Welcome,
Guest
. Please
login
or
register
.
Did you miss your
activation email?
02.09.10 , 18:09
1 Hour
1 Day
1 Week
1 Month
Forever
Login with username, password and session length
В НАЧАЛО
|
СПРАВКИ
|
БЛОГ
|
МУЗЫКА
|
ВИДЕО
|
Контакты
Home
|
Help
|
Search
|
Calendar
|
Login
|
Register
Форум для пассажиров ж.д. транспорта
Форумы для пассажиров
Маршруты поездок и расписания поездов
(Moderators:
silky-one
,
Maxy
)
Россия — Вост. Европа: что за поезда ходят?
Pages: [
1
]
2
Reply
|
Print
Author
Topic: Россия — Вост. Европа: что за поезда ходят? (Read 4097 times)
afonin
Guest
Россия — Вост. Европа: что за поезда ходят?
«
on:
01.04.05 , 15:04 »
Reply with quote
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что за поезда ходят из России в Восточную Европу (Варшаву, Прагу, Братиславу)? Имею в виду, насколько в них удобно ездить, такие же это вагоны как колесят по нашей стране или принципиально другие?
Я беспокоюсь, не будут ли это трёхэтажные тесные купе, какие ездят в Берлин.
Спасибо.
Maxy
Модератор форума
Active user
View Profile
Re: Россия — Вост. Европа: что за поезда ходят?
«
Reply #1 on:
01.04.05 , 17:04 »
Reply with quote
Quote from: afonin on 01.04.05 , 15:04
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что за поезда ходят из России в Восточную Европу (Варшаву, Прагу, Братиславу)? Имею в виду, насколько в них удобно ездить, такие же это вагоны как колесят по нашей стране или принципиально другие?
Я беспокоюсь, не будут ли это трёхэтажные тесные купе, какие ездят в Берлин.
Спасибо.
Не зря беспокоитесь.
Почти во всех направлениях центрально-восточной европы ходят именно такие вагоны, с 3 полками друг над другом (называются РИЦ) т.к. габарит РИЦа является стандартном для тех стран, а привычные нам купейные и СВ и по ширине больше и по округлости крыши выходят за габарит.
Во времена варшавского договора в свое время часть магистальных линий специально реконструировалась для прохода советских вагонов, но потом, в 90-х годах, страны перестали считать это нужным и вернули все обратно, и теперь на большинстве тех линий вагон нашей ширины снова использоваться не может.
Осталось только 2 направления, куда из России пока-что могут ходить привычные купейные вагоны:
-на Варшаву (при чем ходят в основном все-равно РИЦы, я даже не уверен есть ли купейные вагоны на Варшаву из Москвы, но из Минска точно есть).
-на Бухарест, Софию - тут как раз как правило все вагоны - привычные нам купейные и СВ, т.к. в Болгарии и Румынии до сих пор поддерживается возможность прохода широкогабаритного вагона по всем магистральным дорогам. РИЦы на этом направлении уже давно не появляются (правда ходивший через Бухарест и Софию прошлым летом раз в 2 недели прицепной вагон Москва-Салоники таки был РИЦем, т.к. в Греции габарит купейного никогда не поддерживался)
afonin
Guest
«
Reply #2 on:
01.04.05 , 18:04 »
Reply with quote
Даже расстроили. :cry: Правда.
Во мне теплилась надежда, что хотя бы до Праги можно будет доехать в нормальном вагоне...
Зачем они заменяют на эти РИЦы? Они же вроде страшно неудобные... Сам-то не ездил, знаю со слов, так что мне даже и не хочется в них кататься...
afonin
Guest
«
Reply #3 on:
01.04.05 , 20:04 »
Reply with quote
И, кстати, может кто-нибудь сказать, сколько примерно стоит билет из Москвы до Праги?
А то РЖД.ру на подобные запросы дюже ругается (((8
Maxy
Модератор форума
Active user
View Profile
«
Reply #4 on:
01.04.05 , 21:04 »
Reply with quote
Quote from: afonin on 01.04.05 , 18:04
Даже расстроили. :cry: Правда.
Во мне теплилась надежда, что хотя бы до Праги можно будет доехать в нормальном вагоне...
Ну, есть вариант поехать до Варшавы поехать в купейном, а дальше пересесть на дневной поезд до Варшавы, там все равно сидячие вагоны.
Сам-то не ездил, знаю со слов, так что мне даже и не хочется в них кататься...
Зря, один раз можно попробовать, вдруг Вам понравится, есть люди которым РИЦы нравятся, например я :-)).
Если интересно, могу обьяснить почему.
Тем более если ехать не летом, есть шанс, что вагон будет заполнен не полностью - а когда в РИЦе одно из трех мест свободно, то никаких неудобств нету.
afonin
Guest
«
Reply #5 on:
02.04.05 , 06:04 »
Reply with quote
Да, конечно же, интересно, почему.
Про цены я так и не выяснил. Выяснил только, что Чешскими авиалиниями из Москвы на июль туда-обратно 12,2 тыс. руб.
Maxy
Модератор форума
Active user
View Profile
«
Reply #6 on:
02.04.05 , 13:04 »
Reply with quote
Quote from: afonin on 02.04.05 , 06:04
Да, конечно же, интересно, почему.
Ну, прежде всего потому, что никто на меня смотреть не может, если голову не поворачивает голову (т.е. и сидячем и лежачем режиме все полки и сиденья ориентированы в одном направлении, и все смотрят на одну и ту же стенку).
Во-вторых тем, что людей в купе меньше.
В третьих там нету такого дурацкого крепления верхних полок, как в нашем купеном, что из-за них полезная длина полки короче, т.к. подвесы мешают ноги вытянуть (актуально только для тех, кто высокого роста).
jtt
Guest
«
Reply #7 on:
02.04.05 , 15:04 »
Reply with quote
Не знаю как там было бы несколько суток в таком вагоне ехать, но для ночного переезда подходит отлично (а по Европе дольше и не бывает, ночной поезд это есть
ОДНО
ночный, а днем люди перемещаются совсем на других вагонах каких на территории ех-СССР не замечал вообще). Ехал не одиножды Будапешт-Варшава, Прага-Варшава, Вена-Варшава и воспоминания самые приятные :-) И только один раз в купе ехал не в единственном числе, обычно случалось что полвагона пустовало.
А вообще могу всем советовать ехать до Бреста, электричкой через границу в соседний Тересполь (Польша) и дальше в течении светового дня пол-Европы к Вашим ногам :wink: Смотря от конечной цели пунктом пересадки можно выбрать и Львов (направление Краков ...), и Чоп (направление Будапешт ...), и Черновцы .... Местные тарифы во всех восточно-Европейских странах
сильно
дешевле чем международные.
AR
Guest
«
Reply #8 on:
03.04.05 , 15:04 »
Reply with quote
Quote from: jtt on 02.04.05 , 15:04
и Черновцы .... Местные тарифы во всех восточно-Европейских странах
сильно
А куда из Черновцов? В Польшу? Этот поезд вроде через Львов все равно идет.. Или есть еще варианты?
Maxy
Модератор форума
Active user
View Profile
«
Reply #9 on:
03.04.05 , 17:04 »
Reply with quote
Quote from: AR on 03.04.05 , 15:04
Quote from: jtt on 02.04.05 , 15:04
и Черновцы .... Местные тарифы во всех восточно-Европейских странах
сильно
А куда из Черновцов? В Польшу? Этот поезд вроде через Львов все равно идет.. Или есть еще варианты?
Я так понимаю имелось ввиду в Румынию и дальше (например до средины прошлого года для россиян был определенный смысл ехать в Сербию и Черногорию через Румынию, т.к. таким образом можно было избежать получения транзитной визы, тогда через Венгрию - уже нужна была виза, а через Румынию еще нет - сейчас россиянам и для проезда через Румынию виза нужна, так что теперь смысла ездить через Румынию транзитом особого нету).
Pages: [
1
]
2
Reply
|
Print
Jump to:
Please select a destination:
-----------------------------
Форумы для пассажиров
-----------------------------
=> временный раздел
=> Маршруты поездок и расписания поездов
=> Железнодорожные станции
=> Не всё то поездом зовётся...
===> Поезда с не"экспресс"ными номерами
=> Обсуждение работы сайта
=> Минимизация стоимости проезда
=> Мусорник для вопросов о ценах
=> Сапоги от пекаря
=> Ответы на вопросы пользователей
=> Тамбур
===> Встречи
===> Избранные отчеты (в стадии формирования)
=> Ретро
=> Программа ж.д. расписания
Уличные светильники и подсветка
интерьера - магазин светильников на Малой Ордынке.