Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
15.08.18 , 01:08

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    State borders and customs in train travels

      Могу ли я сесть на калиниградский поезд в Вильнюсе, если билет от Нестерова?

Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 34
Reply | Print
Author Topic: Могу ли я сесть на калиниградский поезд в Вильнюсе, если билет от Нестерова?  (Read 115352 times)
Sath
Active user

Posts: 4358


View Profile
« Reply #30 on: 04.04.12 , 21:04 »
Share Reply with quote

Но наверное, какие-то основания для недовольства у них имелись.
Какие именно причины для недовольства у проводников? У человека действующая шенгенская виза и действительный билет в тот поезд, к которому они и пропускают. Все остальные подробности проводников не касаются.
Logged
dronn7
Active user

Posts: 3463


View Profile
« Reply #31 on: 04.04.12 , 22:04 »
Share Reply with quote

Интересно, а велика ли экономия, если билет куплен от Нестерова, а не от Вильнюса? Стоит ли вообще овчинка выделки?

Стоимость билетов на 29й по маршруту Москва-Вильнюс К - 4706руб., КУ - 5217руб., ПЛ - 2500руб.
                                     По маршруту Москва-Нестеров К - 3503 руб., КУ - 4000 руб, ПЛ - 1669 руб.
На мой взгляд разница весьма существенная, особенно при покупке билетов туда/обратно.
Logged
joy
Active user

Posts: 24860


View Profile
« Reply #32 on: 05.04.12 , 00:04 »
Share Reply with quote

Мне интересно следующее. У поезда 29 пункт пересечения границы с литовской стороны - Кена, а не Вильнюс. То есть о погранконтроле (который проводится только при выезде из страны и въезде в нее) речь не идет. Очевидно, разговор идет о простой проверке документов, которая логична при проходе на перрон с поезда(чтобы не спрыгнул кто-то без визы) и нелогична в случае посадки в поезд, который еще будет следовать по Литве, но по каким-то причинам проводится.
ИМХО, пограничники, прекрасно зная о ситуации с разной стоимостью билетов просто брали на испуг девушку. Формально никаких пограничных и миграционных правил и законов она не нарушила. Это как ничего не мешает пассажиру с шенгенской визой выйти в Вильнюсе за пивком во время стоянки. Виза есть? Есть! Проштампована в Кене/Кибартае въездным штампом? Проштампована! Соответственно, пребывание в Литве человеку разрешено в пределах срока действия визы, и все остальное - инсинуации.
И Вильнюс вряд ли имеет статус погранзоны, все таки это не государственная граница Литвы. Поезда полноценный ПТК (как скажем на Украине в Харькове) там не проходят.
Возможно, наше железнодорожное начальство негласно попросило литовские пограничные структуры ставить препоны пассажирам с билетом из Калининградской обл. Понятно, что не пустить в поезд пассажира не могут, но потянуть время, возможно, спровоцировать опоздание - почему нет. Может, преувеличиваю, но не отрицаю. Что касается затехничивания - так давно бы сделали, но вероятно литовцы против, возможно, зупынка в Вильнюсе даже является одним из условий транзита через их территорию.
Я где-то слышал, что проводники кого то с билетом от Нестерова даже не пускали, что явное беззаконие.
И сильно сомневаюсь, что литовцы специально выдумали нормативный акт о запрете посадки в Вильнюсе с билетом от другой станции.
Ну а садиться в поезде в Иркутске с билетом от Улан-Батора можно. Я например покупал плацкарту Улан-Удэ-Иркутск с билетом от Сухэ-Батора, хотя в Монголии даже не был:)
« Last Edit: 05.04.12 , 00:04 by joy » Logged
joy
Active user

Posts: 24860


View Profile
« Reply #33 on: 05.04.12 , 13:04 »
Share Reply with quote

Я бы на месте топикстартера написал бы письмо в приемную литовской погранслужбы с объяснением ситуации. Не уверен, что следует составлять письмо на русском, но вот на английском точно подойдет. Можно сказать, что обратный билет в РФ билет брался из Нестерова, так как были планы туда поехать (навестить друга детства), потом они поменялись, а менять билет не стали, так как в Литве это было невозможно сделать (с возвратом денег - точно невозможно). Пусть объяснят конкретно что и как и почему. Скан билета приложите. Ну и почтенная публика будет ждать результатов, добрым молодцам урок:)
Препираться с властями во время проверки документов действительно не стоило. Это было бы чревато задержанием и отпусканием с пожеланием доброго пути ровно через минуту после отхода поезда.
Но одно но - если виза у вас была однократная, то в принципе подозрения пограничников понятны. Уехать в Калининградскую обл и еще раз въехать в Литву вы бы не смогли, вернее смогли бы, но с УПД, которого у вас конечно не было. Но я так понимаю, у вас была годовая мульти (моей коллеге, имеющей бабушку в Латвии, выдали в свое время именно такую).

 
« Last Edit: 05.04.12 , 13:04 by joy » Logged
kop
Active user

Posts: 6183


View Profile
« Reply #34 on: 07.04.12 , 14:04 »
Share Reply with quote

имхо, литовцы просто борзели...
а если бы на места ТС был бы гражданин НЕ России, который в принципе не имеет права на УПД, про какой бы транзит они втирали...?
Logged
Aleksio
Active user

Posts: 211


View Profile
« Reply #35 on: 07.04.12 , 14:04 »
Share Reply with quote

а если бы на места ТС был бы гражданин НЕ России, который в принципе не имеет права на УПД, про какой бы транзит они втирали...?
Если бы был гражданин Нероссии, то за билет до Нестерова он бы платил по полной программе. Внутрироссийский тариф на этом участке только для российских подданых.
Logged
kop
Active user

Posts: 6183


View Profile
« Reply #36 on: 07.04.12 , 15:04 »
Share Reply with quote

а какая разница?
мы сейчас рассматриваем действия литовских пограничников, а  не тарифную политику РЖД.
мне же, наприер, как гражданину РБ, никто не мешает купить билет нестеров-москва, хоть и по межгосу...
т.е. банально погранцы отреагировали на российский паспорт и решили высказать свое "фи".
т.к. в данной ситуации пришить подобное гражданину РБ не представляется возможным.
Logged
Шмен де Фер
Active user

Posts: 1584


View Profile
« Reply #37 on: 07.04.12 , 19:04 »
Share Reply with quote

Знаете, эту тему можно обсуждать до бесконечности, но так никогда и не узнать, какие мысли сидели в головах литовских пограничников. Причем обсуждаем мы исключительно юридические аспекты данной коллизии и со своей стороны не находим оснований для таких действияй у литовцев. Позвольте же мне попытаться выступить в роли "адвоката дьявола" и найти объяснение действий пограничной службы. Мне же кажется, что этим пограничникам было просто за свою литовскую державу обидно. Давайте поставим себя на их место. Они рассуждают примерно так: вот уже больше 20 лет прошло с тех пор, как Литва свою независимость сумела-таки восстановить, а вот эти иностранцы, предъявляя билет от российской станции, но в действительности уезжающие от литовской, просто насмехаются над нами, зная, что такой билет стоит дешевле и что деньги (рубли, а не литы) за него окажутся в российской казне, а не в литовской. Вот поэтому погранслужба и придирается, как только может, хотя реально вряд ли что смогла бы сделать. И этот случай вовсе не единичен, уважаемая Вика сама об этом писала. И согласитесь, есть тут какая-то моральная червоточинка: билет был приобретен от Нестерова, но было заведомо известно, что пассажир поедет от Вильнюса. Разве же это нельзя назвать обманом или нечестным поведением? Кроме того, пограничники вполне ведь могли бы встать на принцип и заявить, что русского языка они не знают и прочесть содержание билета посему не могут, и нужен здесь переводчик. И действительно, по конституции Литвы единственным государственным языком этой страны является литовский. И где сказано, что они обязаны знать русский? По роду своей деятельности - да, но на худой конец они могли бы заговорить по-английски - Литва все же член ЕС. И мне кажется, даже в этой теме у многих проглядывает какое-то чувство превосходства и пренебрежения над этими чертовыми литовцами: и погранцы-то они, а не пограничники (хотя эти люди служат в органах государственной власти Литовской Республики), и тетка-то там с ними была, а не женщина-пограничница, и оборзели-то они. В общем, оказывается, что на одной стороне конфликта выступают исключительно белые и пушистые, на другой - распоясовшиеся изверги и злодеи. Все здесь наверное не так однозначно, чем это представляется с первого взгляда. И вообще - не надо лишний раз дразнить гусей там, где без этого можно обойтись.
Logged
Megapups
Active user

Posts: 11875


View Profile
« Reply #38 on: 07.04.12 , 19:04 »
Share Reply with quote

Литовская жд получит деньги и в том и в другом случае. Просто в случае поездки с билетом от Нестерова, деньги перечисляет ржд за счет правительства.
Logged
joy
Active user

Posts: 24860


View Profile
« Reply #39 on: 07.04.12 , 21:04 »
Share Reply with quote

Разве же это нельзя назвать обманом или нечестным поведением?
Нельзя все же. Почему?
Во-первых, человек собрался ехать не зайцем, то есть расстояние Вильнюс-Москва было оплачено.
Во-вторых, билет был льготный но льгота была получена пассажиром законно, как гражданином РФ.
В-третьих, что немаловажно, человек поехал тратить деньги не в Калининградскую область, а в Литву, и еще за визу отстегнул.
Кого он может быть и обманул - так это российские власти, которые предоставили льготу по проезду. Но вот я это обманом не считаю. Хитростью -да. Использованием лазеек тарифной системе или даже скажу выше - геополитических парадоксов - да. Но даже если считать это обманом, то дрючить пассажира должны российские власти, а не литовские.
Литовская жд получит деньги и в том и в другом случае. Просто в случае поездки с билетом от Нестерова, деньги перечисляет ржд за счет правительства.
Разумеется, но пограничники считают, что их обманывают жучки-русские, от этого и сыр-бор.
Хотя "эти русские" могли бы не бежать в посольство со справками из банка, не покупать литы, а тупо и без головняка поехать в Калининград тратить свои презренные рубли.
И вообще - не надо лишний раз дразнить гусей там, где без этого можно обойтись.
Здесь как раз пассажирка повела себя разумно, единственная ее ошибка была - это то, что она сказала правду (про желание сэкономить и т.д.)
Кроме того, пограничники вполне ведь могли бы встать на принцип и заявить, что русского языка они не знают и прочесть содержание билета посему не могут.
Вне всякого сомнения, и это было бы логично. Одно но - не снят вопрос, на основании чего пограничники проводили паспортный и билетный (последнее особенно важно) контроль не в пограничном пункте, а просто на вокзале. Понятно, что у транзитных поездов особый супер-пупер статус, но проверка документов при посадке в поезд, а не при высадке из него - бред.

« Last Edit: 07.04.12 , 22:04 by joy » Logged
Tags:
Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 34
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.149 seconds with 20 queries.
Google visited last this page 13.09.13 , 23:09