Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
15.12.18 , 15:12

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Related questions

      Поезда в Бессарабии

Pages: 1 ... 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 [227] 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 ... 251
Reply | Print
Author Topic: Поезда в Бессарабии  (Read 468736 times)
Андрей11111
Active user

Posts: 643


View Profile
« Reply #2260 on: 16.02.18 , 11:02 »
Share Reply with quote

Измаильский порт тоже можно понять. Но грузоотправителям выгоднее восстановление жд и доставка продукции на меткомбинат в Румынии без перевалки - законы бизнеса никто не отменял.
А что мешает транспортировать через Бендеры? И интиресно на сколько дороже (или во сколько) построение ветки Измаил-Рени от стоимости   укладки Березено-Бесарабяска?
Logged
ПЧ
Active user

Posts: 536


View Profile
« Reply #2261 on: 16.02.18 , 12:02 »
Share Reply with quote

А что мешает транспортировать через Бендеры? И интиресно на сколько дороже (или во сколько) построение ветки Измаил-Рени от стоимости   укладки Березено-Бесарабяска?
Да на настоящий момент так и возят груз на Рени. Но весь вопрос в том, чтоб из транспортной цепочки исключить, так называемого "Экспедитора по приднестровскому участку Молдавской дороги" -- так дипломатично назван "железнодорожный перевозчик", управляющий по захваченному неправовым способом участку Молдавской железной дороги, проходящему по неконтролируемой центральными кишинёвскими властями молдавской территории (так называемая "пмр"). Этот "экспедитор" может диктовать свои условия, которые отражаются в общей картине перевозок, а вырученный ими доход финансирует приднестровские сепаратистские структуры на неподконтрольной молдавской территории, что по большому счёту невыгодно (политически и экономически) как самой Молдове, так и Украине. Для данной схемы "экспедиции" составлен "договор", исходя их которого молдавские тепловозы не ходят с материковой Молоды до Кучургана (мотив мне неизвестен: либо прямой запрет "приднестровцев", либо боязнь самих молдаван, что те могут снова силой захватить молдавские тепловозы, что те неоднократно делали, и никакой правовой/силовой управы на сепаратистов у Молдовы нет), а все грузовые перевозки через проблемный район проводятся нашими украинскими (одесскими) тепловозами (2ТЭ10М из депо Шевченко и Николаев, а бригады депо Котовск).
Цель всех этих движений по поводу восстановления Участка Березино -- Басарабяска есть полное исключение сепаратистов из перевозочного процесса. Во внутримолдавских перевозках сепаратистов давно исключили из транспортной цепочки, быстрыми темпами восстановив участок Ревака -- Кэйнари, полностью исключив Бенерский узел в направлении Север -- Юг. Есть возможность исключить сепаратистов и по схеме Украина -- Молдова для порта Рени, но не всем это выгодно, вот и чухаемся (точнее, топчемся на одном месте) уже 20 лет.
« Last Edit: 16.02.18 , 12:02 by ПЧ » Logged
Utopist
Active user

Posts: 2619


View Profile
« Reply #2262 on: 16.02.18 , 13:02 »
Share Reply with quote

А грузопоток из Молдову в сторону Одессы значительный? Тут же дело не только в связи с Рени, а и в связи Молдовы с украинскими морскими портами.
Logged
Андрей11111
Active user

Posts: 643


View Profile
« Reply #2263 on: 16.02.18 , 13:02 »
Share Reply with quote

Помоему интирес Молдовы в этом на голову выше чем наш, а по деньгам выходит что Украина должна большую "мазу" тянуть и при этом все равно не избавляется от транзита по територии Молдовы.
Logged
Eburgrzd
Guest
« Reply #2264 on: 16.02.18 , 16:02 »
Share Reply with quote

В Измаильском порту рассказали, почему выступают против строительства ЖД ветки Березино-Басарабяска

Тема восстановления ЖД ветки Березино-Басарабяска, которая когда-то проходила от станции Березино в Тарутинском районе до станции Бессарабской (Молдова) в обход непризнанного Приднестровья, поднимается в последнее время довольно часто.

Как сообщала ранее «Бессарабия INFORM», Молдова уже давно подтвердила готовность отремонтировать свой железнодорожный участок ветки «Бессарабка-Березино», соединяющий молдавскую и украинскую территорию. В Украине же до сих пор не было четкого понимания по этому поводу. Причина в том, что у нас есть те, кто поддерживает данный инфраструктурный проект и те, кто выступает против него.

Например, восстановление ж/д ветки активно продвигает нардеп Антон Киссе, который считает, что это не только имеет важное экономическое значение, но и способно стать крупным социальным проектом, который улучшит социальный климат в украинской Бессарабии. По словам Киссе, восстановление движения поездов между Арцизом и Бессарабской — это наиболее удобный железнодорожный путь в сторону порта Рени, сокращающий до минимума движение поездов по территории Молдовы. Кроме того, это якобы позволит открыть для молдавских грузов порт Измаил.

В тоже время, глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, который избирался в областной совет от Измаила, наоборот считает, что в случае реализации данного проекта Измаильский порт может потерять от этого около 500 тысяч тонн ежегодного грузооборота.

В тоже время, вчера, 14 февраля, на заседании Кабмина был утвержден финансовый план «Укрзализныци», в котором предусмотрено технико-экономическое обоснование строительства участка железной дороги Березино – Бессарабяска. Об этом в Facebook сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань. По его словам, реализация данного проекта позволит открыть прямой путь из Молдовы в порты Одесского региона, а также улучшит транспортное сообщение с украинской Бессарабией и с портом Рени.

В то же время, заместитель директора Измаильского порта Юрий Власенко не согласен с таким мнением и рассказал в интервью профильному интернет-порталу «Центр транспортных стратегий» об обратной стороне данного проекта, которая может навредить дунайским портам Украины и изменить логистику в пользу Румынии и Молдовы. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с мнением руководства Измаильского порта по данному вопросу.

Как именно отразится восстановление железной дороги Березино-Басарабяска на судьбе дунайских портов Украины, в том числе Измаила?

Когда анонсировали этот проект, основной акцент делался на том, что через эту ветку пойдут зерновые грузы из Молдовы в порты Большой Одессы, а также наладятся пассажирские железнодорожные перевозки, учитывая неудовлетворительное состояние автомобильных дорог в регионе. Но при этом почему-то забыли учесть судьбу дунайских портов Измаил и Рени.

В 2016 через порт Измаил прошло порядка 1,4 млн тонн грузов в направлении Румынии, а именно на комбинат ArcelorMittal Galati. Если эта ветка будет построена, тогда этот грузопоток в полном объеме уйдет на железную дорогу, по которой он будет прямиком доставляться на румынский комбинат.

Во-первых, эта ветка сократит плечо с 288 км до 152 км. Во-вторых, она даст возможность снизить тариф по доставке сырья с 15,46 долларов до 11,5 долларов (до погранперехода). Это чистый тариф, без услуг железнодорожного экспедитора. На фоне таких цифр комбинату ArcelorMittal Galati будет выгоднее возить по железной дороге, чем через Измаильский порт.

ArcelorMittal Galati – это ваш единственный крупный клиент?

Наш порт работает на три комбината. Это устойчивые, постоянные грузопотоки. Это ArcelorMittal Galati в Румынии, Voestalpine в Австрии и HBIS GROUP Serbia (бывший Železara Smederevo) в Сербии. В периоды стабильной работы комбинатов на первые два идет совокупно до 200 тыс. тонн ЖРС в месяц, на сербский комбинат – до 200 тыс. тонн. К этой цифре добавляется еще порядка 10-15 тыс. тонн угля, который тоже идет на эти заводы.

Многие крупные меткобинаты диверсифицируют свою логистику. Может быть, ваши опасения напрасны, и ж/д ход через Басарабяску станет только одним из вариантов доставки ЖРС на ArcelorMittal Galati?

Да, подобная практика присутствует. Но если сейчас мы являемся основным маршрутом доставки, то затем мы можем превратиться во вспомогательный. То есть порт Измаил будет участвовать в перевалке ЖРС только время от времени. Это может быть минимальный объем – не больше 100 тыс. тонн по году вместо 1,4 млн тонн.

Вы моделировали ситуацию, сколько грузопотока вы сможете потерять и за какой период времени?

По итогам 2016 года через порт Измаил на Румынию прошло более 1,4 млн тонн грузов. Это аглоруда, концентрат, кокс, прокат и известняк. Вначале мы потеряем этот объем, это примерно 25% от общего грузопотока. Пока что мы говорили о грузах, идущих в румынском направлении. Но что мешает другим поставщикам переключиться с Измаила на Галац и переваливать свои грузы там?

Допустим, грузы в один комбинат вы потеряете. Сможете ли вы сохранить грузы, идущие на сербский и австрийский заводы?

Мы сможем побороться только с помощью цены. Сейчас грузы на эти комбинаты идут на условиях CIF, то есть комбинат-получатель платит за поставленный груз, а затраты на его доставку заложены в цену получаемого сырья. Поэтому с самими комбинатами нам будет сложно говорить, здесь основную роль играют поставщики – владельцы ЖРС – а те, в свою очередь, будут искать вариант доставки дешевле.

Не только Измаил, но и Рени потеряет значительную часть грузов. Расстояние от Рени до комбината ArcelorMittal Galati менее 15 км, от погранперехода до комбината тариф составляет порядка 2,5 доллара, а перевалка в порту и фрахт стоит где-то 7 долларов. То есть в Рени груз уже никогда не зайдет.

Самую большую выгоду от восстановления железной дороги Березино-Басарабяска получит Румыния?

Несомненно. К тому же, подобные прецеденты уже происходили в недавней истории. В 1970-х, когда Чаушеску задумал построить канал Чернаводэ и соединить Дунай с портом Констанца в обход устья реки, над ним многие смеялись. Но когда канал запустили, то наши порты на Дунае после развала СССР и СЭВ потеряли часть грузов. Сейчас весь поток транзитных грузов идет в Констанцу по этому каналу. Подобную возможность в ближайшей перспективе Румыния получит и в этот раз, только сейчас мы сделаем это своими же руками.

Я считаю, что это стратегический вопрос для Украины как государства и собственника портов Нижнего Придунавья. Если государство хочет похоронить порты Измаил, Рени, Усть-Дунайск, тогда нужно смело достраивать участок Березино-Басарабяска. Но что будет потом? Украина, которая владеет выходом к Дунаю, не сможет пользоваться им.

Возможно, какую-то выгоду получит «Укрзализныця», но основными бенефициарами проекта будут, все же, Молдова и Румыния. Им это гораздо выгоднее. У Молдовы сейчас практически не осталось транзитных грузов, а благодаря этому проекту она сможет их увеличить. Естественно, что они ухватятся за него и будут удерживать любой ценой. Насколько мне известно, Молдова вплотную готовится к этому и уже планируется закупка 15 локомотивов.

А сможет ли порт Измаил заменить потерянные 1,4 млн тонн грузов?

Пока что мы не видим таких грузов, которые смогли бы быстро и в таком объеме заменить утерянный грузопоток. Более того, мы можем потерять и украинские грузы, которые могут уйти на румынский порт Галац, где они будут переваливаться на баржи и уходить вверх по Дунаю. В Румынии для грузовладельцев есть еще одно преимущество – отсутствие НДС на услуги по перевалке и более низкие портовые сборы. Таким образом, порт Измаил потеряет статус «ворот Украины в Европу», его заменит Галац.

А инфраструктура в порту Галац позволит принять такой объем грузов?

В порту Галац работает несколько частных операторов. К большинству причалов подведена широкая колея. Проблема может возникнуть разве что с подъездными путями, но их построить не так уж и сложно.

А что вы можете предложить?

Единственное, что мы можем предложить – это снизить ставку перевалки. Сейчас она составляет порядка 4 долларов за тонну, нам придется снижать ее до 2 долларов. В таком случае мы будем работать на уровне себестоимости, что исключит возможность модернизации наших производственных мощностей.

Кто еще, по вашему мнению, понесет потери, кроме порта Измаил?

Потеряют не только портовики, но и украинские перевозчики. То же Украинское Дунайское пароходство, которое сейчас перевозит сырье из Измаила в Галац и выше по Дунаю. В Румынии действует правило третьего флага – суда стран, которые не входят в Евросоюз, не могут возить грузы из румынских портов. Сейчас УДП возит из Измаила, потому что это экспорт из Украины. Если груз попадет в Галац, его смогут везти только европейские перевозчики – в первую очередь, румынский NAVROM или австрийский DDSG (входит в состав группы Ferrexpo – ЦТС).

Вы много говорили о ЖРС. А что насчет других грузов? Например, зерно?

Зерна мы переваливаем не так уж и много. В 2015 году мы перевалили 21,8 тыс. тонн, в 2016 – 3,2 тыс. тонн. Грузопоток зерна на Дунае все равно стекается в Констанцу, это зерновой хаб. Поэтому если говорят о привлечении дополнительных объемов зерна в порты Измаил и Рени, это неправда. Часть зерна из Молдовы все равно пойдет в Джурджулешты, а порты Большой Одессы получат лишь часть зернового грузопотока несоизмеримую с потерями Дунайских портов. Для Рени подобная возможность открывается только периодически, когда обмеливает река Прут.

Что думают грузовладельцы о строительстве ветки Березино-Басарабяска?

Напрямую мы с ними не обговаривали этот вопрос. Но я думаю, они об этом знают. Мы работаем преимущественно с ЖРС, это не высокомаржинальный бизнес. Каждый считает свои деньги. Поэтому я не исключаю, что как только дорога будет запущена, грузовладельцы быстро поменяют свою логистику.

Каков же выход из данной ситуации?

Надо еще раз как следует все обдумать и взвесить. И, может быть, выход – это сохранить возможность нашему региону и Украине, в целом, как стране, которая позиционирует порты нижнего Дуная (Измаил, Рени, Усть-Дунайск) воротами в Европу, в перспективе остаться форпостом на Дунае! Стратегические интересы Украины всегда должны быть приоритетом. Принятие поспешных решений может переформатировать весь регион и вместо развития привести к регрессу.
Logged
ПЧ
Active user

Posts: 536


View Profile
« Reply #2265 on: 16.02.18 , 16:02 »
Share Reply with quote

Помоему интирес Молдовы в этом на голову выше чем наш, а по деньгам выходит что Украина должна большую "мазу" тянуть и при этом все равно не избавляется от транзита по территории Молдовы.
Интерес Украины тоже есть (должен быть, по моему мнению):
1. Тоже миновать проблемный участок и не финансировать тем самым приднестровских сепаратистов (правящая верхушка которых всегда была пророссийской), что на настоящем этапе этот интерес совпадает с молдавским.
2. Исключается наше же украинское тепловозное тяговое плечо через тот же проблемный регион.
3. Ну и в договорном процессе на транзит грузов полностью исключается нелегитимная с точки зрения международного права сторона, с которой при нынешней схеме приходится считаться.
Logged
Eburgrzd
Guest
« Reply #2266 on: 16.02.18 , 16:02 »
Share Reply with quote

Мне кажется директор порта Измаил несет бред:
Quote
Не только Измаил, но и Рени потеряет значительную часть грузов. Расстояние от Рени до комбината ArcelorMittal Galati менее 15 км, от погранперехода до комбината тариф составляет порядка 2,5 доллара, а перевалка в порту и фрахт стоит где-то 7 долларов. То есть в Рени груз уже никогда не зайдет.
Так и не понял как порт Рени потеряет эту перевалку если она через него не идет. То есть сейчас загружают окатыш на баржи в Измаиле и везут по Дунаю в Галац или доставляют по жд ветке Бессарабская-Рени-Галац(широкая). Каким боком здесь перевалка Рени-Галац вы можете объяснить?
Как раз из-за отсутствия ветки Березино-Бессарабская порт Рени и загибается. Директор порта Измаил конкретно лукавит. Он конкурирует сейчас с портом Рени и хочет чтобы грузы шли только в Измаил, то есть по факту хочет убить конкурента внутри Украины.
Logged
ПЧ
Active user

Posts: 536


View Profile
« Reply #2267 on: 16.02.18 , 16:02 »
Share Reply with quote

В любом случае, считаю, надо принять такую оптимальную схему перевозок и грузопотоков, чтоб лишить так называемую "пмр" на транзит грузов, тем самым, будет полная ясность и прогнозируемость в общей картине транспортного взаимодействия Украина -- Молдова.
Logged
ПЧ
Active user

Posts: 536


View Profile
« Reply #2268 on: 16.02.18 , 16:02 »
Share Reply with quote

... Директор порта Измаил конкретно лукавит. Он конкурирует сейчас с портом Рени и хочет чтобы грузы шли только в Измаил, то есть по факту хочет убить конкурента внутри Украины.
Абсолютно согласен, так как директор порта Измаил -- целиком заинтересованная сторона, которая не может объективно судить о проблеме с государственной точки зрения.
Logged
Eburgrzd
Guest
« Reply #2269 on: 16.02.18 , 16:02 »
Share Reply with quote

Да тут не в ПМР дело, а том что в свой порт Рени Украина должна доставлять грузы с минимальной транзитной составляющей. Проект ветки Измаил-Рени слишком дорогой, восстановление ветки до Бессарабки в самый раз. Если не будет этой ветки через пару годков порт Рени умрет окончательно.
Logged
Tags: train 
Pages: 1 ... 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 [227] 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 ... 251
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!