Всегда пересекал данный погранпереход в "транзитно-цивилизованных" поездах, а тут попробовал поискать "перекладные" варианты из Варшавы в Брест и далее в Россию. Изучив расписание, обнаружил, что в немногих оставшихся стыковых случаях промежуток между поездами почему-то еще больше сократили. Например, от Варшавы Центральной в 13.40 отправляется краковский Р31110, который прибывает в Тересполь в 17.13. При этом челнок 126 на Брест отправляется в 17.33, т.е. времени на пересадку остается всего 20 минут. Есть ли опасность в этом случае тупо "пролететь"? Очень не хотелось бы, ибо тогда придется несколько часов сидеть в Тересполе и потом пол-ночи в Бресте, дожидаясь 132-го поезда вместо отходящего в 21.56 396-го. Как лучше поступить?
Добрый день! Я в составе группы российских туристов, желающих сильно сэкономить по пути в Чехию добирался таким образом туда и обратно в августе прошлого года.
Если время везде польское, то вы не успеете.
Какие нравы существуют на станции Тересполь? Сколько может быть таких умников, как я? Или на этом чудо-челноке ездят исключительно жители Бреста, продающие в Тересполе водку и сигареты?
Обычная захудалая станция. Таких как вы, скорее всего будете 1 ( в нашем поезде кроме нас остальные были контрабандистами.
Сколько пассажиров набегает в среднем? Как выглядит процесс пересечения границы? Какие могут быть сюрпризы или подводные камни? За сколько времени до отправления челнока надо проходить таможенный и паспортный контроль?
Так как вы едете вечером то, думаю, наберётся полный поезд. Всех людей сгоняют на огороженную платформу, ждут пока выйдет народ, приехавший из Беларуссии, потом запускают в поезд, проверяют вещи и документы и счастливого пути!
Единственный сюрприз, с которым мы столкнулись на пути в Беларусь - заполнение таможенной декларации на белорусской стороне. Вам нужно как следует уточнить у проводника или других пассажиров правила её заполнения. Вроде бы там следует писать только вещи, которые вы везёте для продажи, хотя, если прочитать в первый раз, покажется, что нужно там декларировать даже свой мобильник и фотоаппарат (в действительности, не надо). Хотя я уже многое забыл, уточните точно у проводников. Ну и если пристанут контрабандисты с предложением провести что-то, что не входит в их "норму" (хотя в сторону Беларуссии они обычно так не делают), смело посылайте их на 3 буквы.
Помнится, в Тересполе есть огороженная платформа - за сколько времени до отправления надо успеть пройти за загородку (если, как в Бресте, за 20-30 минут, то это - завал)? Если краковский скорый опоздает, будет ли челнок ждать его пассажиров (в пределах текущего часа в Тересполь прибывает только этот краковский и электричка из Лукова в 17.16 - трафик на польской стороне, похоже, почти сдох)?. Как спланировать пересадку в Тересполе так, чтобы осуществить как можно меньше лишних телодвижений? Есть ли возможнопсть купить билет Тересполь-Брест прямо в Варшаве, вместе с билетом Варшава-Тересполь (так, вроде бы, должно быть дешевле)?
Сколько времени занимает "шмон" на брестской стороне (насколько я понимаю, он происходит в здании вокзала)? Реально ли в Бресте купить билет на 396-й московский непосредственно перед его отправлением?
У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста. Буду премного благодарен.
Мне кажется, надо пройти за загородку не ранее 25-30 минут до отправления. Поэтому, думаю, никого с краковского ждать не будут, так как за 20 минут перебежать с 1 платформы в цокольный этаж, затем через тоннель на 2 платформу до ещё и успеть пройти ПТК - нереально.
Поэтому, в Тересполь нужно приехать раньше (электрички из Лукова вроде бы каждый час ходят).
Насчёт покупки билета в Варшаве - ничего сказать не могу.
"Шмон", как организованная группа мы не проходили, только спросили - "ничего контрабандного не везёте?" - "Нет" - "Тогда проходите, не мешайтесь проверять других". Думаю, это займёт от 20 минут и выше в зависимости от того, каким вы пришли в зал таможенного досмотра и в каком вы вагоне ехали. Не завывайте, что если вы едете в Беларусь, паспортный контроль проходит не на вокзале, а в поезде во время получасовой стоянке на блокпосте "Буг" (примерно в 3 км от Бреста). Насчёт покупки билетов на 395-й - не знаю, наверное можно, если это не какая-нибудь пятница или восскресенье. Смотря ещё какой билет вам нужен - плацкарт по идее заканчивается раньше.