Railwayclub.info main
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
24.07.14 , 19:07

Login with username, password and session length
Home | Help | Search | Login | Register | References | Blogs | Contact Information

railwayclub.info: train travel answers, travel deals

  discussion

    Тамбур

      Travelogues

        "Мариуполь - это город, где никто ничего не знает"

Pages: [1] 2
Reply | Print
Author Topic: "Мариуполь - это город, где никто ничего не знает"  (Read 16198 times)
pabel
Active user

Posts: 3136


View Profile
« on: 17.07.07 , 22:07 »
Share Reply with quote

Решил эту фразу диспетчера пригородной автостанции в Мариуполе сделать заглавием темы.

Маршрут поездки: Донецк - Мариуполь - Юрьевка (ночевка) - Донецк. Донецк - Мариуполь - электричка; Мариуполь - троллейбус; Мариуполь - пов. на Новую Ялту - автобус; пов. на Новую Ялту - Юрьевка - 11-й маршрут; Юрьевка - Донецк - маршрутка.

Опишу социальный способ достижения Азовского побережья  :D

Надо было забрать дочку с женой с моря, куда я их отправил к знакомым, а сам смотался в Кременное  ;D

Сел в электричку Ясиноватая - Мариуполь по Рутченково в 9 утра. По пути были ковырялки, поэтому мы 10 мин. стояли ка-зна-где перед Волновахой - пропускали попугай Мариуполь - Славянск. По Карани стояли 1,20 ч. - пропускали массу грузовых составов, когда пропустили поезд Мариуполь - Москва - поехали. В результате, прибыли в Мариуполь с 1,5-часовым опозданием.

ВНИМАНИЕ!!! Остановка пригородных поездов по о.п. Азовсталь отменена!!! Это был удобный пеший выход к автовокзалу. Сейчас, если Вам на автовокзал - вставайте по о.п. Заводская Площадка, оттуда - 137-й маршруткой (навскидку - из поселка Сартаны).

В Мариуполе 2 автостанции. 1-я - междугородный автовокзал, о достижении которого указано выше. С автовокзала ходят автобусы в пригородном сообщении в Новоазовский, Тельмановский и Волновахский районы! Будьте внимательны! Если Вам в Сопино, Пионерское, Виноградное, Безыменное, Новоазовск, Седово - то Вам делать перевалку на автовокзал!

ЖД-вокзал ст. Мариуполь неудобен, особенно когда встаешь с электрички на полутораметровый перрон, а там стоит толпа на эту же электричку, и готова впихнуть выходящих обратно. На перроне так же стоят люди, сдающие "квартиры с видом на море" - это скорее всего в сторону Ляпино, т.к. на западном направлении почти до Мулякино (Мелекино) - свалка грунта.

Пригородная автостанция удобно достигается как с ЖД-вокзала - 5-й троллейбус, так и с автовокзала - 9-й троллейбус. Внимание!!! Троллейбусы работают без кондуктора, обилечивает водитель по ходу троллейбуса!!! Троллейбусы ходят редко, поэтому весьма забиты. На пригородной автостанции диспетчерская дает справку только по мангушскому и приазовскому направлениям, по володарскому направлению читайте инфу на 9-й платформе. Чем вызван такой бардак - я не знаю. Расписание автобусов обновлять на АС-2 в Мариуполе не любят, хотя пассажиры с диспетчерами ругаются с завидной регулярностью. В Володарский район ходят ЛАЗы, в Першотравневый - "Богданы".

Для тех, кто не хочет ехать в Мариуполь за расписанием - смотрите здесь: http://www.all-transport.info/forum/read.php?1,1241,1241#msg-1241

Автобусы на Азовское побережье с пригородной АС (Строитель, Белосарайская Коса, Мелекино, Юрьевка, Ялта, Новая Ялта, Урзуф, иногда - до Бабах-Тарамы) ВСЕГДА забиты, поэтому занимайте очередь и НИКУДА НЕ ОТЛУЧАЙТЕСЬ! Иначе рискуете стоять сзади, положив ото... руку на поручень! В Богданах это не совсем удобно! Пишу со своих ошибок - я отошел поискать фотопленку - ни пленки не нашел, ни в автобус с комфортом не сел  >:(

Проезд от АС-2 в Мариуполе к морю обойдется Вам в 4-6 грн в зависимости от того, где Вы собрались отдыхать. Азовское - ранее, как некоторые люди уже упоминали, было открыто для местных. Как там сейчас - не знаю. Мулякино - грязное место и в санитарном плане, и в плане людей, отдахающих здесь. Сюда тянется весь сброд, перемешивается с нормальными отдыхающими, и получается нечто. Хотя, для молодежи, ищущей приключений, это место как нельзя кстати. Белосарайка хоть и находится рядом с Мулякино, там намного чище, говорят даже лебеди прилетают. Юрьевка - одно из самых дешевых и чистых мест отдыха. Ялта - похоже на Юрьевку, но дороже. Урзуф - похож на Ялту. Бабах-Тарама - не слышал об отдыхе в ней, и не был там.

Новоазовское направление я не обкатывал, был только в Новоазовске, когда мне было 6 лет. Пора бы обновить инфу.

Из Юрьевки уехал в вс 15.07.07, переписАв расписание. Все автобусы летние, и практически все - транзит из Урзуфа. Забрал жену с дочерью, попил пива, искупался в море.
Logged
КОНСТАНТИН
Active user

Posts: 3799


View Profile
« Reply #1 on: 17.07.07 , 22:07 »
Share Reply with quote

С возращением :D!
Осенью того года от проспекта Металлургов до жд. вокзала проехался на троллейбусе #5. Народу было мало, а билет приобрел у водителя. Город в принципе ничего так, но порой кажется что это тот же Донецк, те же громадины трубы и на десятки километров протянувшиеся металлургические заводы.
Logged
Tory
Active user

Posts: 1481


View Profile
« Reply #2 on: 17.07.07 , 22:07 »
Share Reply with quote

Блин :) я прочитал как будто снова сам пережил :)
Трамваи в Мариуполе - это нечто, я боялся, что они развалятся на ходу. Еще порадовался, что не у нас самые хреновые дороги (ехал по плитам в районе улицы 9 авиа??? дивизии)
Logged
pabel
Active user

Posts: 3136


View Profile
« Reply #3 on: 17.07.07 , 22:07 »
Share Reply with quote

Забыл дополнить. Мариуполь - это неудобный транзитный город (попробуйте проехать от АС-2 до Ляпино на гортранспоте, и далее поймать фуру ;) ). Это город сфер влияния. Раздел сфер влияния видно не только между ММК им. Ильича и Азовсталью, но и между... транспортом. Так, трамвайное сообщение развито к востоку от центра города, а троллейбусное - к западу. Пригородные автобусы на Володарское, Мангуш, Приазовье ходят с пригородной АС-2, а на Новоазовск, Тельманово - с АВ-1.
Logged
gardendnepr
Active user

Posts: 655


View Profile
« Reply #4 on: 17.07.07 , 22:07 »
Share Reply with quote

Самое запоминающееся в Мариуполе для гостей - заводы!
Когда жена первый раз проездом Ростов-Запорожье побывала в этом славном городе, была ПОРАЖЕНА ММК.
Logged
А.С.
Active user

Posts: 621


View Profile
« Reply #5 on: 18.07.07 , 03:07 »
Share Reply with quote

Мариуполь неприятный город (хотя люди там хорошие). Самый бестолковый ж/д вокзал, какой я когда-либо видел в своей жизни, вокзал, где в принципе невозможно купить что-либо поесть. Когда-то (пусть меня поправят, если я фантазирую) туда ходил трамвай, но его сняли; остался троллейбус № 5, кандибобером поднимающийся к центру. Неудобно расположен автовокзал -- ни трамваем, ни троллейбусом не подъехать. Грязнейшие металлургические заводы; много видел металлургических гигантов Украины, но грязнее Маркохима не видел, а МК Ильича -- это дореволюционной постройки бараки, до сих пор используемые, и жилые кварталы никак не отделены от цехов. И гостиницы ужасные (все, в которых случалось бывать -- последние разы бывал в Дружбе). А трамваи там действительно готовы развалиться на ходу... но пока как-то ещё ездят -- не завидую тем, кто их ремонтирует.
Logged
ssh
Active user

Posts: 1069


View Profile
« Reply #6 on: 18.07.07 , 06:07 »
Share Reply with quote

А трамвай в Мариуполе не ездит на ж.-д. вокзал уже более 30 лет, даже, наверное, почти 35 лет!! Вы его помните, видели? Маршрут был номер 3 из центра города. А сейчас, если посмотрите на список трамвайных маршрутов на сайте города www.0629.com.ua - под этим номером совсем другой маршрут (0629 - телефонный код Мариуполя). К автовокзалу прямо к зданию тоже около 30 лет уже подъезжает троллейбус маршрута 9, там у него конечная, он-то как раз и соединяет АВ-1 с АС-2, садитесь на него и не так уж долго ехать (около 30 минут). С ж.-д. вокзала, кроме троллейбуса маршрута 5 ездят: маршрутки разных маршрутов в разные районы города и очень редко - троллейбус маршрута 10 в Порт (Управление Торгового Флота Донбасса, сокращенно - ТФД)
Logged
haart
Active user

Posts: 3179


View Profile
« Reply #7 on: 18.07.07 , 13:07 »
Share Reply with quote

Quote
остался троллейбус № 5, кандибобером поднимающийся к центру
Чем-чем?..  ::)
Logged
А.С.
Active user

Posts: 621


View Profile
« Reply #8 on: 19.07.07 , 04:07 »
Share Reply with quote

Quote
А трамвай в Мариуполе не ездит на ж.-д. вокзал уже более 30 лет, даже, наверное, почти 35 лет!! Вы его помните, видели?
Не помню и не видел. Но к западу от вокзала есть (было, когда я там был) место, где сохранились трамвайные рельсы. Кювье тоже не видел ископаемых зверей живыми, видел только их кости!

haart: не "чем", а "как" -- ну очень кривым путём со многочисленными поворотами!
Logged
pabel
Active user

Posts: 3136


View Profile
« Reply #9 on: 23.06.09 , 00:06 »
Share Reply with quote

В субботу ездил в Мулякино. Если выезжать в 6 утра электричкой, то можно 2,5-3 часа побултыхаться в море, и вернуться к 21 часам в Донецк.
Если не ехать в села, то можно попробовать Мариуполь - в море купаются в районе Ляпино. Так же жители Мариуполя хвалят пляж "Санта Барбара", но меня смущает то, что он в районе порта.
Дорога до Мулякино:
- электричка + троллейбус + автобус - 15 грн.;
- маршрутка от АВ Южный - 35 грн.;
- маршрутка из микрорайонов - от 50 грн. (25 грн. залога в магазин на соответствующей остановке + 25 грн. водителю в момент отправления).
"Фрахт" в маршрутках, как видно, дорогой. С учетом километража и подвижного состава, дорога в Мулякино в маршрутке от Южного АВ должна обходиться не дороже 25 грн.

Я выехал в 6.40 от ст. Рутченково. Билет взять не успел, т.к. очередь была слишком уж длинная. Поэтому в вагоне переплатил 1 грн. До Волновахи населенность вагонов плавно уменьшалась от 100 % до 40-50 %. По Волновахе стояли 20 мин. - пропускали поезд С.Петербург - Мариуполь. Успел съесть бутерброд (дома не позавтракал). От Волновахи до Карани дышалось свободно, но солнце припекало.
По Карани начали подсаживаться люди, но резко их количество увеличилось по Кальчику (населенность "подскочила" до 90 %). Примерно в этих местах зашел в электричку символ мариупольского направления - некто Коля, торговец газетами с необычайно громким голосом, передвигающийся с помощью костылей. Его я помню еще с поездки двухгодичной давности - он мне подсказывал, как добраться до автовокзала и до автостанции в Мариуполе.
По Мариуполю проехал троллейбусом № 5 до автостанции без приключений, но ждать трамвай пришлось долго - ок. 30 минут.
От АС-2 проехал автобусом № 69 до 2-го спуска (западнее Мелекино, рядом с северо-восточной окраиной Белосарайской Косы). Искупался вдоволь - и обратно на автобус. Обратно было все практически так же, только в зеркальном отображении (за исключением, пожалуй, 20-минутной стоянки по Волновахе). Вечером был дома, - начал готовиться к походу по Пролетарскому ППЖТ...
Logged
Tags: mariupol 
Pages: [1] 2
Reply | Print
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.196 seconds with 21 queries.
Google visited last this page 18.07.14 , 04:07