Попался мне в жж постик о том, что же за зверь 2ТЭ10МПGE. Оказалось, что это переделка-капотник 2ТЭ10М в Полтаве для Якутии.
Там же нашелся любопытный коментик о подобных казахстанских переделках. Цитирую:
У нас в Казахстане таких же уже минимум с полсотни, а может и больше. 2ТЭ10МК-КН они у нас называются. Это на старую советскую раму сверху втыкается готовый модуль, привезённый из США, содержащий двигатель, генератор и холодильник. ТЭДы и кабина управления остаются от советского тепловоза.
Обслуживать секцию в мороз никто не будет. Локомотивная бригада по американским гарантийным правилам вообще не имеет право туда лезть! На любое ТО локомотив уходит в специально дооборудованное американцами и прошедшее их сертификацию депо. У нас в Казахстане одним из таких GE-ТЧР стала Кызылорда.
Первоначальная эксплуатация таких локов сначала выявила несоответствие топлива американским стандартам, содержание S 0,5% у нас, не более 0,2% в США. Нашли какой-то завод в Башкирии, который кладёт в соляру всего эти самые 0,2 процента серы, покупаем там.
Затем был период брака по выгоревшим либо ТЭДам, либо генератору. Оказалось, что у американского генератора не было компенсационной обмотки. Устранили. Ну и всё, с тех пор ездят, первым казахстанским GE-переделкам, которым пытались одно время присвоить индекс 2ТЭ12М, 10 лет уже есть.
Тут:
http://ru-railway.livejournal.com/1427140.html