Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
25.05.17 , 13:05

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Культурно-закупочная программа по маршруту Пинск—Белосток—Пинск

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 25
Reply | Print
Author Topic: Культурно-закупочная программа по маршруту Пинск—Белосток—Пинск  (Read 40891 times)
dmitro
Active user

Posts: 4804


View Profile
« on: 03.10.13 , 12:10 »
Share Reply with quote

Так, основная цель поездки было привезти ВАТЫ для оформление годовой шенгенской визы.
Билеты в плацкартный ВБС   Брест—Гродно были приобретены за неделю. И то, кто-то сдал места и я их быстро прикупил. Вагон №28 места 1 и 2. Цена за билет 35,5 тысяч. Поезд прибыл вовремя. Вагон заполнен на 100%. Основной контингент—студенты, едущие на выходные домой.  На 3-ем месте ехала девушка до Лиды, на 4-ом –девушка до Гродно.
Постель 7800 рублей.  В Гродно прибыли вовремя—в  5.11.  Сразу же побежали в таможенный зал.  Я опасался не успеть.  Но все в порядке…еще за нами в очередь на вход в таможенный зал стояли люди. У входа в таможенный зал женщина проверяла билетики. У нас были билеты Гродно—Кузница и Кузница—Белосток. Цена билета Гродно—Кузница 43 тыщи с копейками. Билеты Кузница—Белосток приобретались в инете на польском сайте. За 2 билета с карты списали 24,84 злотых.
Протянул женщине 2 билета Гродно—Кузница. Она их проверила и вошли в таможенный зал. Там погранцы быстро проверили документы, сумками (хоть и пустыми) никто ни у кого не интересовался. В  5.35 уже стояли с толпой у выхода с таможенного зала. Последний человек закончил оформляться примерно в 5.45.  В 5.50 открыли двери таможенного зала и начался «забег быков».
Нам повезло –я нашел свободное место. Рядом сидели 2 девушки с пустыми большими чемоданами.  Много людей стояли в вагоне. Отправились в 5.55.  Скорость небольшая, около границы (за станцией Брузги) была техническая остановка. Слышал, как погранцы открывали разные баки в составе. Минут через 7 поехали дальше. И вот и Кузница. Стоянка 1 час 30 минут. Многие люди выдвинулись на выход. Но поляки чего-то тормозили.  1 час 15 минут в вагон никто из представителей ПТК не заходил.  Лишь перед самым отправлением зашевелились—быстро проверили паспорта и пограничники зачем-то попросили всех пройти в соседний вагон. Там стояли таможенники и просили всех открыть сумки. Осматривали на предмет наличия сигарет.  Доволи бегло проводили осмотр.
Многие хотели бежать за билетом. Но кто-то крикнул, что кондуктор ему сказал, что взять не успеют все в кассе и кондуктор выдаст билеты из-за этого без комиссии.
Как только отправились из Кузницы в наш вагон из соседнего вагона зашли трое мужчин. Я сперва не понял их цели. Один стал у двери. И смотрел не идет ли кондуктор. Два других быстро открутили лампу и начали шарить рукой между обшивкой и крышей вагона. И оттуда полетели блоки сигарет. Блоков 10 точно было. Потом  также быстро и торопясь закрутили лампу и унесли свою контрабанду.
Стоимость билета у кондуктора (как и в кассе) была  8,50 злотых. Кондуктор удивился нашему инет-билету.  Рассмеялся, увидев, что мы заплатили больше, чем реальная цена билета.
По состоянию дороги: с Гродно до Сокулки двухпутка. Скорость на уровне. 80 км/час  электричка по Польше держит. Вокзал в Сокулке обшарпанный. Местность—море болот среди леса и неожиданно вдруг вырастает столица Подлясья—Белосток.
Прибыли в 8.06. Первым делом пошли искать обменник. Нигде на вокзале я его не нашел. Спросил у белорусов—сказали идти на автовокзал, который находится через мост от ж/д вокзала.
Около автовокзала стояло множество киосков. А вот и заветный обменник (надпись  KANTOR).
По форуму я знал, что самый лучший курс  обмена на рынке. Поэтому поменял лишь 10 баксов, чтобы купить карту города и талончики на автобус. За 10 баксов дали 30,7 злотых.
В газетном киоске купил карту города (8,7 злотых) и 2 талончика (талончик 2,8 злотых). При покупке талончиков надо говорить—«Нормальных». Ибо в некоторые районы  на окраине города действует свой тариф и стоимость проезда туда в 2 раза дороже—это уже «ненормальные» талоны.
По карте узнал, что на Кавалерийский рынок идет автобус №10 с ж/д вокзала. Снова пошли на ж/д вокзал. На каждой остановке висит расписание. К слову, ездили автобусами по городу доволи часто—расписание соблюдалось.  Автобусы на 98%  SOLARIS с климат-контролем. Но видел и один наш коротенький МАЗ и некую старую  польскую модель. А так--  SOLARIS везде. Водители как мужчины, так и женщины. В фирменной одежде:  жилетка, галстук.
При входе смутили компостеры. Их два вида. Один для бумажных талончиков. Всунул талон и на нем выбивается время. Второй вид компостеров для карточек.  Не знаю, как устроена карточная система проезда в Белостоке, но 80% пассажиров пользуются картой. Прикладывают к устройству, дальше слышал сигнал. Но как происходит списание поездок  с карты—не видел.  К слову, контролеров в автобусах ниразу не встречал за 3 дня пребывания.
Приехали на рынок.

Продолжение следует.
Logged
tabo
Active user

Posts: 3123


View Profile
« Reply #1 on: 03.10.13 , 13:10 »
Share Reply with quote

Стоимость билета у кондуктора (как и в кассе) была  8,50 злотых. Кондуктор удивился нашему инет-билету.  Рассмеялся, увидев, что мы заплатили больше, чем реальная цена билета
Такое в Польше частенько бывает, особенно на востоке страны. Объяснение тут довольно простое - местные дирекции PKP-RE устанавливают более низкий тариф на локальные маршруты (няп, в связи с некой доп.компенсацией от властей), но билеты по таким тарифам есть возможность купить только находясь в самом регионе. Если же смотреть цену на сайте ПКП или даже покупать через сайт, то, естественно, местный льготный тариф там не показывает, а приходиться платить по "стандартному", т.е. в таких случаях покупка через сайт совершенно не имеет смысла ;)
Logged
The WishMaster
Active user

Posts: 4211


View Profile
« Reply #2 on: 03.10.13 , 16:10 »
Share Reply with quote

Ну, имея билет в кармаре, как-то спокойнее ехать :)
Logged
Aleksej
Active user

Posts: 462


View Profile
« Reply #3 on: 03.10.13 , 17:10 »
Share Reply with quote

автор, обьясните пожалуйста, что такое ВАТы, и зачем было делать такой крюк если можно было поехать через Тересполь?
не все форумчане у нас беларусы и не все в состоянии понять беларусские реалии
Logged
Aleksio
Active user

Posts: 206


View Profile
« Reply #4 on: 03.10.13 , 17:10 »
Share Reply with quote

автор, обьясните пожалуйста, что такое ВАТы, и зачем было делать такой крюк если можно было поехать через Тересполь?
не все форумчане у нас беларусы и не все в состоянии понять беларусские реалии
Человек ехал в Белосток (не в Варшаву), а через Тересполь до Белостока довольно неудобно добираться. VAT (НДС по русски) - иностранный гражданин при покупке товара на определённую сумму может получить на границе (при условии неповрежденной упаковки и наличии специальных чеков TAXFREE) уплаченный при покупке НДС (плюс некоторые страны могут возвращать всякие утилизационные, экологические сборы). Также Польша выдаёт белорусам визы по упрощенной процедуре на основании этих самых чеков, подтверждающих приобретения товаров в польских магазинах (на определённую сумму).
Logged
dmitro
Active user

Posts: 4804


View Profile
« Reply #5 on: 03.10.13 , 17:10 »
Share Reply with quote

Впервые слышу, чтобы кто-то в Белосток ездил через Тересполь.

Про ВАТ все очень точно написано.
Logged
Aleksej
Active user

Posts: 462


View Profile
« Reply #6 on: 03.10.13 , 19:10 »
Share Reply with quote

все верно, но основной целью ведь было заполучение ВАТов, а не Белосток.
Logged
dmitro
Active user

Posts: 4804


View Profile
« Reply #7 on: 03.10.13 , 20:10 »
Share Reply with quote

все верно, но основной целью ведь было заполучение ВАТов, а не Белосток.
Так хотелось же не только затариться чем-то, но и интересный город глянуть, отдохнуть. А что смотреть в маленьком Тересполе?
Logged
Aleksej
Active user

Posts: 462


View Profile
« Reply #8 on: 03.10.13 , 21:10 »
Share Reply with quote

а там все (соответствующие Вашей категории) едут на Бялу. Как поездами, так и автобусами прямо из Бреста

что Белосток, что Бяла - одно и тоже Подляшье. разве что Белосток побольше и более русский
« Last Edit: 03.10.13 , 21:10 by Aleksej » Logged
Андрэй ГМ
Active user

Posts: 1196


View Profile
« Reply #9 on: 03.10.13 , 23:10 »
Share Reply with quote

беларускі
Logged
Tags:
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 25
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.152 seconds with 21 queries.
Google visited last this page 18.12.13 , 00:12