Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
20.10.18 , 18:10

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    State borders and customs in train travels

      Могу ли я сесть на калиниградский поезд в Вильнюсе, если билет от Нестерова?

Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 34
Reply | Print
Author Topic: Могу ли я сесть на калиниградский поезд в Вильнюсе, если билет от Нестерова?  (Read 117939 times)
portofranco
Active user

Posts: 1044


View Profile
« Reply #40 on: 07.04.12 , 22:04 »
Share Reply with quote

Если ехать поездами из Кенига формирования РЖД - то они заточены под упрощенное пересечение границы и одновременно под запрет к выходу на перрон Вильнюса, который для них - запретная заграница. Этот запрет действителен для ВСЕХ пассажиров, кроме тех у кого станция высадки Вильнюс указана в билете и о таковых литовским властям сообщают заранее. Естественно что в данном случае уместен пограничный контроль с ограниченным пропуском.
Вполне может быть что в ведомственных актах литовской погранслужбы есть указание например "пускать на посадку только пассажиров с билетом от станции посадки" - кто им может запретить такое правило написать? Пограничники это не ЛитЖД, они некими постсоветскими стандартами пассажироперевозок не связаны. Кроме того, если с билетом не до Вильнюса из поезда РЖД в Вильнюсе запрещена ВЫСАДКА - логично что и ПОСАДКА с таковым билетом запрещена.
И еще.  Даже наличие открытого Шенгена не дает право пассажирам поезда РЖД выходить в Вильнюсе даже на перрон воздухом подышать. И никто с этим не спорит. Меня лично не выпустили в такой ситуации и формально были правы 100%. Вот в издохшем Кениг-Харьков были иные правила
Да и на другую платформу его подавали, без Птк
Logged
joy
Active user

Posts: 25045


View Profile
« Reply #41 on: 07.04.12 , 23:04 »
Share Reply with quote

и одновременно под запрет к выходу на перрон Вильнюса, который для них - запретная заграница.
Если бы людей с билетом не до литовских станций реально не выпускали из поезда в Вильно при наличии хоть ВНЖ Литвы - финтом с покупкой билета до Нестерова никто бы не пользовался. Этот фокус был бы просто бессмысленным (также как и покупать дешевый авиабилет А-Б-С и пробовать улететь по нему от Б).
Я полагаю, что официального запрета с литовской стороны нет.
Есть запрет выходить с УПД, но это другой разговор.
А если есть запрет - то хорошо бы ознакомиться, для этого и предлагается даме написать письмо.
А если говорить глобально - от затехничивания Вильно выиграет и российская сторона (больше людей уедет в КЛГ, прекратится мухлеж), и литовская (будет заполняться местный дорогущий фирмач, не обеспечит весь спрос - еще можно назначить). Так что почему не наступит логическая развязка - непонятно.

« Last Edit: 07.04.12 , 23:04 by joy » Logged
Шмен де Фер
Active user

Posts: 1584


View Profile
« Reply #42 on: 08.04.12 , 08:04 »
Share Reply with quote

Разве же это нельзя назвать обманом или нечестным поведением?
Нельзя все же. Почему?
Во-первых, человек собрался ехать не зайцем, то есть расстояние Вильнюс-Москва было оплачено.
Во-вторых, билет был льготный но льгота была получена пассажиром законно, как гражданином РФ.
В-третьих, что немаловажно, человек поехал тратить деньги не в Калининградскую область, а в Литву, и еще за визу отстегнул.
Кого он может быть и обманул - так это российские власти, которые предоставили льготу по проезду. Но вот я это обманом не считаю. Хитростью -да. Использованием лазеек тарифной системе или даже скажу выше - геополитических парадоксов - да. Но даже если считать это обманом, то дрючить пассажира должны российские власти, а не литовские.
Нельзя? А вот я все же считаю, что можно:
1) Действительно, расстояние Вильнюс - Москва было оплачено, но ведь по льготному, а не по полному тарифу, причем пассажир прекрасно знал, что в поезд он будет садиться в Вильнюсе, а не в Нестерове. Обмана бы не было, если бы стоимость билетов Нестеров - Москва и Вильнюс - Москва была бы одинаковой. А так получается, что человек решил воспользоваться халявой, да еще возмущается, что ему были предъявлены претензии. ИМХО, это тоже самое, что на Ярославском вокзале взять билет на электричку до Маленковской или Лосиноостровской, а проехать до Пушкина или Сергиева Посада;
2) Льгота законна, если гражданин РФ ей пользуется на территории РФ, а не иностранного государства;
3) Вот именно, что в Литву, а не в Калининград, однако билет почему-то он купил по российским, а не по литовским ценам.
А вообще-то мне представляется, что здесь налицо столкновение двух разных менталитетов: отечественного ("закон, что дышло..."), т.е. он для того и существует, чтобы его нарушать и европейского ("закон суров, но это закон"), т.е. закон обязателен для всех, в том числе и для граждан РФ в Литве. Вот такая убежденность в том, что можно безнаказанно нарушать правила игры, вероятно, и возмутила пограничников. Был бы билет от Вильнюса, так и проблема бы не возникла. Просто мы привыкли жить по понятиям, а они привыкли жить по законам.
А насчет того, что "дрючить пассажира должны российские власти, а не литовские", то в чем, Боря, это могло бы реально выразиться? И где и за что собственно наши родные власти могли бы такого пассажира отдрючить? ? В Смоленске или даже в Москве, что ли? Вот нашим-то российским властям это как раз и неинтересно, раз деньги за билет были получены. Как раз перед ними этот пассажир чист.
А вообще очень интересная дискуссия у нас разгорелась. Продолжение последует?
Logged
Megapups
Active user

Posts: 11978


View Profile
« Reply #43 on: 08.04.12 , 08:04 »
Share Reply with quote

Литовским властям не по барабану ли должны быть взаимоотношения между российским гражданином РЖД и правительством РФ, дотирующем перевозки, тем более при раскладе, если билет покупается от Нестерова, ЛГ получает немного больше денег, чем при покупке билета от Вильнюса, так как дополнительно оплачено расстояние Нестеров(гр)-Вильнюс. Тариф, взимаемый РЖД является полным, а не льготным, просто в силу ряда причин  билет Вильнюс-Москва дешевле значительно, чем Нестеров-Москва. Пример относительно
электричек - некорректный. Корректный пример такой: пассажир с билетом Северянин-Мытищи и обратно сел на Северянине, а вышел в Лосе и потом совершил аналогичную поездку.
И потом. Обманывал ли пассажир литовские власти? У него есть мультивиза, которое выдало посольство или консульство, въехал в Литву он по визе, а не по УТДЖД, остальное их не касается. Расстояние Вильнюс-Гудогай (гр.) оплачено, поэтому гипотетические литовские ревизоры не придерутся.
Logged
Шмен де Фер
Active user

Posts: 1584


View Profile
« Reply #44 on: 08.04.12 , 09:04 »
Share Reply with quote

Тариф, взимаемый РЖД является полным, а не льготным, просто в силу ряда причин  билет Вильнюс-Москва дешевле значительно, чем Нестеров-Москва.
Обманывал ли пассажир литовские власти? У него есть мультивиза, которое выдало посольство или консульство, въехал в Литву он по визе, а не по УТДЖД, остальное их не касается. Расстояние Вильнюс-Гудогай (гр.) оплачено, поэтому гипотетические литовские ревизоры не придерутся.
Как это Вильнюс - Москва дешевле, чем Нестеров - Москва? Ведь наоборот! Иначе и смысла бы не было девушке покупать билет от Нестерова.
И разве речь идет о том, что пассажир обманывал литовские власти? Юридически - нет, согласен, хотя все же билет был куплен от российской станции. Обман здесь совсем в другой плоскости лежит, в моральной, т.е., повторюсь, в сфере менталитета.
Logged
Megapups
Active user

Posts: 11978


View Profile
« Reply #45 on: 08.04.12 , 10:04 »
Share Reply with quote

извиняюсь, описался. В любом случае пассажир 'обманывает' не литовское государство, а российское.
Logged
Шмен де Фер
Active user

Posts: 1584


View Profile
« Reply #46 on: 08.04.12 , 11:04 »
Share Reply with quote

Ну а какой убыток несет в такой ситуации российское государство? В чемоно обманутым оказывается?
Не государство, а совесть свою такие пассажиры обманывают, но видимо для них такое понятие, как совесть - это просто какая-то пустая химера.
Logged
dronn7
Active user

Posts: 3508


View Profile
« Reply #47 on: 08.04.12 , 11:04 »
Share Reply with quote

Не, а почему пассажир должен платить на 1000р больше за меньшее расстояние? Тут еще вопрос кто кого обманывает.
Logged
Megapups
Active user

Posts: 11978


View Profile
« Reply #48 on: 08.04.12 , 11:04 »
Share Reply with quote

Грубо говоря, государство направляет субсидию перевозчику за пассажира в том случае, когда делать этого не должно.
Logged
joy
Active user

Posts: 25045


View Profile
« Reply #49 on: 08.04.12 , 12:04 »
Share Reply with quote

Вот такая убежденность в том, что можно безнаказанно нарушать правила игры, вероятно, и возмутила пограничников.
Я думаю, дело в другом. Пограничники вероятно посчитали, что пассажир в чем то обманывает литовские власти. Возможно, действительно налицо нарушение неких законов, о которых мы не знаем, но я в этом сомневаюсь.
Если бы пограничники понимали всю суть происходящего, возможно эффект был бы обратным. Ведь что произошло - человек приехал отдыхать к ним в Литву, а обманул свои власти, наследников душителей свобод и кровавую гебню, только чтобы подешевле приехать к ним в Литву ненаглядную, на дюны полюбоваться. Да они бы пожелали доброго пути и еще бы ручкой помахали:)
Я почти убежден, что нарушение российским пассажиром каких-то российских правил литовским властям по барабану. Отсюда и интересно понять, что именно по литовским законам пассажирка нарушила.
Теперь о моральной стороне вопроса. Никто не обязывает пассажира выходить именно в Нестерове или где-то там еще, ему мог резко позвонить друг детства, он решает все бросить и выпрыгнуть в Вильнюсе. Ведь был бы пассажир абсолютно чист в этом случае? Нарушение закона де-юре нет, хотя ситуация действительно скользкая.
Как могут наказывать российские власти? Да просто продавать льготные билеты не всем, а тем ком реально нужно - у кого родственники живут в Калининграде или на "материке", кто едет учиться-лечиться и т.д. При документальном подтверждении и прочей волоките. Правда есть одно но - правительство заинтересовано, чтобы 39 регион развивался не только как оффшор, но и как туристическая мекка в пику шенгенским Германии и Прибалтике. Это еще одна из причин огульного предоставления скидки и потом - хитрецов же не так много и, как оказывается, они все рискуют тем, что их не выпустят в Вильнюсе (хотя опять же о таких случаях не отписывались еще).
Мое личное отношение к проблеме - да, считаю это в некоем роде обманом (равно как и дача взятки проводнику, чтобы отвез из Белгорода в Харьков, причем возможно это даже больший обман), но...также считаю, что деятели, усилиями которых мы имеем тариф Москва--Брест, Москва-Львов или Москва-Вильнюс в купе сопоставимым со стоимостью перелета в Западную Европу, по-настоящему борзеют, поэтому химичить приходится вынужденно. Завтра они привяжут межгосударственный тариф к британскому фунту стерлингов и билет в Киев на поезд сравняется с билетом Аэрофлота в Париж.  Чем кормить шкуродеров, я лучше букет цветов преподнесу милой женщине какой или голого одену))
Кстати, раньше я ошибочно считал, что никаких дотаций нет, и билет в КЛГ стоит относительно дешево "просто" потому что считается внутриросийским и мое отношение к вопросу было однозначным -только Нестеров. Сейчас, когда выясняется факт дотаций, отношение конечно поменялось.
И все же вопрос, на который не может дать ответа никто - почему не прикроют лавочку и не затехничат Вильнюс?
 
« Last Edit: 08.04.12 , 12:04 by joy » Logged
Tags:
Pages: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 34
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.118 seconds with 20 queries.
Google visited last this page 28.08.13 , 22:08