Наверное, вспомнили, что в Крымняше остался единственный междугородний троллейбус, и сочли, что негоже без имиджевого аналога на Донбассе обходиться.
Ну не только в Крыму. Ещё одна междугородная тролейбусная линия в Украине есть, но она тоже сейчас в оккупации, к сожалению.
Даже по сути две. Один маршрут из Алчевска в Перевальск (хотя проскакивали новости, что тот маршрут хотели закрыть, еще за несколько лет до войны), и один маршрут из Донецка в Макеевку (в Гвардейский район, часть которого внутри объездной Донецка). Но это не более, чем административное разделение, по факту это как обычный маршрут на окраину города, в обоих случаях граница между городами проходит просто по какой-то улице. Просто прецедент, когда 2 города совместно эксплуатировали троллейбусную линию.
В случае Славянска и Краматорска есть пару километров чистого поля между городами. А в случае Лисичанска и Северодонецка всего около полкилометра пустыря по берегам Северского Донца, причем этот пустырь по сути рядом со станцией Лисичанск.
Якщо вже таке чудо робити, то у Дружківці і Костянтинівці треба зробити міські тролейбусні системи, у першому випадку - на заміну архаїчної трамвайної мережі, у другому буде відновлення міського електротранспорту.
Але, НЯЗ, цей проект народився під "відновлення Донбасу" у сподіванні на грантові кошти. Але час вже пішов. А бюджет розвести на це навряд вийде.
Зачем ломать трамвайную систему Дружковки, если она работает? Там даже новые (точнее б/у) трамваи закупали, то есть система работает и вполне устраивает город, и покрывает практически весь город, кроме частного сектора по другую сторону железной дороги.
Касательно Константиновки - тут больной вопрос. Константиновка довольно большая по площади (жилые районы удалены друг от друга, и находятся по разные стороны от железной дороги), и там если строить - то не символический маршрут на 10 километров, а сеть километров на 30, подобно существовавшей трамвайной (15 километров получается кольцевой маршрут плюс ответвления). Хватит ли на это денег? Может проще автобусами возить людей? Когда надо перевозить вроде и не маленькое количество людей, но не на 2-3 км, а на 10 км, то целесообразность строительства контактной сети вызывает вопросы...
И касательно самого междугороднего сообщения. Почему о Бахмуте, Торецке не говорят? Там много пригородных маршруток, которые едут в Торецк, Покровск, Бахмут, плюс много дальних маршрутов, котороые проезжают транзитом все 4 города, и совокупность таких маршрутов вполне справляется с частью трафика между городами. Запуск троллейбуса уменьшит заполняемость этих дальних автобусов (либо будет проблемой низкой заполняемости троллейбусов), нужно ли оно?
Но в целом, пусть трындят. Если в итоге построят просто 8 км ветку между Славянском и Краматорском - это будет самый оптимальный вариант. Больше вряд ли построят, даже если и запланируют.
Если и делать инвестиции в инфраструктуру в тех краях - я бы лучше электрифицировал ветку Краматорск - Часов Яр - Бахмут.
В прошлом месяце несколько раз ездил из Краматорска в Константиновку и обратно. Заполненность всех дневных электричек на этом участке 10 - 15 человек на вагон. Всегда можно было занять сидячее место лицом вперед с несолнечной стороны. Так что сильно сомневаюсь насчет назначения "электричек каждые полчаса".
Если катать каждые полчаса - то надо не по 6 вагонов, а купить каких-то двухвагонных (за те деньги, которые хотят потратить на строительство троллейбусной сети и закупку троллейбусов), тогда и не будет таких перекосов с заполняемостью, и у людей будет больше возможностей воспользоваться железной дорогой, а не топать на маршрутку, когда в нужное время нет электрички. Еще плюс электричек, что они могут довезти до Лимана, до пгт Новгородское, и еще куча пгт помельче вдоль железной дороги расположены.