Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
12.12.17 , 00:12

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    State borders and customs in train travels

      Порядок выдачи загранпаспортов в Украине

Pages: [1] 2 3 4
Reply | Print
Author Topic: Порядок выдачи загранпаспортов в Украине  (Read 24456 times)
ЛиС
Active user

Posts: 7481


View Profile
« on: 14.04.13 , 21:04 »
Share Reply with quote

Оригинал текста не мой, так что прошу строго не судить. Но мало ли вдруг кому нужно будет.

Взято тут
Предыстория.

Началось с того, что возникла необходимость оформить новый загранпаспорт. В районном ДМС (в простонародии ОВИР) мне радостно вручили пачку квитанций на оплату, а именно:
За бланк -120 грн.
Услуги ДМС - 87,15 грн.
Гос. пошлина - 170 грн.
Страховой платёж - 75 грн.
Информационные услуги – 30 грн.
Нужной суммы с собой не было (провидение, плин!) по сему, задумавшись, поплёлся домой. Имея некоторый опыт общения с паспортными столами и ЗАГСами, меня несколько озадачили некоторые платежи.
Погуглив, набрёл на одну очень познавательную тему Одесского форума, где обсуждаются все махинации наших доблестных гос. служащих ОВИР-ов и, более того, даются четкие рекомендации по противодействию подобным действиям.
И так, что мы имеем по закону?
Оказывается, для оформления загранпаспорта гражданин должен выполнить всего лишь несколько простых требований действующего Постановления Кабинета Министров Украины № 231, п.10, а именно подать:
1) заява-анкета встановленого зразка;
2) паспорт громадянина України, свідоцтво про народження (для
осіб віком до 16 років) (після прийняття документів повертається);
3) копія виданої податковим органом довідки про присвоєння
ідентифікаційного номера, крім осіб, які через свої релігійні або
інші переконання відмовляються від прийняття ідентифікаційного
номера та офіційно повідомляють про це відповідні державні органи;
4) дві фотокартки розміром 3,5 х 4,5 сантиметра;
5) квитанція про сплату державного мита або документ, що
підтверджує право на звільнення від його сплати.
Всё!!! Больше ни каких платежей, если вы выполнили все требования данного постановления НЕТ!!!
На практике же, наши бравые коррупционеры ОВИРа, добиваются оплаты необязательных, более того не законных платежей.
Что делать?
Выход заключается в оспаривании действий сотрудника ДМС в админ. суде. Прецедентов по Украине множество. Все решения судов были в пользу истца!!!
Например - ДемАльянс в Донецьку виграв суд у МВС щодо закордонного паспорту.
В этой связи, ищу единомышленников, для проведения показательных акций в ОВИР-ах Киева. spiteful.gif

Если правильно поставлена речь, если нет мандража перед чиновниками, если есть умение правильно ставить вопросы чтобы получать от чиновников нужные Вам ответы - тогда вот что Вам нужно для начала.

Для начала изучить документы:

1. Закон України "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України"

2. Постанова КМУ №231 від 31.03.1995 "Про затвердження Правил оформлення і видачі паспорта громадянина України для виїзду за кордон і проїзного документа дитини, їх тимчасового затримання та вилучення"

3. Наказ МВС України №1603 від 21.12.2204 "Про затвердження Порядку провадження за заявами про оформлення паспортів громадянина України для виїзду за кордон і проїзних документів дитини"

4. Декрет КМУ "Про державне мито"

Именно эти (вышеуказанные 1-4) документы относятся к документам, которые регулируют порядок оформления документов для поездок за границу согласно Закона Украины (№1): "Цей Закон регулює порядок оформлення документів для зарубіжних поїздок".

Следует также понимать и особо обратить внимание на то, что ПКМУ №795 от 04.06.2007 и ПКМУ 1098 от 26.10.2011 НЕ являются документами, которые регулируют вышеуказанный порядок оформления документов для поездок за границу. В паспортных службах упорно желают навязывать платные услуги по этим ПКМУ. В виду того, что граждане не знакомы с правовой базой, в большинстве случаев граждан вводят в заблуждение и принуждают заказывать и другие платные услуги, такие как страховки, консультационные услуги, справки о несудимости и др. Все это осуществляется под "добровольно-принудительным соусом".

Если прочитаете документы (вышеуказанные 1-4) Вы поймете, что фотографироваться (т.е. заказывать и оплачивать платные услуги по ПКМУ 795 и 1098) в паспортной службе гражданин не обязан. Гражданин обязан предоставить свои 2 фото размером 3,5 на 4,5 см, которые в последующем работниками паспортной службы должны быть оцифрованы (также как и подпись гражданина) для составления ими анкеты получателя паспорта, данные в которую ответственные работники паспортной службы заносят на основании поданной гражданином заявления-анкеты (Пример заявления-анкеты).

Вот в принципе и все.

Когда человек приходит и подает документы согласно действующему законодательству, выполнив все требования Правил и оплатив достаточный платеж для непосредственной процедуры оформления и выдачи загранпаспорта - госпошлину 170 грн, начинаются неправомерные действия со стороны паспортной службы. Цель этих действий под любым предлогом не дать гражданину подать документы в законный способ с одной оплатой госпошлины, без "добровольно-принудительного" заказа дополнительных платных услуг и прочих платежей.

Тут уже стоит выбирать как поступать - прогибаться под неправомерные требования работников, или отстаивать свои права.

Если пытаться отстояться права в суде, то суд потребует подтверждение возникших событий в виде доказательств обоснования предъявленных требований (часть 2 статьи 106 КАС Украины).

Для этого можно подать Жалобу (не заявление как будут уговаривать работники паспортной службы). Вот два примера:

1. Жалоба (расширенный вариант)

2. Жалоба (сокращенный вариант)

Ну и дальше после ответа на жалобу подавать иск в окружной административный суд - ответ на жалобу будет достаточным доказательством обоснования предъявляемых требований по иску.

И быть может вскоре, паспорт все же оформят согласно действующего законодательства за размер госпошлины без навязанных платных услуг или как в России:
Quote
Бывший российский военный Сергей Солтысяк выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Он подал жалобу с этот суд за то, что российские органы не выдали ему загранпаспорт.
Солтысяк обратился в Страсбургский суд, который оказался более лояльным к бывшему военному, оштрафовав Россию на 3 тысячи евро в пользу истца за нарушение статьи 2 Протокола 4 к европейской Конвенции о защите прав человека (свобода передвижения).

Ведь препятствуя оформлению и выдачи паспорта (а законных оснований для отказа в приеме документов на оформление нет - все требования гражданином выполнены и оснований для отказа в выдаче паспорта согласно ст.6 Закона Украины (вышеуказанный пункт 1) тоже нет, государство Украина в лице представителей паспортной службы, лишает гражданина свободы передвижения в виде свободного выезда за пределы Украины, чем нарушает статью 1 Протокола 4 к европейской Конвенции о защите прав человека.

Ну и 3000 евро не маленький бонус за простой отказ в оформлении загранпаспорта. Или не так?
Вы еще думаете, судится Вам или нет?
Logged
ЛиС
Active user

Posts: 7481


View Profile
« Reply #1 on: 14.04.13 , 21:04 »
Share Reply with quote

Прецедент для Украины: Житель Запорожья добился в суде права получить загранпаспорт за 170 грн

http://korrespondent.net/ukraine/events/1509009-precedent-dlya-ukrainy-zhitel-zaporozhya-dobilsya-v-sude-prava-poluchit-zagranpasport-za-170-grn


Житель Запорожья Руслан Жиров в судебном порядке добился права получить загранпаспорт за 170 гривен, сообщает Радіо Свобода со ссылкой на истца.

Согласно решению Днепропетровского апелляционного административного суда, загранпаспорт можно оформить за 170 гривен (стоимость госпошлины) вместо почти 600 гривен. Жиров доказал, что остальные сборы при оформлении паспорта не обязательны.
 
"Я попытался получить загранпаспорт за 170 гривен в Запорожье, ознакомившись предварительно с информацией о процедуре получения паспорта. Во всех паспортных столах нашей страны ситуация одинаковая: вам выдают квитанции, на которых написаны расчетные счета и реквизиты различных организаций Но граждане Украины на самом деле не должны их оплачивать. Сумма оплаты всех этих квитанций составляет 500-600 гривен, хотя эти платежи не обязательны. Граждан Украины обманывают везде, но когда обманывает государство, это уже переходит всякие границы", - заявил Жиров.
 
При этом он надеется, что его дело станет прецедентом для всей Украины. Кроме того, он планирует добиться компенсации морального ущерба от паспортной службы, которая отказывалась выдать ему заграничный паспорт за 170 гривен с весны прошлого года.
 
По данным Радіо Свобода, ежегодно более 1 миллиона 300 тысяч граждан Украины оформляют загранпаспорта. Загранпаспорт гражданина Украины печатается за государственные деньги и являются собственностью государства. В 170 гривен госпошлины при изготовлении паспорта за 30 календарных дней уже входит стоимость изготовления документа.
 
Кроме того, также взимаются 87,15 гривен за услуги Государственной миграционной службы - оформление и выдачу паспорта, 120 гривен - за бланк паспорта. Отдельно возможны сборы за дополнительные услуги (при утере предыдущего паспорта, при оставлении в пользовании предыдущего паспорта, при внесении в паспорт данных о детях). При оформлении загранпаспорта за меньшие сроки эти сборы будут вдвое выше.
Logged
Антон777
Active user

Posts: 179


View Profile
« Reply #2 on: 14.04.13 , 21:04 »
Share Reply with quote

Ну так я зимой делал паспорт, тоже надавали кучу бумажек... я не нужное отсеял и оплатил только госпошлину, бланк и за оформление. Всякие страховки и информационные услуги не оплатил, но бланки взял с собой. При сдаче документов мне никто ничего не сказал, а неоплаченные бланки молча выбросили... Паспорт правда был оформлен не за 30, а дней за 50, но спишу это на новогодние праздники... Знайте свои права, панове!)
Logged
ЛиС
Active user

Posts: 7481


View Profile
« Reply #3 on: 14.04.13 , 22:04 »
Share Reply with quote

Вот вот. И я так делал. А оказывается нужно было платить только госпошлину. "Услуги" и "бланк" незаконно стянули ;)
Logged
The WishMaster
Active user

Posts: 4211


View Profile
« Reply #4 on: 15.04.13 , 00:04 »
Share Reply with quote

Сомнительно. Подруга получала год назад - платили что-то около 380 гривен.

Никаких квитанций в паспортном столе никто не выдавал. Мы переписали реквизиты, но они, по сути, не понадобились, так как в сберкассе все знают.
Logged
Лысенко Антонио
trainreports_readonly
Active user

Posts: 669


View Profile
« Reply #5 on: 15.04.13 , 08:04 »
Share Reply with quote

Сегодня (28.02.2013) подал доки на оформление загранпаспорта.
Заплатил только это:


Сначала баба давала мне аж шесть квитанций. Страховка+обработка документов+консультация, на выходе получилось 500 с хвостиком. А так как я человек умный, то решительно оторвал три ненужные квитанции, и отдал ей, сказав, что платить не буду, она не сопротивлялась, сказала, что это добровольные платежи, а это около 300 гривасей.
Пока стоял в очереди, ещё восьмерым помог сэкономить эти деньги.
В итоге, барышни начали давать только три нужные квитанции.
На выходе паспорт за 30 дней обошёлся мне в 377 гривен 15 копеек + комиссия банка 22 гривны с копейками

Оформлял на Бажана в обычном ОВИРЕ. Пришёл в полпервого дня, был 75-м, но поспав часок в машине в 16:30 я попал в кабинет оформления, так как, часть народу из списка ушли, там меня сфотали и сказали приходить за паспортом 10 апреля.

Разводят народ на ровном месте, и это государственные служащие


Итак забрал пашпорт и я. Ровно через 30 дней, между прочим.
Пришёл на Бажана в 11:30, в 3-й кабинет не было никого кроме меня. Паспорт девочка нашла быстро, так что времени на всё ушло минут 7-10 не больше.
Ну всё теперь можно и в Грузию махнуть
Logged
opex
Active user

Posts: 11226


View Profile
« Reply #6 on: 15.04.13 , 09:04 »
Share Reply with quote

Респект если без порчи крови получается.
Я 75 грн. за страховку заплатил, но как-то не жалко, пусть будет, так и так за границу ездить.
Logged
logist
Co-moderators
Active user

Posts: 11004


View Profile
« Reply #7 on: 15.04.13 , 09:04 »
Share Reply with quote

Есть ПОСТАНОВА КМУ від 11 квітня 2012 р. N 292 (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/292-2012-%D0%BF) которая отменяет оплату 120 грн.
Logged
logist
Co-moderators
Active user

Posts: 11004


View Profile
« Reply #8 on: 24.12.13 , 15:12 »
Share Reply with quote

Cуд оголосив здирництво у паспортних столах поза законом

Верховний Суд України остаточно визначив вартість закордонного паспорту в 170 гривень. Відповідним рішенням в грудні цього року суд останньої інстанції в Україні підтвердив правоту руху “Стоп свавіллю в паспортних столах” протягом 2 років. “Все, що перевищує 170 гривень за оформлення паспорту - незаконні побори Державної міграційної служби України (ДМС)”, -  заявляють в ДемАльянсі.

http://dem-alliance.org/news/cud-ogolosiv-zdirnictvo-u-pasportnih-stolah-poza-zakonom.html
Logged
Sir Dem
Active user

Posts: 1014


View Profile
« Reply #9 on: 05.02.14 , 16:02 »
Share Reply with quote

Верховний Суд України остаточно визначив вартість закордонного паспорту в 170 гривень.
Як показує практика, на Постанову ВСУ ДМС і її територіальні органи не зважають і далі продовжують вимагати від людей оплату 377,15 грн. або більше. Єдиний реальний спосіб добитися реалізації постанови - все той же суд після тяганини з відповідями-відписками від органів ДМС.
http://zik.ua/ua/news/2013/12/27/zakordonnyy_pasport_za_170_grn_ukraintsi_mozhut_otrymaty_lyshe_cherez_sud__rozsliduvannya_450222
Logged
Tags:
Pages: [1] 2 3 4
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.133 seconds with 20 queries.
Google visited last this page 09.02.14 , 09:02