделанные под пригород: деревянные скамейки с очень неудобными вертикальными спинками, но зато с сохраненным туалетом и даже водой в нем. Езды – в районе двух часов, крайне медленной, хоть и почти всегда по прямой; по ту сторону окна – топи и редкая архитектура в виде деревянных клозетов, по сию сторону – волынские женщины с мешками кукурузных палочек да памперсов для задниц подрастающего генофонда Вайс-Руслянда.
В Заболотье – около часа-полутора на поедание вкусных пирожков, добрая треть которых отдается неизменным станционным собакенам, аусвайс-контроля в будке и посадку в стильный белорусский ДР1, уже с мягкими диванами, до Бреста. И еще полтора часа в пути, не считая стоянки в Хотиславе, с белорусской таможней и неприятными воспоминаниями, связанными с одним погранцом – *****ом, каких свет не видывал (но это для отдельной истории – могу лишь сказать, что, будучи человеком добросердечным, вспоминаю этого милого человека до сих пор, с незлым пожеланием хронической диареи).
Брест. Очень приятный город, однажды даже растрогавший некоего киевского жителя, которого я буквально за руку притащил, дабы показать, что люди здесь, вопреки его мнению, не так уж  задавлены батьковскими декретами, а фантазии об очередях в гастрономе за солью и спичками годятся скорее для объектов соц-арта.    

Параграф третий. Брест – Ковель – Киев
Обратный маршрут состыковать несколько сложнее: дизель-поезда приходят в Ковель либо за считанные минуты до отправления поезда на Киев, и есть риск опоздать, либо заставят порядочно посидеть на деревянных скамейках ковельского вокзала, под смешной пальмой с орехом. Спасти положение может вокзальный ресторан, в котором даже для украинского запада неприлично дешево, но очень аккуратно и малолюдно. Увы, правда, в нем очень часто проводятся свадьбы, и вход для пассажиров закрыт, при том, что ночь для ковельского вокзала – самое активное время.
Так, до Ковеля удобнее подходит автобус – обычно это отправляющийся в семь вечера «Икарус» Брест – Черновцы либо Брест – Кам-Под. Такой вариант несколько нивелирует намерение сэкономить, т.к. при расстоянии около 150 км обходится дороже, чем купе от Ковеля до Киева, но хоть сколько-то разбавляет болотную скуку полесья.
До Киева можно отправиться на 359/360 Львов – Киев, либо на 67/68 Варшава – Киев. При этом первый отправляется раньше, но прибывает позже, а разница в цене купе эквивалентна. Лично для меня предпочтительнее варшавский, ибо под быструю езду мои шансы заснуть увеличиваются, но продажа в его три или четыре раскуроченных на польской таможне вагончика может открыться уже после отправления львовского. Впрочем, часто во львовский и не сядешь ввиду отсутствия билетов, а значит, иного выбора, кроме как ждать, не остается.

Параграф четвертый. Автобусный этюд
Лет шесть назад разнообразия для был опробован вариант ночного автобуса Брест – Коблево, проходящего через Киев. Пусть и притянутыми за уши, но все же аргументами стали желание обкатать дорогу Ковель – Луцк – Ровно – Житомир – Киев, а также возможность киевской высадки в районе Голосеевского парка, рядом с которым я тогда гнездился.
Рассматривая вариант с автобусом, я знал, что это будет «Икарус», т.к. ранее не раз наблюдал на данном маршруте вполне приличного вида 250-й. Автобус и впрямь оказался «Икарусом», только вот вида совсем не приличного, а такого, какие ездят разве что в пригороде, и не 250-м, а 256-м, с меньшим расстоянием для ног и убитыми в хлам креслами, с отваливающимися подлокотниками. Если сидящий впереди откидывал спинку, это должны были сделать, по принципу домино, все сидящие сзади, иначе ноги оказывались зажаты, однако часть спинок либо не откидывались, либо ни в одном из положений, кроме лежачего, не фиксировались. Заполненность была стопроцентной; из всех возможных щелей дуло, а сетка для вещей над головой была порвана, и я чуть было не отгреб по голове своим же ноутбуком. Как такое бедолажко могло преодолевать больше тысячи километров в один конец (позже видел его на этом же маршруте, а также на рейсах Киев – Николаев), умом не понять и аршином не измерить, «бо ним х*я міряли у бані, і тепер він правильної цифри не покаже». Водитель слушал записанные на тянутую-растянутую кассету (!) три (!) шансонных песни по кругу (!), и музыка напоминала звуки поцарапанной пластинки на издыхающем патефоне. Заснуть в таком кафешантане с ароматом солярки могли только самые-самые овощеобразные флегматы; мне же ничего не оставалось, кроме как общаться с меняющимися в каждом городе попутчиками. Неподалеку от Киева автобус, по законам жанра, встал на обочине для ремонта. Как долго всю дорогу матерившийся, в том числе и в разговорах с пассажирами, водитель копался в нутре «Икаруса», не знаю, но во время стоянки я каким-то чудом задремал и открыл глаза уже на пересечении окружной и проспекта Победы. Впереди еще предстояла большая пробка.
В общем, больше – ни-ни.

Было еще множество вариаций, с заездами туда, с заездами сюда – но это уже для других отчетов.
« Last Edit: 19.03.12 , 02:03 by nepoet » Logged
Andrey007
Active user

Posts: 1942


View Profile
« Reply #1 on: 19.03.12 , 18:03 »
Share Reply with quote

Так, до Ковеля удобнее подходит автобус – обычно это отправляющийся в семь вечера «Икарус» Брест – Черновцы либо Брест – Кам-Под. Такой вариант несколько нивелирует намерение сэкономить, т.к. при расстоянии около 150 км обходится дороже, чем купе от Ковеля до Киева, но хоть сколько-то разбавляет болотную скуку полесья.
Автобус из Бреста до Ковеля стоит 47000 брб. ~ 47 грн., а купе от Ковеля до Киева на 360 - 90 грн.(без постели 75 грн.) ;)
Logged
GreyCube
Active user

Posts: 4874


View Profile
« Reply #2 on: 19.03.12 , 18:03 »
Share Reply with quote

Отличная сатирическая зарисовка по направлению! :) Продолжайте писать, не взирая! ;)
Logged
nepoet
Active user

Posts: 150


View Profile
« Reply #3 on: 19.03.12 , 18:03 »
Share Reply with quote

Так, до Ковеля удобнее подходит автобус – обычно это отправляющийся в семь вечера «Икарус» Брест – Черновцы либо Брест – Кам-Под. Такой вариант несколько нивелирует намерение сэкономить, т.к. при расстоянии около 150 км обходится дороже, чем купе от Ковеля до Киева, но хоть сколько-то разбавляет болотную скуку полесья.
Автобус из Бреста до Ковеля стоит 47000 брб. ~ 47 грн., а купе от Ковеля до Киева на 360 - 90 грн.(без постели 75 грн.) ;)
Автобусом пользовался в последний раз где-то год назад, если не раньше - тогда это точно было не 47 грн (официально, через кассу), а так, как я написал в отчете.
Logged
tim
Active user

Posts: 6975


View Profile
« Reply #4 on: 19.03.12 , 20:03 »
Share Reply with quote

И этот, и тот отчёты уже по раз ещё перечитал, что означает - огромное спасибо, пишите ещё, очень интересно читать!
Logged
joy
Active user

Posts: 24773


View Profile
« Reply #5 on: 03.04.12 , 23:04 »
Share Reply with quote

Заинтересовался и глянул, где это Коблево.
Думал, что через Киев ехать не самый ближний путь, оказалось - все таки оптимально через Киев.
Logged
Svet
Guest
« Reply #6 on: 14.11.12 , 09:11 »
Share Reply with quote

по маршруту Брест-Киев и обратно ездила больше сотни раз,так что могу настоятельно советовать при поездке на автобусе Брест-Ковель,Ковель-Брест приобретать билеты в кассе,но не до конечного пункта.Если едите в Брест,покупапайте билет до Великориты,если в Ковель-до Ратно. Так существенно дешевле и никто никогда не проверяет куда вы там едите и на какой остановке выходите.
Logged
Svet
Guest
« Reply #7 on: 14.11.12 , 09:11 »
Share Reply with quote

Есть еще автобус Брест-Херсон.В воскресенье в 20:30 с 13 платформы.Сейчас это стоит около 150 тысяч. Автобус вполне себе приличный:все нормально работает,ничего не отваливается, и особо не трясет.Главное помнить,что билеты на него во всех городах кроме Бреста продаются без указания места.Так что,если с вами сразу рядом ни то не сел,то можете радостно развалиться на два места и спать всю дорогу.И,если вы хотите именно поспать,то лучше просить билет в конец салона,т.к. спереди по телеку будут крутить какой-нибудь русский сериал.
Logged
sim
Guest
« Reply #8 on: 14.11.12 , 10:11 »
Share Reply with quote

Svet, поведайте как сейчас в Бресте с комнатами отдыха на вокзале, работают ли, цены и условия?
Я собираюсь в вашу сторону!

Ещё мне приходилось как то посетить 'Бульбяную', впечатления не очень...
Местные говорили, что туда ходить не следует. Обешали расказать куда следует, но пока нет информации .
Logged
Чужой
Guest
« Reply #9 on: 14.11.12 , 10:11 »
Share Reply with quote

Ехал летом с Ковеля до Бреста автобусом Луцк-Брест вообще без билета, так водила на границе пересчитывал народ и мне пришлось слезно его просить, что расплачусь по приезду с помощью брата
Logged
Tags:
Pages: [1] 2 3 4
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.133 seconds with 21 queries.
Google visited last this page 30.08.13 , 20:08