Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
23.06.17 , 01:06

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Trip itinearies and train timetables

      Чоп- Сплит или Чоп-Пула - как можно дешевле. И обратно откуда-нибудь в Минск

Pages: [1] 2 3
Reply | Print
Author Topic: Чоп- Сплит или Чоп-Пула - как можно дешевле. И обратно откуда-нибудь в Минск  (Read 9146 times)
Daphna
Guest
« on: 10.07.12 , 17:07 »
Share Reply with quote

В конце августа (26 августа) будем находится в районе Чопа, откуда собираемся совершить путешествие к берегам Хорватии. На пару недель, чтобы на велосипедах исколесить побережье. А потом в Минск. Будет началом сплит или пула - не принципиально, лишь бы дешевле, хотя по погоде вроде лучше с Пулы начать.
Так как денег не много - интересует наиболее экономный вариант (или хоть какой-нибудь, но с приблизительными или точными цифрами)
т.е. вопрос: как добраться, желательно наиболее экономно по маршрутам Чоп-Сплит/Чоп-Пула и обратно Пула-Минск/Сплит-Минск (приблизительно 8 сентября)
Заранее спасибо
Logged
Maxy
Главный
Active user

Posts: 20771


View Profile
« Reply #1 on: 10.07.12 , 21:07 »
Share Reply with quote

Учтите, нужна шенгенская виза для проезда через Венгрию (в случае проезда в Пулу - также и через Словению, т.к. Пула не связана железной дорогой с остальной частью Хорватии, поезд туда - ходит через Словению).

Самый экономный вариант - покупка билетов Чоп - Будапешт (международный тариф Украина - Венгрия очень выгодный, разбивка по границе не нужна, билет туда-и-обратно стоит ровно столько-же как раздельно купленые билеты туда и обратно, тариф там - 18,2 евро в одну сторону) и Будапешт - Хорватия - Будапешт.

А вот несововпадение маршрута туда и обратно -  плохо. Тарифы на сообщение Венгрия - Хорватия таковы, что билет туда-и-обратно стоит ровно столько-же как в одну сторону (т.е. проехав в одну сторону - Вы просто лишаете себя возможности без дополнительной платы вернуться обратно).
 
Билет (т.е. стоимость проезда в сидячих вагонах, за спальный надо доплачивать) Будапешт - Сплит - Будапешт туда-и-обратно 68,8 евро (при проезде в одну сторону можно разбить по Загребу - Будапешт - Загреб - Будапешт или просто Будапешт - Загреб - 30 евро и 165,2 кун Загреб - Сплит).

Билет Будапешт - Пула - Будапешт 75,5 евро.

Вобщем, учитывая особенность тарифа в сочетании с его выгодностью (Билет - Будапешт - Хорватия туда-обратно - стоит дешевле, чем с разбивками по границе, если ехать туда-и-обратно) - надо либо изыскивать каким образом добраться максимально совпадающими маршрутами, либо утратить возможность по тому-же билету вернуться обратно.

Прямые поезда для такого не подходят, т.к. идут радикально разными маршрутами. Это связано с тем, что в Пулу рельсы ведут только через Словению, потому ходящий туда поезд (он кстати ходит только летом и 2 раза в неделю) идет совсем другой дорогой, через Любляну и в Хорватию вьезжает у самой Пулы,  железная дорога из Пулы прямого соединения с остальными железными дорогами Хорватии не имеет).

Вобщем-то в такой ситуации - надо искать способ проезда в Пулу по маршруту, максимально совпадающему с маршрутом Будапешт - Сплит. Т.е. попадать в Пулу проездом по рельсам до Риеку (участок Риека - Пула - можно преодолеть как-то по-другому - на велосипедах, автобусами ну или если хотите, можете попробовать как предлагают хорватские железные дороги - они предоставляют автобус на участок Риека - Лупоглав, согласованый с поездом Лупоглав - Пула, ну или если хотите - можете велосипедом до Лупоглава доехать, а участок Лупоглав - Пула - поездом).

Вобщем у маршрутов туда и обратно тогда будет большой общий участок - Будапешт - Огулин.

В таком случае самый дешевый набор билетов Будапешт - Огулин - Будапешт (39 евро) + Огулин - Риека (60,7 кун) + Сплит - Огулин (130 кун)

Еще раз напоминаю - все приведенные цифры - это сугубо билет без плацкарты, по нему можно ехать только в сидячем вагоне обычного поезда.

За ICN (быстрый поезд с тилтингом) Загреб - Сплит нужна доплата, за спальный вагон - нужна доплата.
« Last Edit: 10.07.12 , 22:07 by Maxy » Logged
Maxy
Главный
Active user

Posts: 20771


View Profile
« Reply #2 on: 10.07.12 , 21:07 »
Share Reply with quote

Обратно вернуться в Минск - в любом случае получится дешевле через Чоп (и дальше известным путем через Ковель - Заболотье - Брест).

Даже из Пулы (которая как-бы ближе всего к "альтернативному" пути возврата) - прорваться через Любляну - Вену - Катовице - Варшаву - наверняка быстрее, но намного дороже (тем более из-за особенностей тарифа Венгрия - Хорватия - у Вас пропадет бесплатная возможность вернуться обратно тем-же маршрутом, что приехали).
Logged
Daphna
Guest
« Reply #3 on: 11.07.12 , 16:07 »
Share Reply with quote

спасибо большое!
тогда да, если будем ехать на поездах - поедем тогда обратно тоже через чоп, чтобы сэкономить..Но за всю поездку  от минска до минска - этот минимум 4 дня на поезда, поэтому задумались о самолете

стали рассматривать варианты на самолете вильнюс-милан-вильнюс или львов-венеция-львов (вроде не очень дорого получается, хотя там еще за багаж платить порядком)
вопрос еще тогда: как из тех краев (милан и венеция) поездами дешево добраться до хорватии?
и еще - где вы берете цены? (искала сама - не нашла) или может даже поездами от минска (без украины) дешевле?
Logged
Maxy
Главный
Active user

Posts: 20771


View Profile
« Reply #4 on: 11.07.12 , 19:07 »
Share Reply with quote

Quote
или львов-венеция-львов (вроде не очень дорого получается, хотя там еще за багаж платить порядком)
рейсы Венеция - Львов - выполняет Виззэйр-Украина (код авиакомпании WU), у них помимо ручной клади также включено в цену 1 место багажа (до 32 кг), за него платить не нужно.

А вот если рейс Виззэйр выполняет Wizzar-Hungary (код авиакомпании W6) - то там да, любой багаж платный, бесплатно можно только ручную кладь.

Logged
Maxy
Главный
Active user

Posts: 20771


View Profile
« Reply #5 on: 11.07.12 , 20:07 »
Share Reply with quote

вопрос еще тогда: как из тех краев (милан
из Милана - в любом случае через Венецию, но это не так дешево, как Вы возможно думаете, см. сайт trenitalia.it
дальнейшая часть пути - это вариант проезда из Венеции.
Quote
и венеция) поездами дешево добраться до хорватии?
Если буквально отвечать на Ваш вопрос - то никак - ни дешево, ни дорого.

Последний поезд, на котором можно было проехать из Италии в Словению и Хорватию - отменен недавно, в настоящее время по рельсам из Италии в Словению не ходит решительно ничего.

Осталось 2 лазейки, позволявшие бы добраться без автобусов:

1. Гориция/Нова Горица - двойной город, в итальянскую Горицию - ходят электрички в частности из Венеции, в словенскую Нову Горицу - поезда вглубь Словении, пешком от итальянской станции Гориция-Чентрале до словенской станции Нова Горица - 3,6 км, почти весь путь идти по Горице, город красивый и интересный, вобщем в такой прогулке зря время не потеряете.

2. Из Триеста (куда тоже ходят электрички из Венеции) на чудесном трамвае (проходящем часть пути на канатной тяге) доехать до Вилла-Опичина - от нее 5 км протопать до словацкой железнодорожной станции Сежана - с нее ходят поезда вглубь Словении

Но все это долго и довольно неудобно (хотя можете посмотреть расписания, вдруг понравится).

Если у Вас путешествие по побережью (как я понял) - возможно стоит ограничиться тем, что приехать на электричке в Триест приехать и начинать путешествие по побережью прямо с него (на окраине города - граница со Словенией, дальше 17 км Словении и началась Хорватия).
Logged
Maxy
Главный
Active user

Posts: 20771


View Profile
« Reply #6 on: 11.07.12 , 21:07 »
Share Reply with quote


и еще - где вы берете цены? (искала сама - не нашла)
Если Вы думаете что существует толковый единый источник цен на международное сообщение - то я Вас разочарую - его нет.

В случае сообщения Венгрии со всеми соседними странами (и некоторыми несоседними тоже) - много чего интересного есть на сайте MAV, но сугубо в венгерской версии (если неосмотрительно переключить сайт на английский - то все интересные разделы с ценами на международник исчезнут).

Ну еще полезно знать природу ценообразования на нужном маршруте. Если глобалпрайс - то покажет цену сайт ДБ иногда даже если речь о сообщении, не имеющем отношения к Германии. Если по международному тарифу (TCV, Восток-Запад и производные от них) - то надо знать какая скидка применяется к базовому тарифу, а затем базовый тариф насчитать сайтом jizdenka.cz (он считает цену международного билета при покупке в Чехии, т.е. скидки учитывает те, что есть при покупке в Чехии, если считать по маршруту, не задевающему территорию Чехии - он дает цену без учета скидок скидки), а потом применить к нему известную скидку.

Например известно, что на сообщение Венгрия - Хорватия при покупке билета туда-и-обратно действует скидка 60% как на венгерскую так и хорватскую часть - т.е. можно посмотреть цену которую показывает jizdenka - и умножить на 0,4.

Quote
или может даже поездами от минска (без украины) дешевле?
очень маловероятно.

Там маршрут через кучу стран, включая не совсем дешевую Чехию и дорогую Австрию, таких скидок как на сообщение Венгрии с соседними странами - нет, можно ловить спецпредложения, но зачастую их затруднительно купить.

Впрочем можете из любопытства смотреть - стоимость проезда по польше -польские сайты пишут, в сообщении Польша - Чехия - jizdenka.cz - правильно считает,  дальше - поможет сайт oebb.
Спецпредложения из тех, что можно купить через интернет - чешский и австрийский сайт продают, а что не продают они - в другом месте тоже не продается.
Logged
Ulf
Active user

Posts: 2297


View Profile
« Reply #7 on: 12.07.12 , 14:07 »
Share Reply with quote

Билет Будапешт - Пула - Будапешт 75,5 евро.

Вобщем, учитывая особенность тарифа в сочетании с его выгодностью (Билет - Будапешт - Хорватия туда-обратно - стоит дешевле, чем с разбивками по границе, если ехать туда-и-обратно) - надо либо изыскивать каким образом добраться максимально совпадающими маршрутами, либо утратить возможность по тому-же билету вернуться обратно.

Прямые поезда для такого не подходят, т.к. идут радикально разными маршрутами. Это связано с тем, что в Пулу рельсы ведут только через Словению, потому ходящий туда поезд (он кстати ходит только летом и 2 раза в неделю)

Похоже, что его после 25 августа уже не будет.

С уважением, Ульф
Logged
Maxy
Главный
Active user

Posts: 20771


View Profile
« Reply #8 on: 12.07.12 , 15:07 »
Share Reply with quote

да, последний рейс поезда Будапешт - Пула - 25 августа.
Logged
Елена65
Guest
« Reply #9 on: 14.08.12 , 13:08 »
Share Reply with quote

Читала  и уже мысленно стала планировать  такую  поездку и вдруг дохожу до конца.... так  что  этот поезд вообще отменили?
Logged
Tags: chop split croatia budapest pula 
Pages: [1] 2 3
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.093 seconds with 20 queries.
Google visited last this page 01.09.13 , 05:09