На других дорогах встречаются ещё ВЛ60 примерно с теми же характеристиками что и ЧС2/4т и ЭП1.
За что такой неоправданый комплимет ВЛ60?
Увы, ВЛ60 по характеристикам вовсе не аналог ЧС2/4/4т, общего у них только то, что ВЛ60 тоже считается пассажирским (и соответственно у него штатным образом предусмотрено отопление вагонов) и что он тоже 6-осник.
Увы, на этом сходство ВЛ60 с хорошими пассажирскими локомотивами заканчивается.
Быстро ездить ВЛ60 не умеет и вообще они старые и дряхлые (ЧС2 есть не менее старые, но они лучше сделаны, потому "бодрее" себя чувствуют).
Выбор машины зависит ещё и от депо, например в соседней с нами СЖД пассажирские поезда с севера на юг водят ЭП1 а с запада на восток ВЛ60.
От типа электрификации/отсутсвия зависит часто ещё. Например от СПБ до Будогощи состав 140 км идёт под тепловозом и коптит провод, локомотивного депо там нет.
В данном случае правильнее сказать, что зависит от того, какие машины имеются в наличии. Увы, очень уж часто поезда едут не под тем локомотивом который оптимален в данном случае, а под тем, какой есть. Печально, но правда.
А из не грустных причин - грузовой (т.е. более мощный и менее шустрый) локомотив вместо пассажирского может быть необходим для преодоления горных участков.