Оригинал текста не мой, так что прошу строго не судить. Но мало ли вдруг кому нужно будет.
Взято тутПредыстория.Началось с того, что возникла необходимость оформить новый загранпаспорт. В районном ДМС (в простонародии ОВИР) мне радостно вручили пачку квитанций на оплату, а именно:
За бланк -120 грн.
Услуги ДМС - 87,15 грн.
Гос. пошлина - 170 грн.
Страховой платёж - 75 грн.
Информационные услуги – 30 грн.
Нужной суммы с собой не было (провидение, плин!) по сему, задумавшись, поплёлся домой. Имея некоторый опыт общения с паспортными столами и ЗАГСами, меня несколько озадачили некоторые платежи.
Погуглив, набрёл на одну очень познавательную тему Одесского форума, где обсуждаются все махинации наших доблестных гос. служащих ОВИР-ов и, более того, даются четкие рекомендации по противодействию подобным действиям.
И так, что мы имеем по закону?Оказывается, для оформления загранпаспорта гражданин должен выполнить всего лишь несколько простых требований действующего Постановления Кабинета Министров Украины № 231, п.10, а именно подать:
1) заява-анкета встановленого зразка;
2) паспорт громадянина України, свідоцтво про народження (для
осіб віком до 16 років) (після прийняття документів повертається);
3) копія виданої податковим органом довідки про присвоєння
ідентифікаційного номера, крім осіб, які через свої релігійні або
інші переконання відмовляються від прийняття ідентифікаційного
номера та офіційно повідомляють про це відповідні державні органи;
4) дві фотокартки розміром 3,5 х 4,5 сантиметра;
5) квитанція про сплату державного мита або документ, що
підтверджує право на звільнення від його сплати.
Всё!!! Больше ни каких платежей, если вы выполнили все требования данного постановления НЕТ!!!
На практике же, наши бравые коррупционеры ОВИРа, добиваются оплаты необязательных, более того не законных платежей.
Что делать?
Выход заключается в оспаривании действий сотрудника ДМС в админ. суде. Прецедентов по Украине множество. Все решения судов были в пользу истца!!!
Например -
ДемАльянс в Донецьку виграв суд у МВС щодо закордонного паспорту.
В этой связи, ищу единомышленников, для проведения показательных акций в ОВИР-ах Киева. spiteful.gif
Если правильно поставлена речь, если нет мандража перед чиновниками, если есть умение правильно ставить вопросы чтобы получать от чиновников нужные Вам ответы - тогда вот что Вам нужно для начала.
Для начала изучить документы:
1.
Закон України "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України"2.
Постанова КМУ №231 від 31.03.1995 "Про затвердження Правил оформлення і видачі паспорта громадянина України для виїзду за кордон і проїзного документа дитини, їх тимчасового затримання та вилучення"3.
Наказ МВС України №1603 від 21.12.2204 "Про затвердження Порядку провадження за заявами про оформлення паспортів громадянина України для виїзду за кордон і проїзних документів дитини"4.
Декрет КМУ "Про державне мито"Именно эти (вышеуказанные 1-4) документы относятся к документам, которые регулируют порядок оформления документов для поездок за границу согласно
Закона Украины (№1): "Цей Закон регулює порядок оформлення документів для зарубіжних поїздок".
Следует также понимать и особо обратить внимание на то, что
ПКМУ №795 от 04.06.2007 и
ПКМУ 1098 от 26.10.2011 НЕ являются документами, которые регулируют вышеуказанный порядок оформления документов для поездок за границу. В паспортных службах упорно желают навязывать платные услуги по этим ПКМУ. В виду того, что граждане не знакомы с правовой базой, в большинстве случаев граждан вводят в заблуждение и принуждают заказывать и другие платные услуги, такие как страховки, консультационные услуги, справки о несудимости и др. Все это осуществляется под "добровольно-принудительным соусом".
Если прочитаете документы (вышеуказанные 1-4) Вы поймете, что фотографироваться (т.е. заказывать и оплачивать платные услуги по ПКМУ 795 и 1098) в паспортной службе гражданин не обязан. Гражданин обязан предоставить свои 2 фото размером 3,5 на 4,5 см, которые в последующем работниками паспортной службы должны быть оцифрованы (также как и подпись гражданина) для составления ими анкеты получателя паспорта, данные в которую ответственные работники паспортной службы заносят на основании поданной гражданином заявления-анкеты (
Пример заявления-анкеты).
Вот в принципе и все.
Когда человек приходит и подает документы согласно действующему законодательству, выполнив все требования Правил и оплатив достаточный платеж для непосредственной процедуры оформления и выдачи загранпаспорта - госпошлину 170 грн, начинаются неправомерные действия со стороны паспортной службы. Цель этих действий под любым предлогом не дать гражданину подать документы в законный способ с одной оплатой госпошлины, без "добровольно-принудительного" заказа дополнительных платных услуг и прочих платежей.
Тут уже стоит выбирать как поступать - прогибаться под неправомерные требования работников, или отстаивать свои права.
Если пытаться отстояться права в суде, то суд потребует подтверждение возникших событий в виде доказательств обоснования предъявленных требований (часть 2 статьи 106 КАС Украины).
Для этого можно подать Жалобу (не заявление как будут уговаривать работники паспортной службы). Вот два примера:
1.
Жалоба (расширенный вариант)2.
Жалоба (сокращенный вариант)Ну и дальше после ответа на жалобу подавать иск в окружной административный суд - ответ на жалобу будет достаточным доказательством обоснования предъявляемых требований по иску.
И быть может вскоре, паспорт все же оформят согласно действующего законодательства за размер госпошлины без навязанных платных услуг или как в России:
Бывший российский военный Сергей Солтысяк выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Он подал жалобу с этот суд за то, что российские органы не выдали ему загранпаспорт.
Солтысяк обратился в Страсбургский суд, который оказался более лояльным к бывшему военному, оштрафовав Россию на 3 тысячи евро в пользу истца за нарушение статьи 2 Протокола 4 к европейской Конвенции о защите прав человека (свобода передвижения).
Ведь препятствуя оформлению и выдачи паспорта (а законных оснований для отказа в приеме документов на оформление нет - все требования гражданином выполнены и оснований для отказа в выдаче паспорта согласно ст.6 Закона Украины (вышеуказанный пункт 1) тоже нет, государство Украина в лице представителей паспортной службы, лишает гражданина свободы передвижения в виде свободного выезда за пределы Украины, чем нарушает статью 1 Протокола 4 к европейской Конвенции о защите прав человека.
Ну и 3000 евро не маленький бонус за простой отказ в оформлении загранпаспорта. Или не так?
Вы еще думаете, судится Вам или нет?