Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
24.07.17 , 13:07

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        Культурно-закупочная программа по маршруту Пинск—Белосток—Пинск

Pages: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 25
Reply | Print
Author Topic: Культурно-закупочная программа по маршруту Пинск—Белосток—Пинск  (Read 43098 times)
joy
Active user

Posts: 24056


View Profile
« Reply #10 on: 03.10.13 , 23:10 »
Share Reply with quote

А чем вот так можно затариваться в Польше, если в РБ многое чего есть, причем дешевле?
Техника? Она НЯП дорогая в РБ.
Logged
dmitro
Active user

Posts: 4954


View Profile
« Reply #11 on: 03.10.13 , 23:10 »
Share Reply with quote

а там все (соответствующие Вашей категории) едут на Бялу. Как поездами, так и автобусами прямо из Бреста

что Белосток, что Бяла - одно и тоже Подляшье. разве что Белосток побольше и более русский

Откуда такие данные? В Белостоке (на рынке и в галерее "Бяла") я думал, что вся Беларусь переехала сюда. Везде белорусы. Всюду машины с белорусскими номерами.
Затариться можно всем. Мы шмотки купили: туфли, сапоги, куртки. Плюс мелочовка: шоколадки, кофе.
А люди "со стажем" тарятся бытовой техникой, мебелью, стройматериалами. Говорят, очень выгодно резину зимнюю на автомобиль в Польше брать. Экономия на резине 450$ выходит.
Из того, что в Польше дороже, чем у нас: бензин--там около 2-х долларов за литр. И сигареты.
Остальное или примерно столько же стоит или в 1,5--2,5 раза дешевле нашего. Молоко примерно столько же стоит, как и у нас. Но вкус польского молока какой-то не такой, как у нас. Чувствуется некая добавка.

Ничего в Белостоке русского не видел. Разве что автовокзал совковый с подземным переходом, от которого несло мочой.
Logged
Tory
Active user

Posts: 1562


View Profile
« Reply #12 on: 04.10.13 , 08:10 »
Share Reply with quote

Quote
Говорят, очень выгодно резину зимнюю на автомобиль в Польше брать. Экономия на резине 450$ выходит.
???
это какая ж резина должна быть??? 17-20 дюймов? просто Хакка-7 15" в России 4 колеса мне обошлись примерно в 530 гринбеков.
Logged
joy
Active user

Posts: 24056


View Profile
« Reply #13 on: 04.10.13 , 09:10 »
Share Reply with quote

Неужели предметы одежды в Польше стоят дешевле?
Или, скорее, ассортимент больше?
Какой должен быть минимальный  объем закупок, чтобы польское консульство соблаговолило дать годовую мультивизу? Финны в Питере никаких чеков, к слову, не требуют.
Logged
dmitro
Active user

Posts: 4954


View Profile
« Reply #14 on: 04.10.13 , 09:10 »
Share Reply with quote

Неужели предметы одежды в Польше стоят дешевле?
Или, скорее, ассортимент больше?
Какой должен быть минимальный  объем закупок, чтобы польское консульство соблаговолило дать годовую мультивизу? Финны в Питере никаких чеков, к слову, не требуют.


Ну, как тебе сказать. Джинсы на рынке в Пинске--от 350 тысяч. В Белостоке 220 тысяч. Туфли польские купил (с возвратом ВАТ) за 600 тысяч. В Пинске хорошая польская обувь от 1 миллиона. И то.....хорошую проблемка найти. Сапоги женские осенние жена там купила за 900 тысяч. Вопрос еще не в цене, а в качестве товара. У нас на рынке и в магазинах все уверяют, что качество идеальное. А на деле....... В Белостоке же продавцы сразу говорят правду.

На годовую визы надо, чтобы ВАТ были выписаны на покупку стоимостью более 200 злотых. На рынке ВАТ никто не выписывает. А туфли и сапоги купили в таком бутике на рынке. Там ВАТ выписываются. Магазины, выписывающие ВАТ, сами об этом указывают (на дверях пишут).
Потом на границе идешь с паспортом и ВАТ (листик такой с данными продавца и покупателя и стоимостью покупки) к таможенникам. Они сами все оформляют, ставят печати и смотрят наличие данного товара. Можешь хоть еду в супермаркете накупить на 200 злотых и более. Но должен показать все таможенникам (то есть не съесть). Иначе еще и штраф можешь заплатить за дурачество органов.
« Last Edit: 04.10.13 , 10:10 by dmitro » Logged
dmitro
Active user

Posts: 4954


View Profile
« Reply #15 on: 04.10.13 , 16:10 »
Share Reply with quote

Продолжу отчет.
Приехали на рынок на автобусе №10. О ходьбе и покупках писать не буду. Скажу только, что товары на ВАТ были куплены.
С рынка отправились в гостиницу, которая оказалась на другой части города. Решили немного пройти пешком. По дороге зашли в чешскую кафешку. Вернее, это все таки не кафешка. Называлась "У Швейка". На улице генерала Бэма находится.
Людей там абсолютно не было. Лишь, как я понял, хозяин этой кафешки копался за стойкой. Такой интеллегентный мужичок с пузиком и добрыми глазами. Разговор с ним особо не получился. Я не понимал его, а он меня. Скорее всего, он был чехом. Ибо поляки в Белостоке понимали нас, а мы их. А с этим человеком были языковые проблемы. Ну да ладно, спросил его о пиво. Он сказал, что у него настоящее чешское пиво и чешская кухня. Я попросил 2 бокала чешского пива из бочки. Бокал 0,5 л стоит 10 злотых.
На закуску я взял первое блюдо в меню. Оказались нарезанные тонкими ломтиками сардельки, поверх которых лежали дольки соленых огурцов, квашеная капуста, морковь.
За такую трапезу отдали вроде бы около 45 злотых.
После чешской пивной поехали в гостиницу. Гостиница на окраине города. С одной стороны еще многоэтажки, потом идет шоссе доволи оживленное, и по другую сторону уже частный сектор. Гостиницу я забронировал по инету. Стоимость за 2-ое суток за двоих со шведским завтраком 476 злотых. В принципе, нормальная гостиница. Но после Вильнюса я привык, что в номере должен быть холодильник и микроволновка. Здесь же ничего этого не было. Зато был кондиционер (которым и не пользовались) и , к радости жены, фен. И аж 2 русскоязычных канала (из 90 каналов). 1-ый канал и наш БТ (белорусское телевидение).
 Я сходил на ресепшн и девушка сказала, что можем ей давать продукты и она отнесет в свой ведомственный холодильник. На этом вопрос решили.
Ближе к вечеру решили съездить в еще одно излюблемнное место белорусов--галерея "Бяла". Это большой торговый центр. По дороге на остановку я увидел хорошую столовку. Вроде "Тополянка" название (только латиницей). Находится на перекресте улиц Васильковской и Андерса. Столовая пользуется приличным спросом. У входа написано, что это бар. Но на деле типичная столовка. Берешь поднос и идешь и выбираешь кормежку. Выбрали по порции украинского борща, картошки со свиной отбивной, компот. За двоих 30 злотых.
Автобусом номер 13 съездили в "Бялу".  В продуктовом гипермаркете "Реал" купили там пива, горячих ребрышек, половинку горячей курицы. И ничего не подозревая пошли назад к остановке. И на остановке я увидел, что интервал нашего автобуса вечером составляет 1 час. Чем стоять и мерзнуть пошли до центра пешком. Там нас и догнал наш автобус.
На следующий день был осмотр города.  Дворец Браницких, Фарный костел, площадь Рынок. Внутрь дворца не зашли. По табличке я понял, что там внутри здание медуниверситета, если я ничего не напутал. Фарный костел красив снаружи, внутри костел, как костел. Около площади рынок находится музей. И на входе висела карта 1940 года. Белосток значился областным городом в составе БССР. Еще на площади тоже имеется столовка. Из минусов--в выходной она всегда забита людьми. Небольшой обед стоил нам за двоих 40 злотых. Кстати, в Подлясье во многие блюда любят добавлять грибы. Даже в украинскои борще они были.
Глянули на ратушу. По другую сторону от ратуши была выставка фото военных лет. В частности, фото оккупированного Белостока.
Вот и все достопримечательности города. Дальше прошли по Липовой улицы мимо православной церкви и вышли к костелу святого Роха. Около которого были высечены фамилии поляков, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010году.
Из больших минусов: в городе очень плохо с туалетами. Например, в центре их я нигде не увидел. Поэтому пришлось от костела святого Роха идти на автовокзал.
Автовокзал мне сразу же напомнил ж.д вокзал в Чопе. Огромный, а людей нет. В Белостоке точно так. Советское здание с еле держащимися в рамах стеклами. Расписание автобусов нашел не сразу. Лишь потом в углу здания увидел несколько листиков формата А4-- вот и все расписание. Вывесок туалета тоже нет. Но он нашелся по запаху.  Кстати, у входа на вокзал висела некая информация о дешевых ночлегах. И указатель показывал на соседнее здание (типа комнат отдыха, на сколько я понял).
Неспешно от автовокзала снова пошли в центр. Еще раз глянул на Фарный костел, площадь Рынок и дворец Браницких на фоне заката. Я свернул на соседнюю улочку и неожиданно вышли к Оперному театру. Смотрим, люди поднимаются наверх здания-- тоже пошли за ними. Так абсолютно бесплатно полюбовались панорамой вечернего города.
На следующий день автобусом №18 утром доехали на ж/д вокзал. В кассе я попросил 2 билета Белосток--Кузница и 2 билета Кузница--Гродно. Стоимость первых 17 злотых, вторых около 26 злотых. Электричку подали минут за 15 до отправления. С Белостока ехало немного людей. Кто-то вез пару сумок, кто-то плазму, кто-то ламинат.
Немного людей еще село в Сокулке. В Кузнице первым делом пошли отмечать ВАТ. Куда идти не знали. Но в вагоне девушка везла плазму и я был уверен, что она пойдет отмечаться. Так и случилось. На выходе из вагоне она подтвердила мои мысли. Поднялись на второй этаж вокзала. Там таможенникам отдали на оформление ВАТ, они все сверили с паспортом и сказали идти в вагон и ждать. Мол, мы сами к вам подойдем и принесем оформленные ВАТ.
В Кузнице село прилично народу. Все места в электричке оказались занятыми. Кто-то вез кофе, шоколадки, кто-то шмотки, кто-то ноутбук.
Пограничники быстро сделали свою работу. Таможенники только обращались в людям, кто ВАТ оформлял. Мельком взглянули на товар, на который был выписан ВАТ и удалились, пожелав счастливой дороги.
В Гродно прибыли по расписанию--в 15.13. И то...по БЧ электричка плелась, что черепаха. Хотя состояние дороги отличное. В Гродно в таможенном зале простояли минут 30 в очереди. Таможенник дал заполнить декларацию. И попросил указать  все, что приобреталось в Польше и стоимость каждой покупки. Не знаю, что он ожидал увидеть. Но стоимость всех вещей, что я задекларировал, оказалась 400 долл. Продукты питания,  литр мартини и финской водки я не указывал.
В 15.50 вышли из этого таможенного зала. Оставалось время до поезда еще 3,5 часа. Сдали сумки в камеру хранения, сходили в торговый дом "Неман" пообедать и в зоопарк, который рядом с вокзалом.
Вагон 28 Гродно--Брест находился в самом хвосте поезда. Чай и спать. Вот и вся поездка. В Пинск прибыли в 4.20. Дабы не брать такси, пошли остаток ночи досыпать к теще, которая живет в 2-х минутах ходьбы от вокзала.
« Last Edit: 04.10.13 , 17:10 by dmitro » Logged
dmitro
Active user

Posts: 4954


View Profile
« Reply #16 on: 04.10.13 , 17:10 »
Share Reply with quote

Quote
Говорят, очень выгодно резину зимнюю на автомобиль в Польше брать. Экономия на резине 450$ выходит.
???
это какая ж резина должна быть??? 17-20 дюймов? просто Хакка-7 15" в России 4 колеса мне обошлись примерно в 530 гринбеков.

Да, про экономию на шинах я что-то далеко не то написал.
Вот цитата с форума о Белостоке:
          " .....мы здесь купили без заказа. оформление ват быстро, заняло минут 5-7, долго определялись какие возьмём, но пани очень вежливая, выписала всё на бумажку все виды и все расценки шин на нашу машину. не успели выйти шины уже ждали нас. по просьбе дали 4 пакета на каждую, мы сами упаковали и завязали, чтоб не было вони в салоне, в багажник не влезли. по сравнению с нашими ценами выгода в 35 баксов с каждой шины.
может есть и подешевле, но решение было спонтанным, в тот день мы не планировали их брать. по весу вышли в 34 кг, декларировали."
Logged
kop
Active user

Posts: 5468


View Profile
« Reply #17 on: 04.10.13 , 18:10 »
Share Reply with quote

Неужели предметы одежды в Польше стоят дешевле?
Или, скорее, ассортимент больше?
Какой должен быть минимальный  объем закупок, чтобы польское консульство соблаговолило дать годовую мультивизу? Финны в Питере никаких чеков, к слову, не требуют.

Боря, в Беларуси по сравенинию с Польшей дешевле только две вещи - сигареты и бензин :)
про ассотимент тихонько промолчу :)
ВАТ выписывается на 200зл это 70$. для посольства хватает одного ВАТа, хоть Глобала, хоть местного.
Logged
dmitro
Active user

Posts: 4954


View Profile
« Reply #18 on: 04.10.13 , 20:10 »
Share Reply with quote

Неужели предметы одежды в Польше стоят дешевле?
Или, скорее, ассортимент больше?
Какой должен быть минимальный  объем закупок, чтобы польское консульство соблаговолило дать годовую мультивизу? Финны в Питере никаких чеков, к слову, не требуют.

Боря, в Беларуси по сравенинию с Польшей дешевле только две вещи - сигареты и бензин :)
про ассотимент тихонько промолчу :)
ВАТ выписывается на 200зл это 70$. для посольства хватает одного ВАТа, хоть Глобала, хоть местного.

Ну, Женя, ты сильно драматизируешь. Есть много товаров, что в Польше дороже, чем у нас.
Бензин, сигареты это намного дороже. Просто есть, которые дороже, но не в 2-3 раза, а примерно в 1,3--1,5 раза. Например, водка, сахар, яйцо, молоко чуть дороже, мороженое в раза 1,5 дороже. Ну, и , конечно ж.д проезд в Польше дороже нашего :).
Logged
kop
Active user

Posts: 5468


View Profile
« Reply #19 on: 04.10.13 , 20:10 »
Share Reply with quote

водка: какая? если сравнить Крышталь с какой-нить местной барматухой, то мб. А если Финку, Абсолют? Покажи мне в Минске место где можно взять литр финки за 150000 руб (50зл) - и я буду там закупаться :)
яйцо, молочка: тут соглашусь.
сахар: ровно столько же, если округлить.
проезд: это не товар, а услуга, их я в расчет не брал.
Logged
Tags:
Pages: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 25
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.091 seconds with 21 queries.
Google visited last this page 14.12.13 , 01:12